机构设置

   按照中共济南市委统一战线工作部主要职责,市委统战部内设8个职能处室。

  (一)办公室

  负责部内外的联系和综合协调工作;承担机关行政事务、后勤服务工作;负责文书处理和文书档案的立卷、检查工作;负责机关接待、会务、信访、督查、财务、固定资产管理、安全保卫、保密、机要通讯工作;负责离退休人员的管理服务工作;指导市三胞服务中心工作。

  (二)党派处

  负责联系全市各民主党派工作。了解掌握各民主党派的情况,及时反映他们的动态;协调各民主党派定期召开党外人士民主协商会、座谈会、情况通报会和谈心会;负责协调政府有关部门加强同各民主党派对口联系工作;协助政府有关部门和司法机关做好党外特约人员的有关工作;协调有关部门落实民主党派参政议政、民主监督的各项措施;协助民主党派开展为改革开放、社会主义现代化建设服务的各项活动;协助民主党派加强自身建设和后备干部队伍建设;联系黄埔同学会会员工作;指导、督促基层党委和统战部门做好民主党派工作。

  (三)调研宣传处

  负责统一战线理论、方针、政策的综合研究;协调、组织统战部门的大型调研活动;负责综合性文字工作和重要文件的起草;负责统一战线的宣传教育工作;组织协调全市各级统战部门的宣传教育活动,提出做好宣传教育工作的意见和建议;联系并利用各种社会宣传媒介做好统一战线的宣传工作,配合有关部门开展海外的统战宣传工作;负责《济南统战》、《济南统战信息》和市委统战部《大事记》的收集、编辑、出版工作。

  承担济南市统战理论研究会日常工作。

  (四)干部处

  负责党外代表人士的政治安排和担任政府及政府有关部门、司法机关领导职务的党外人士的培养、选拔、考察、推荐工作;负责党外代表人物队伍和党外后备干部队伍建设工作;负责市政协港澳委员的考察、安排和审报工作;组织指导党外干部和统战干部培训;协助管理县(市)区党委统战部长;负责机关人事管理工作;指导市级各民主党派、工商联、台联、市三胞服务中心人事管理工作;收集管理党外人士的档案资料。

  (五)经济联络处

  指导、督促统战系统的经济统战工作和海外统战工作;指导大中型企业和外商投资企业的统战工作;指导市工商联工作,了解掌握非公有制经济代表人士的情况,反映他们的动态,并提出政策性建议;做好非公有制经济代表人士的思想政治工作,培养一支拥护党的领导,爱国、敬业、守法的非公有制经济代表人士队伍;协助工商联加强自身建设;协调有关部门落实工商联参政议政、民主监督的措施;负责统战人物的联络工作;负责联系市台湾同胞联谊会、市海外联谊会等有关团体;归口管理台湾在野各党派和政治团体的来访工作;指导台胞、台属工作。

  (六)民族宗教处

  负责对民族、宗教工作进行调研并提出政策性建议;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门培养和举荐少数民族干部;会同有关部门共同培养教育宗教人士;协调和配合有关部门处理涉及民族、宗教方面的重大问题。

  (七)党外知识分子工作处

  负责联系各界党外知识分子和无党派代表人士;调查了解党外知识分子的情况,反映其思想动态;提出有关制定党外知识分子政策的意见和建议,督促检查党外知识分子政策的贯彻落实情况;负责培养、选拔党外知识分子和无党派人士中的代表人物。

  (八)新社会阶层工作处

  负责联系新社会阶层代表人士以及新社会阶层代表人士为主组成的各类行业协会、社会团体,反映其意见、建议和要求,加强教育和引导;开展新社会阶层工作方面的调查研究,提出制定有关政策的意见建议;负责新社会阶层代表人士的培养和推荐工作。

友情链接