胡文:研发铌酸锂单晶薄膜填补世界空白

2016-04-20 15:58:14 发布: 党外知识分子处
  正是对技术的坚持,他脚踏国门去体味世界的精彩;正是对理想的向往,他移民海外在外企工作多年;正是对祖国的热爱,他举家回国自己创业。

  胡文,加拿大归国华侨,加拿大中国专业人士协会济南海外科技人才创业基地主任。他有着典型山东男人的体格,高大健壮,声音洪亮,开朗健谈。人生轨迹足以围绕大半个地球,从中国到曼谷再到加拿大,他一路努力奔波并追求着。

  2010年3月,胡文在济南留创园注册成立了济南晶正电子科技有限公司。如今,其团队研发的铌酸锂单晶薄膜产业化项目已入选人社部留学人员回国创业启动支持计划重点创业项目、国侨办华人华侨归国创业重点创业团队、山东省工业转方式调结构1000个重点项目。先后荣获2014年“影响济南”年度经济创新人物、第六届山东省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者等称号。

  1985年高中毕业后,凭借优异成绩,胡文被保送到山东大学计算机专业学习,1995年前往泰国亚洲理工学院攻读计算机硕士,1999年,胡文移民加拿大,学习北美等发达国家的先进理念,希望将来回国贡献自己的力量。正是对技术的坚持,他踏出国门去探寻世界的精彩;正是对理想的向往,他移民海外在外企工作多年;正是对祖国的热爱,他举家回国自己创业。

  在外企工作的数年内,胡文始终心系祖国。2004年,适逢济南市政府与加拿大中国专业人士协会签署共建济南海外科技人才创业基地的协议,胡文担任创业基地主任,负责帮助华侨顺利归国创业,为济南高新技术事业的发展贡献自己的力量。

  2009年,一直关注祖国的胡文决定放弃国外的优越条件,带着自己学习的先进技术和优秀的企业管理经验回国创业。在济南市委组织部、统战部、经信委、人事局、侨联等部门的联系帮助下,胡文解决了资金、人才两个最困难的问题。2010年他组织召集研发团队,在济南市高新技术开发区注册资金1600万元人民币成立了济南晶正电子科技有限公司,公司专注于晶体材料铌酸锂单晶薄膜的研发、生产和销售,铌酸锂晶体是重要的光电材料,是集成光学、非线性光学、光电子元器件等领域中应用最广泛、最重要的基片材料之一。

  从实验室研发,到小试、中试,胡文带领团队历经三年,经过上万次的实验,终于取得突破。2013年晶正公司成功突破了离子注入及晶片键合关键技术,在世界上率先研发出直径3英寸、厚度300-700纳米铌酸锂单晶薄膜产品,用其生产的光学器件与传统产品相比体积可缩小百万倍以上,用于信息存储领域可实现高密度信息存储。产品填补了世界空白,攻克了从实验室到工业化生产的难题,成为全世界唯一可现工业化生产的公司,拥有完全自主知识产权。产品用户已包括国际行业巨头公司以及剑桥、哈佛、耶鲁、清华等著名大学及科研机构。

  目前,铌酸锂晶体被广泛应用在声表面波、电光调制、激光调Q、光陀螺、光参量振荡、光参量放大、光全息存储等器件中,这些器件在手机、电视机、光通讯、激光测距、电场探测器等以及军工技术中发挥着重要的作用,现在全球每年的市场容量为数十亿美元,并且每年以5%左右的速度增长,属于顶尖的高科技产品。

  虽然研发出世界领先的高科技产品,胡文并没有止步,富有远见的他意识到,铌酸锂单晶薄膜作为光电元器件产业链的基础材料,还可以带动下游产业发展,其产业化可极大提高光通讯系统的传输能力和集成度,具有巨大的经济效益和社会效益。在政府各部门的大力支持下,晶正公司在济南综合保税区已征地30亩,投资1.5亿人民币建立2万平方米生产基地及研发中心。

  在胡文的带领下,晶正公司近期目标是实现铌酸锂单晶薄膜系列产品年产能达300000片以上;长期目标是以薄膜产品为龙头,逐步开发系列产品,创立一流品牌,在济南高新区打造一个国际光电薄膜材料研发生产中心和光电元器件产业集群。

  胡文在全身心投入科技研发之余,没有忘记自身的社会责任。作为无党派代表人士,作为留学归国人员优秀代表,胡文积极参与社会公益事业,向商河县张坊乡捐赠10万元,支持乡村基础建设,先后为20余名失学儿童提供资金帮助,为平阴县幸福院提供生活用品等。身为加拿大中国专业人士协会济南海外科技人才创业基地主任、济南留学人员联谊会理事,胡文通过言传身教,鼓励广大留学人员积极创业报国。2014年在“拳拳爱国心同圆中国梦”济南市海归专家学者专题报告会上,针对即将出国留学的学生,胡文做了“爱国、学习、创新、服务”的专题报告,通过自身经历与发展,胡文鼓励这些学生留学期间好好学习,提高专业知识,发展创新性思维,鼓励留学生学成之后归国创业,为共筑中国梦而努力。

  从少小离家,再到出国留学、回国创业,胡文的成长之路始终离不开党委和政府的关怀培养,对此,胡文始终心怀感激。他希望通过自己的努力,用自己的专业技术和管理经验,在家乡的热土上,创业创新,奉献社会,通过科技研发为经济社会发展做出积极贡献。

友情链接