王革:科技报国,放飞梦想

2016-12-20 04:52:08 发布: 党外知识分子处
  他是留学回国成功创业的优秀海归代表,中组部等六部委联合表彰的全国优秀留学回国人员;他是国务院特贴专家,山东省有突出贡献的中青年专家,山东大学兼职教授;他就是山东元隆生物技术有限公司董事长、济南留学人员联谊会会长王革。

  留美归来,科技创业

  王革博士是留美归国学者。80年代末王革从山东大学微生物系本科毕业时,以全系总成绩第一被保送到中国科学院研究生院继续攻读生化专业研究生。毕业后为了掌握国际最先进的生物工程技术,他以全额奖学金赴美国北卡罗莱纳大学医学院药理系继续深造。留美期间他师从国际著名药理学家、曾获诺贝尔奖提名的Gene Scarborough教授从事蛋白质药物结构分析与设计的研究,留美期间他取得了令人瞩目的优秀成绩,在世界上首次成功获得膜蛋白H+-ATPase的5A蛋白结晶并完成了结构解析,在J.B.C.等权威杂志上发表多篇学术论文,受到国际同行专家好评。在邓小平同志“要想做贡献,还是回国好”讲话精神的感召下,在山东省政府赴美考察团的关怀下,他毅然做出了归国创业的抉择。为此,他谢绝了导师的盛情挽留和国外制药公司的高薪聘请,于1999年学成回国,他怀着“科技报国,回报家乡”的爱国热忱回到家乡济南创办了山东元隆生物技术有限公司,是山东省第一批由归国留学生自主创办的高科技企业和第一家进入国家级济南留学人员创业园的留学生企业,主要从事生物工程和基因药物领域的研究及产业化开发。在各级部门支持下,他率领团队坚持自主创新,在生物医药领域取得了辉煌业绩,领导企业快速发展。先后成功开发了rhIL-11、瑞替普酶、rhG-CSF、rhIL-2、rhNGF、重组葡激酶、基因工程丹参酮等七项拥有自主产权的基因工程创新药物并投产上市,带来巨大的经济效益和社会效益。上述成果均已通过省级以上科技成果鉴定,填补了国内空白,达到世界先进水平,其中二项产品被列入国家行业重点新产品。企业从小到大迅速发展,被有关部门认定为省级高新技术企业和“山东省优秀民营科技企业”、AA级银行信用企业、“济南市十佳华商企业”、“国家高技术产业化示范工程”,企业在济南高新区国家级生物医药产业园区建成占地40亩建筑面积3万平米的生物技术高科技基地。他企业始终重视创新平台建设,由省科技厅批准建立了山东省基因工程药物高效制备工程技术研究中心,他亲任主任,还设立了企业博士后科研工作分站。本着“生产一代、中试一代、研究一代”的发展战略,还开展多种创新生物产品开发。他领导企业正在打造成国内先进水平的生物技术产学研基地。

  创新医药,造福桑梓

  众所周知,生物医药是二十一世纪的朝阳产业,也是我国“十二五”期间重点发展的三大高科技支柱产业。为了确保企业从一开始就站在世界科技的前沿,王革从启动项目选择上就瞄准了我国目前第一大致死病因——心血管疾病的药物攻关。经过市场调研他发现,当今国内在临床上所用的高级溶栓药物t-PA全部依赖进口,因此研究生产具有自主知识产权、工艺先进而且价格低廉的高效溶栓药物已成为中国生物医药界面临的一大难题和迫切任务。而国内率先在这一领域取得突破,掌握最关键核心技术的,正是王革领导的技术团队。他领导研制的新型组织型纤溶酶原激活剂,具有半衰期长、溶栓效率高、时间快、副作用小和临床使用方便等优点,是当今最先进的溶血栓药物。他们自主发明的“用新的复性方法高效制备重组蛋白”工艺,达到这一领域世界领先水平。

  王革工作勤奋,学风端正,业务能力突出,工作经历丰富,成果业绩突出。他回国创业十几年来取得一系列自主创新科技成果并成功转化为生产力,带来巨大的经济和社会效益,为我省科技经济建设做出了积极贡献。在有关部门的大力支持下,他率领创业团队坚持自主创新,走了一条建立自主知识产权的创新之路,在生物医药高科技领域取得杰出成绩,领导创新团队研制成功多项拥有自主知识产权的基因工程新药,填补了国内空白,创新技术达到世界先进水平,造福数百万病患者;他开发的rhIL-11成果在齐鲁制药转化产业化经济效益超过八亿元。近年来他拥有发明专利17项,在国内外学术刊物发表论文二十余篇,专著2部。他兼任山东大学教授,培养了博士、硕士研究生八人,博士后二人。近年来他主持承担完成了 “国家新药创制重大专项”、“科技部重大基础研究专项”、“科技部技术创新基金”、“山东省重大科技攻关计划”等国家和省部级重大科研课题四项,取得重大科技成果6项。荣获国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、山东省技术发明二等奖、中国优秀青年科技创新奖、中国发明创造奖等多项国家和省部级科技奖励。在自主创新和高新技术中实践“科技报国”的梦想,走出了一条建立自主知识产权的创新之路。

  他在国际上首创了“羟胺切割法生产难溶难表达药物蛋白”的专利生产技术,以此为平台研制成功了肿瘤辅助治疗药物rhIL-11,使rhIL-11技术水平比国外同类技术大幅提高,生产成本降至国外同类产品的十分之一。在国内首家获得国家药监局的新药证书,结束了我国临床上无升血小板药物的历史,使癌症化、放疗能够按照医生的设计剂量来进行,具有重大的临床意义,标志着我国生物制药技术又上了一个新的台阶。2011年荣获国家科技进步二等奖。

  他还发明了“用辅助复性方法高效制备重组蛋白”技术并提出全新的重组蛋白复性理论,在这一理论指导下他先后研制了瑞替普酶和rhNGF这两种复性最为困难的基因药物,其中瑞替普酶是治疗心肌梗死的新型溶血栓药物,结束了国内临床上高级溶栓药全部依赖进口的历史; rhNGF是他主持研制的世界上首个神经再生药物,是国家一类生物新药,填补世界同类产品空白,每年为上百万因肿瘤化疗放疗导致的神经系统病人解除病痛,拥有国内和国际发明专利,被国家卫生部、科技部、解放军总后卫生部列入国家“十二五”新药创制重大专项,并荣获伦敦国际发明博览会金奖。

  他领导开发的用生物技术生产丹参酮项目,使丹参酮这一治疗心脑血管疾病中药的主要组份,价格大幅下降,质量和来源得到充分保障,为我国现代中药走出国门走向世界奠定了坚定的基础,被列为山东省战略性新兴产业项目,成为企业的最具成长潜力的主力产品。

  他锐意改革创新,坚持走建立自主知识产权和自主品牌的创新之路。在各级部门的大力支持下,元隆生物遵循“自主创新,不断超越”的企业精神,以科技为龙头、以市场为导向、以创新求发展,采用先进的哑铃状企业发展模式:突出“研发+市场”,创造了良好的经济效益和社会效益,正努力把元隆公司建成居国内领先水平的、国际知名的集研发、生产为一体的生物工程研发和产业基地。近年来公司收入和利税均以30%以上速度增长。作为集团化经营,他以元隆生物为母公司,还创办或参股了多个产业实体。其中其作为主要股东的某药业公司,已成长为中国医药企业100强;其以技术参股的深圳英特龙生物公司,科技创新和效益突出,公司股票已在香港创业板上市。

  他近年来在自主创新和高新技术第一线做出了新的重大贡献,他先后获得了全国“留学回国人员成就奖”和“全国优秀留学回国人员”(中组部、中央统战部、中宣部、人事部、科技部、教育部等六部委联合表彰)并受到胡锦涛等国家领导人的接见,获得国务院特殊津贴专家、全国归侨侨眷先进个人、首届华侨华人专业人士杰出创业奖、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省优秀科技工作者并荣立二等功、“济南市十佳民营科技企业家”、“济南市专业技术拔尖人才”、“济南市十大杰出青年”、“济南市劳模”、江苏省双创人才、欧美同学会留学回国人员工作先进个人等荣誉奖励。

  建言献策,服务社会

  作为首批自主创业的新海归,王革没有忘记自己身上流淌的是中国人的血,他要将自己的每一份热血播撒在这片他所深爱的土地上。他要把自己在海外求学所获的研究成果转化为生产力,报效祖国,造福家乡人民。王革时时处处展现着他热爱祖国,拥护中国共产党领导的信念。他为人正派,作风扎实,事业心突出。他还以自身的发展经历现身说法,积极宣传党和国家关于华侨和留学人员工作的方针政策,积极吸引广大海外华侨和海外留学生以各种方式报效祖国。

  他社会责任感强。积极参加社会活动,积极参政议政,建言献策,反映社情民意,尽自己最大的努力为社会做有用的事,做切实的事。他担任山东省政协委员期间,积极建言献策并提出十几个高质量的议案建议,有关建议在中央统战部内刊和欧美同学会期刊上刊登并得到中央领导同志批示。他还先后兼任中国欧美同学会常务理事、全国青联委员、中国侨联特聘专家、山东省海外联谊会常务理事、山东省党外知识分子联谊会副会长、中国药学会专家委员会委员、济南市科协副主席等社会职务。对上述兼职,均热心投入相当的时间、精力和财力。积极建言献策,义不容辞地关注社会,关注民生,反映百姓心声。2003年王革作为山东省推荐的归侨界代表,光荣当选为第十届全国人大代表,他有幸作为全国为数不多的海归人士代表,认为这是党和政府给予归国留学人员的莫大荣誉和最高政治安排,深感责任重大。因此,平时工作再忙,他也要挤出时间做好参政议政工作,在本届全国人大代表任期内,他不辜负人民的期望,认真履行代表职责,积极参政议政,为党和政府建言献策,每年“两会”期间均热情为广大华侨侨眷和归国留学人员的合法权益以及建设和谐社会、创新型国家等关系国计民生的热点问题认真撰写议案和建议,领衔或参与联名提案建议共计十余件,包括《关于全面贯彻落实归侨侨眷保护法的建议》、《大力促进海外留学人员归国创业的建议》、《关于加强自主创新,促进高新技术产业发展的建议》、《关于加强药品监督的建议》、《关于改善科技型中小企业融资环境的建议》等等。列席全国人大常委会,参加了《物权法》、《未成年人保护法》等的审议。积极参加代表调研、视察活动,紧密联系广大群众,为广大华侨侨眷的合法权益殚精竭虑,为国家华侨事业积极建言献策。紧紧依靠省委的坚强领导,较好地履行了一名全国人大代表的神圣职责。

  他热心公益事业,作为海归企业家,他在做好本职工作的同时,还以各种方式积极回报社会,近年来,他先后为汶川大地震、抗击非典、希望工程、资助贫困大学生等社会公益活动捐资捐物合计四十余万元。因为热心公益慈善,2012年获得中国侨联“侨界贡献奖” ,2008年当选奥运火炬手。

  他热爱祖国,为人正直,敬业谦虚,坚持原则,自我要求严格,群众威信较高。他呼吁新时代留学人员应当积极投身我国社会主义现代化建设的时代洪流,把实现个人抱负与国家的前途命运紧密结合起来,在建设创新型国家的宏伟事业中建功立业。在新的形势下,新的起点上,王革将继续发挥海归自身的优势和特点,为祖国的发展和我省科技经济的繁荣释放出更加绚丽的光辉。以实际行动实践了他“科技报国,回报家乡”的梦想。

友情链接