陈冬岩:报效家乡的硅谷海归博士

2016-12-20 04:49:54 发布: 党外知识分子处

  陈冬岩:报效家乡的硅谷海归博士

  简介:陈冬岩博士,济南普赛通信技术有限公司董事长、总经理。入选科技部创新创业人才计划、山东省“泰山学者海外特聘专家”、济南市5150人才计划支持。1995年毕业于东南大学无线电工程系获学士学位,1999年毕业于新加坡南洋理工大学电气与电子工程学院获硕士学位,2003年毕业于美国杜克大学电气与计算机工程系获博士学位。2003年至2005年在美国Xavier University of Louisiana计算机系任助理教授,2005年9月到12月在美国斯坦福大学计算机系任访问教授,2006年至2007年在美国硅谷S3C公司(2007年为日本Nagano Keiki Semiconductors公司收购)任高级工程师,2007年至2008年在美国硅谷Impeva Labs公司任高级工程师,自2009年起全职任山东大学控制科学与工程学院齐鲁青年学者特聘教授,博士导师。

  美国梦虽圆 中国心未了

  陈冬岩是土生土长的济南人。1991年,他从山师附中保送入东南大学无线电工程系,4年后又保送了本校研究生。1997年毕业后,新加坡南洋理工大学在中国一流工科大学招募人才,陈冬岩留学去了新加坡,两年后到美国杜克大学继续深造,2003年拿到电气与计算机工程博士学位。

  几年的海外留学生涯,陈冬岩不仅掌握了前沿的核心技术,自己还不断创新,在行业里小有名气,一些国际知名公司纷纷伸出橄榄枝,邀请他加盟。在杜克大学念书时,陈冬岩就给美国摩托罗拉公司做过咨询顾问。毕业后,他先是在包括斯坦福大学在内的几所名校做访问学者,后来到硅谷S3C公司、ImpevaLabs公司,干过高级工程师。

  几年下来,陈冬岩成为一名金领,过上了中产阶级的生活。“在美国的生活平静安逸,可是在这种满足感里总觉得缺少了点什么,激情、梦想仿佛越来越遥远。”回忆起当初的选择,陈冬岩仍不后悔。

  硅谷是乐土 济南有舞台

  2008年6月,省科技厅组织了一批高校、企业到硅谷与风投洽谈。当时,在ImpevaLabs公司做美国军方全球战略物资追踪项目的陈冬岩,接到了山东大学控制科学与工程学院的邀请。是继续留在硅谷还是回国创业?站在人生的十字路口,陈冬岩犹豫了。毕竟,硅谷是许多科技人员向往的“乐土”,而他已经在这儿闯出了一番事业。连续几个不眠夜,陈冬岩终于下定决心,回家乡创业,用自己所学为家乡建设出一份力。

  2008年7月,济南普赛通信技术有限公司成立,公司产品以工业监控为主要应用领域,瞄准无线传感网络的高端市场,为企业应用提供高可靠的无线监测与控制产品和方案,帮助客户保证生产安全和产品质量,降低生产成本,提高生产率,节约能源。

  陈冬岩告诉记者,此次山东引智计划力度非常大,国家信息通信国际创新园的创业环境也很好。山东信息通信研究院为以他为首的海外创新团队提供了120万元的创业基金和第一年免除公司用房租金的优惠条件,山东大学聘请他为齐鲁青年学者、教授、博士生导师,他还获得山东省海外特聘泰山学者教授称号及100万元的资助。

  做企业是个系统工程,需要各个方面相互配合。现在的陈冬岩身兼数职,恨不得有三头六臂。“我的专长是技术,销售、外联、公关都不太擅长,刚开始也会有挫败感。创业短短几个月,我经受的打击比过去30年还多,不过成长也最快。”

  创业路虽艰 激情满心间

  在硅谷从业多年的历练以及世界级创新思维的浸润,让陈冬岩和他创办的普赛充满了硅谷气质。硅谷式创业讲求的是团队作战。研发人员和他们的老总虽是上下级关系,但更似“一家人”。陈冬岩也积极倡导美国式管理理念,从不要求员工加班。“我们所从事的是智力行业,是用大脑制造产品。在轻松愉悦的文化氛围中员工会激发出更多的智慧火花。” 在员工看来,陈冬岩个性随和,没有架子,但一旦产品质量出现问题,哪怕是小小的不足,他的态度也近乎“偏执”。“硅谷的企业对待产品态度严谨,追求质量一丝不苟,即使在测试阶段出现一个小纰漏,总经理也要追究到底。”

  领域已拓宽 年赚三千万

  2011年,济南推行热计量,这个偶然的机会让陈冬岩看到了机遇。“一户一表改造后,谁来抄表呢?”带着这个问题,陈冬岩觉得自己的无线传感监控技术完全可以应用在热计量上,并提出“远程抄表”设想。

  陈冬岩的想法得到了热力部门的积极回应,并成为济南热力3家远程抄表服务企业之一,2012年当年,公司收入就首次突破100万元。随后,陈冬岩又进一步研发温控系统。“远程抄表解决了人力抄表的不便,温控系统可以让老百姓自己控制家里的温度, 实现了智慧供热,达到了节能效果”。陈冬岩的设想又得到积极回应,如今他的温控系统也正逐步得到应用。这次转向让陈冬岩找回了最初创业时的兴奋。2013年,陈冬岩的公司收入突破800万元,2014年突破3000万元。

  低功耗无线广域网是2014年以来技术开始迅速趋于成熟的一种广范围覆盖无线技术,以低速率、低功耗、低成本为特点,可应用于城市范围的传感监测应用。其典型应用体现在智能门锁、消防监控、管线漏损监控、农田水利监测等广泛领域。陈冬岩博士率领团队率先开发了无线远传水表、燃气表产品,并开发了网关、路由中继设备、平台软件等全系列产品,现场安装一万余套,实现了表具的远程抄读与监控。同时与国际公司合作,在无人机控制、智能电表等领域拓展产品的应用,并已经开拓国际市场。目前,普赛针对工程焊接设备开发的有线和无线网络群控系统,技术水平在国际遥遥领先,已在国内煤矿机械行业广泛应用,并销往德国、丹麦、意大利、印尼等国家。普赛开发的Wifi-mesh网络实现了多跳高速无线网状网络,目前正在与中国移动合作,以开发和构建乡村信息网络。近期我们将以焊机无线群控系统为起步,占领焊机无线监控的行业应用并以此辐射全国。

 

友情链接