林霞:找准工作切入点 助力脱贫攻坚

2018-07-11 14:16:33 发布: 马恬
  编者按:

  近日,由农工党济南市委组织处处长林霞撰写的《找准工作切入点 助力脱贫攻坚》一文,在《中国统一战线》(2018年第6期)刊登。文章全面介绍了农工党济南市委深入贯彻落实中共济南市委扶贫工作部署要求,持续发挥医药卫生方面的人才智力优势,不断助力脱贫攻坚的典型经验和做法,现全文转载如下。

  找准工作切入点 助力脱贫攻坚

  2016年以来,农工党济南市委按照中共济南市委、市政府有关扶贫工作要求,找准扶贫工作切入点,坚持把精准扶贫,精准脱贫贯穿自身建设、参政议政、社会服务全过程,积极挖掘扶贫资源,不断创新扶贫模式,努力搭建扶贫平台,以“四个更加”助力脱贫攻坚。

  监督作用更加彰显

  民主党派开展脱贫攻坚民主监督是以习近平同志为核心的中共中央赋予各民主党派的新任务,是民主党派作为中国特色社会主义参政党参与国家政治生活的新形式。无论时代如何变迁,牢记贫困群众的安危冷暖,始终是农工党不变的情怀。农工党山东省委主委、济南市委主委段青英高度重视,积极协调,组织党员全员参与。赴云南省德宏州开展对口脱贫攻坚民主监督活动,坚持以问题为导向深入调研,在调研过程中掌握真实情况,形成了《德宏州脱贫攻坚民主监督调研报告》;以山东费县作为调研样本点,察真、察实、察细,形成《关于健康扶贫工作调研报告》,为解决农村地区因病致贫、因病返贫问题提供信息支持和数据参考;统筹省、市党员资源优势,督导济阳县回河镇帮挂扶贫工作,真心诚意对待群众,“真金白银”解决困难,真抓实干开展工作。

  思路更加明晰

  加强组织领导。高度重视精准扶贫工作,成立由主委段青英任组长的扶贫工作领导小组,牵头制定扶贫工作计划,定期组织开展相关活动,指导抓好基层组织扶贫攻坚社会服务活动。

  坚持将扶贫工作作为参政党履职尽责的重要内容。充分发挥自身优势,邀请中医药方面的专家学者、企业负责人,为长清区、平阴县中药材种植加工献智出力;把社会服务工作与扶贫开发有机结合,注重持续,着眼根本,开展“环境与健康宣传周”、“国际科学与和平周”、“泉城光明行”等活动。

  建立农工党内联动工作机制。一方面加强共同交流,凝聚各方合力。鼓励和引导各基层组织和广大农工党员积极参与扶贫,横向联合,纵向联动,着力构建全市农工党员助力扶贫攻坚大格局;另一方面,注重经验总结和信息报送。充分发挥网络、微信、手机客户端等新媒体优势,生动讲好济南农工扶贫攻坚故事,以真实感染人,以行动带动人,唱响扶贫攻坚进行曲。

  措施更加精准

  在健康扶贫上下功夫。当前的农村贫困人口中,因病致贫是最大的诱因。帮助贫困人口如期进入全面小康,就要下大力气抓好农村卫生工作。健康扶贫就是精准扶贫。农工党济南市委坚持不懈开展扶贫义诊活动,组织医疗专家深入社区、街道、乡村、山区、革命老区开展健康讲座、健康查体、健康用药、健康义诊、中医保健等活动,用行动诠释了悬壶济世的医者情怀,用不懈的努力尽心尽力减少因病致贫返贫。

  在教育扶贫上做文章。特困学生是从未忘却的牵挂,农工党济南市委与明日之星教育基金会联合,在各县(区)开展“班班通——同心助学工程”教育扶贫公益捐赠活动,捐赠价值500万元的教辅设备和30余万元爱心基金;天桥区总支、高新区总支、建设行业支部等基层组织以爱心募捐、特别党费等形式,帮助特困学生坚持学业,尽力阻断贫困代际传递。15名来自不同基层组织的农工党员自发捐助5万元善款,资助10名贫困生圆了大学梦。

  在科技扶贫上想点子。科技扶贫大有可为,大有作为,市委会领导班子成员捐资7万元为平阴县洪范镇建设“民主党派同心扶贫蔬菜大棚”出力献策;市中区总支“输血+造血”帮扶特级贫困村郭家窝坡村,配备价值10万余元的办公电脑,引进茶叶种植项目,捐款2.4万元认购茶园茶树,切实增加村民收入。“智力帮扶比金钱帮扶更重要”。为加快贵州大方县职业教育发展,提高当地群众的就业能力和自我发展能力,农工党员郭艳文捐赠了价值3万元的远程培训设备,并承诺长期向大方县无偿提供VR教学、虚拟现实、人工智能大数据等前沿多媒体技术远程职业培训;兰宗晓针对礼仪文化修养,作了一堂“与周总理学礼仪”专题讲座,赠送了价值2万元的礼仪学习光盘。

  在捐赠扶贫上出实招。志合者,不以山海为远。率先响应农工党山东省委号召,市委会组织党员马不停蹄,奔走于奢香故里、乌蒙大地、西南边陲,先后调研了雨冲乡康养小镇建设开发点、油用牡丹种植基地、旅游投资项目、房地产开发项目、小城镇开发项目、中药材种植项目、现代化生态养生小镇建设项目、大型中医馆等,实地调查了解了经济社会发展面临的困难,了解了当地的特色产业、优势产业和需要帮扶的项目。开展医疗巡诊活动,通过义诊缓解山区患者就医难的问题;通过示教,就疾病机理、疾病进展、治疗方法等给当地医务工作者予以详尽的讲解和指导,提高当地的医护能力;当山东宏岳投资集团有限公司董事长、农工党济南市委委员安辰走进贫困户家中,目睹其家徒四壁、贫病交加的生活状况,当即捐助1万元,随后又给当地教育局捐赠价值10余万元的电子设备,在云贵大地谱写出脱贫攻坚、合作共建的新篇章。历下区综合支部每年春节前走访慰问困难群众,市委会联合槐荫区总支向脑瘫患儿康复中心、儿童福利院捐赠价值40余万元的奶粉,并将该处定为“医药卫生关爱行动示范点”;艺术支部的书画家捐赠作品参与扶贫义卖,笔墨有情,爱心无价;市委会机关处级干部联村结户,定期走访慰问贫困户,帮到实处,暖到深处……

  帮扶更加有力

  柳子剧团支部主任李卫国,被选派到郓城县李集镇陈庄村驻村扶贫,先后协调筹措资金200余万元,有效改善该村的生产生活条件。2016年6月,农工党济南市委会常委李洪光毅然报名援藏,光荣地成为山东省第八批援藏干部中的一员,被任命为日喀则市藏医院第一副院长。他不辱使命,不负重托,为藏医院争取4000万元资金,建设了新门诊病房大楼;开展腹腔镜、胆道镜腹部外科手术,填补了藏医院的技术空白。手术中,常常一站几个小时,头晕、恶心等缺氧反应越发严重,为保证手术质量,李洪光克服不适,戴上吸氧管,坚持手术,和病人同呼吸、共命运,受到病人和家属的良好赞誉,也深深感染了旁边的医护人员。圆满完成山东省对外办、山东省立医院爱之光亮康光明行项目任务,在执行任务时,不慎扭伤左足,致左足第五拓骨骨折,但他仍坚持工作,轻伤不下火线,用实际行动践行援藏誓言,树立起新时代农工党员敢干实干的光辉形象。

  党的十九大提出:“要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,做到脱真贫,真脱贫。”这既是中国共产党的奋斗目标,更是党对全国人民的庄严承诺。万水千山,不忘初心,作为坚定不移接受中国共产党领导的参政党,将持续发挥医药卫生、人力和智力资源优势,紧盯重点、靠实责任、凝聚合力、转变作风,不断推进扶贫攻坚任务落到实处,为全面建成小康社会做出应有贡献。

友情链接