济南留学人员联谊会学习传达《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》

2016-12-20 00:52:43 发布: 党外知识分子处
       2016年6月17日,济南留学人员联谊会在山东大学清洁能源基地召开会长办公会,会长、副会长、秘书长、副秘书长参加会议。
       会议回顾总结了中山大学研修班学习情况、学习传达了中共中央办公厅《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》(厅字【2016】18号)、市委组织部《关于组织2016年“千人计划”申报工作的通知》(济组明电【2016】8号),讨论了关于参加欧美同学会(中国留学人员联谊会)乒乓球比赛的方案,确定了济南市党外知识分子联谊会、济南留学人员联谊会2016年联合调研课题。
        重点学习讨论了中共中央办公厅《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》文件精神。大家纷纷表示,中共中央办公厅《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》是中央下发的关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的第一个文件。继欧美同学会成立100周年庆祝大会、2015年中央统战工作会议后,“留学人员”又一次成为各地瞩目的亮点。《意见》明确了性质定位,是中国共产党领导的、以归国留学人员为主体自愿组成的、统战性的群众团体,是党联系广大留学人员的桥梁和纽带、党和政府做好留学人员工作的助手、广大留学人员之家;理顺了管理机制,形成统战部门牵头,组织、人力资源社会保障、教育、科技、外专等有关部门和方面共同支持欧美同学会(留学人员联谊会)开展工作的格局;健全了组织体系,各省(自治区、直辖市)、副省级城市和省会城市应当建立欧美同学会(留学人员联谊会);突出了重要作用,发挥留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军作用;强化了多重保障,明确欧美同学会(留学人员联谊会)应当成立党组,并发挥领导核心作用。
        王革会长说,归国留学人员数量越来越庞大,很多归国留学人员都有加入组织的需求。但由于欧美同学会(留学人员联谊会)组织体系不健全,特别是一些留学人员集中的地区没有成立组织,团结凝聚留学人员缺乏有效的依托。由此看来,中央出台《意见》,可谓众望所归。

友情链接