第二批“泉城海归圆梦”导师工作站授牌仪式暨导师论坛举行

2018-12-11 09:17:29 发布: 向甜明
       
        12月7日上午,第二批“泉城海归圆梦”导师工作站授牌仪式暨导师论坛在历下区科技金融大厦举行。市委统战部常务副部长王国顺出席活动并讲话,市委统战部副部长张勇主持授牌仪式,济南留学人员联谊会会长王革,历下区委常委、统战部部长杜宝现出席活动。

  导师工作站授牌仪式


  会上,宣读了《关于建立“泉城海归圆梦”导师工作站的实施意见》《第二批“泉城海归圆梦”导师工作站及导师名单》;为第二批6家“泉城海归圆梦”导师工作站进行了授牌;宣读了《归国留学人员助力省会民营经济发展倡议书》。

  王国顺首先对广大归国留学人员秉持留学报国光荣传统,发挥创新创业优势,助力省会现代化建设作出的积极贡献给予了充分肯定。然后,从四个方面对建好导师工作站提出了明确要求。一是凝聚人心,强化政治引领。要提高政治站位,坚守爱国主义,践行社会主义核心价值观,引导归国留学人员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。二是发挥优势,助力省会民营经济发展。要充分发挥创新创业优势,找准先进知识和省会实际的结合点,在助推省会新旧动能转换重大工程建设中展现自己的人生价值。要充分发挥建言献策优势,围绕促进民营经济发展开展专题调研,提出有针对性和可操作性的意见建议。要充分发挥联系广泛优势,积极宣传民营企业座谈会精神和省会促进非公有制经济发展的政策措施,为民营经济发展营造良好氛围。三是精心组织,加强工作站建设。要创新活动方式、实施精准帮带、强化实践锻炼、注重交流沟通,不断推进导师工作站规范化、制度化。四是统筹协调,做好服务保障。统战部门要加强与导师沟通联系,发挥好统筹协调作用,注重帮助解决实际困难,积极为导师工作站建设和归国留学人员创新创业提供强有力支持。

  导师论坛

  来自济南科金投资管理有限公司、山东乾云启创信息科技股份有限公司、济南晶正电子科技有限公司、山东殷氏干细胞有限公司、美核电气(济南)股份有限公司、济南上越生物科技有限公司的6位导师工作站代表,作了精彩的主旨演讲。

  参观科技金融大厦

  会后,与会人员集体参观了科技金融大厦。

  济南留学人员联谊会领导班子成员及部分理事,历下、槐荫、长清、章丘区委统战部,高新区人力资源管理部分管负责同志,导师工作站导师,部分归国留学人员代表参加活动。

  第二批

  “泉城海归圆梦”导师工作站及导师简介

  一、刘春导师及山东乾云启创信息科技股份有限公司简介

  刘 春,山东乾云启创信息科技股份有限公司董事长,毕业于山东大学计算机专业,获国务院特殊津贴,国家信息化标准委员会成员、中国网络空间安全协会成员、可信云院士工作站研究员、山东省大数据战略创新产业联盟理事。曾负责和参与国家“核高基”、“ 863”、电子发展基金等国家重大科技专项十余项,部分科研成果多次获得国家和省市科技进步奖,参与国家及行业信息化标准五项。

  2012年创办山东乾云启创信息科技股份有限公司。公司依托多年技术积累以及在美国硅谷设立的技术中心,在深刻理解云计算操作系统架构和超融合技术的基础上,通过长期的技术积累和研发投入,发布了以虚拟化、大数据和信息安全为技术路线的乾云云操作系统MCOS,体系包括云管理平台、云安全平台、云数据服务平台、服务器虚拟化系统、应用虚拟化系统、桌面虚拟化系统、移动虚拟化系统等多款具有普适性的商用化产品,并进一步研究计算与存储的融合调度及算法等关键技术,研制出新一代超融合架构的软硬一体化商用产品,打破了国外品牌在该领域的垄断,获得关键技术发明专利、核心软件著作权、技术成果鉴定四十余项。

  二、李义开导师及济南科金投资管理有限公司简介

  李义开,济南科金投资管理有限公司总经理。

  济南科金投资管理有限公司(简称“科金公司”)是济南历下控股集团有限公司的全资子公司,成立于2016年9月。科金公司主要围绕济南市区域性科技创新中心和金融中心建设,在山东省科技厅、济南市科技局及历下区政府的指导下建设运营科技金融大厦,并积极进行战略性新兴产业投资布局和资源整合,开展园区运营、集成服务和股权投资业务。科金公司搭建了“微软云暨移动技术孵化计划济南金融科技企业孵化平台”、“高层次人才项目(山东)加速器”、“亚信产业互联网研究中心”及“山东省新旧动能转换创新中心(微软技术支撑中心和甲骨文创新交付中心)”等项目平台。

  三、李苏导师及美核电气(济南)股份有限公司简介

  李 苏,美核电气(济南)股份有限公司总经理,山东大学研究员、博士生导师,加拿大注册工程师,曾任世界500强美国英维思公司中国核电项目首席工程师,加拿大国家核能公司安全和控制计算机技术经理,带领工程技术团队为世界多国完成了数亿美元的核电项目,并作为外方专家参与了中国多个核电站建设。

  2012年创办美核电气(济南)股份有限公司。公司致力于关键核电设备的国产化研发,完成了以中子探测仪为代表的30余项关键核电设备的国产化,获得了19项核心技术专利和4项软件著作权,填补了国内空白,达到国际领先水平; 2017年,公司登陆新三板,成为中国核电仪控行业在新三板的第一股;2018年,公司与中国核电行业的泰斗级专家叶奇蓁院士建立了山东省唯一一家核电院士工作站——“美核电气—叶奇蓁院士工作站”,共同致力于核电仪控设备的国产化研发。

  四、胡文导师及济南晶正电子科技有限公司简介

  胡 文,济南晶正电子科技有限公司总经理。他带领的晶正科技团队成功突破了离子注入及晶片键合关键技术,在世界上率先研发出纳米厚度铌酸锂单晶薄膜产品,填补世界空白,攻克了从实验室到工业化生产的难题,成为全球唯一实现工业化生产的企业。

  2010年成立济南晶正电子科技有限公司。公司拥有产业化生产基地以及中美晶体薄膜材料合作研究中心,研发团队由海归学者领军,在国际上率先开发出300-700纳米厚度铌酸锂单晶薄膜材料产品,可用于制作调制器、滤波器及高密度信息存储器件等,在压电、铁电、红外探测等领域具有广泛应用前景,可极大提高光通讯系统的传输能力和集成度,能够带来巨大经济效益和社会效益。目前产品已进入包括剑桥大学、哈佛大学、耶鲁大学、波兰科学院、清华大学等多所科研机构及企业。

  五、殷勤伟导师及山东殷氏干细胞有限公司简介

  殷勤伟,山东殷氏干细胞有限公司首席科学家,研究员、博士生导师。

  山东殷氏干细胞有限公司拥有自主知识产权的领先自体脂肪间充质干细胞技术,“成体干细胞生物学特性与规模化制备技术”荣获国家技术发明二等奖,在干细胞人工体外造血、干细胞临床治疗、美容抗衰等领域具有技术优势和巨大的市场应用前景。

  六、赵璐导师及济南上越生物科技有限公司简介

  赵 璐,济南上越生物科技有限公司技术顾问,韩国国立顺天大学科学与信息融合(微生物学)博士。

  济南上越生物科技有限公司主要研发新型医养健康系列产品,方向为海洋无脊动物(海洋星虫)所具有的独特“三抗”(抗疲劳、抗衰老、抗辐射)的特点,研发出具有高抗疲劳性的内服产品,以及具有抗衰老性能的功能性化妆品。公司还从事海洋生物膳食纤维的开发及肠道菌群膳食干预的功能性食品开发。现已开发出具有白发转黑、调节女性更年期及提高免疫力功能的膳食产品,并通过生发堂临床试验,效果显著。

友情链接