同心结硕果,扬帆再起航

2018-09-18 14:59:44 发布: 马恬

  ▲济南市党外知识分子、归国留学人员代表人士研修班顺利结业

  9月14日,为期五天的济南市党外知识分子、归国留学人员代表人士研修班在中国人民大学顺利结业。五天的时间,48名党外知识分子和归国留学人员代表人士齐聚校园,共同学习,互相交流,取得了良好的培训效果。

  关键词

  群贤毕至

  本期研修班是贯彻落实党外知识分子和归国留学人员统战工作政策要求的具体举措,是开展党外知识分子“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”、归国留学人员“不忘留学初心,牢记报国使命”活动的主要内容。学员构成层次高,代表性强,包括济南市党外知识分子联谊会、济南留学人员联谊会领导班子成员,驻济高校国家青年“千人计划”专家、党外专家教授,市直有关部门无党派人士,还有企事业单位的党外知识分子和归国留学人员,可谓是人才济济,少长咸集,是近年来层次最高的党外知识分子和归国留学人员培训班。

  关键词

  课程丰富

  本期研修班采取专家理论授课和实地参观学习相结合的方式,旨在进一步提高全市党外知识分子和归国留学人员代表人士的思想政治素质和参政议政能力。本期研修班聘请了高层次讲师团队,来自中国人民大学、中央社会主义学院、清华大学、北京大学、国防大学的专家教授们,系统讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想、统一战线理论、宏观经济形势分析、中国对外关系热点问题、党外知识分子如何发挥作用服务大局、国学智慧与领导艺术等内容。培训期间,组织学员集体参观了中国人民抗日纪念馆和国家博物馆。

  关键词

  收获满满

  本期研修班注重学习与实践相结合,培训期间向学员发出了“关于撰写议政建言”的倡议书。学员们纷纷表示,通过培训进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神和统一战线理论方针政策的理解,开阔了眼界思路,增强了责任意识,明确了努力方向;要把学习成果贯彻到学习工作中去,进一步强化政治共识,提高综合素质,积极建言献策,努力发挥好党外知识分子和归国留学人员代表人士的示范引领作用,为省会建设做出应有的贡献。

  济南市党外知识分子联谊会副会长、山东世博动漫产业集团董事长王振华:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”本次在人民大学的专题学习是一次拾阶登高之旅,提升了境界,拓展了视野,扩大了格局。课程安排独具匠心,紧扣热点、焦点和难点,对习近平新时代中国特色社会主义思想做了深入解读,对宏观经济形势进行了分析,还把国学专家请到课堂,倡导用国学智慧提高领导艺术、让人生更完美。而统战理论的学习,则让我们党外知识分子进一步提高政治站位,更加积极主动地去承担发挥作用服务大局的责任。

  山东大学基础医学院教授于晓:很荣幸参加研修班,聆听了多位在政治、经济和哲学等领域名师们的授课。大师们给我们分析了新时代、新的世界格局中我国所面临的挑战与机遇,解读了我国经济、文化、社会和民生现状,更是指导我们党外知识分子如何更好的服务大局,大师们的教诲令我受益匪浅,让我在思想和能力方面都得到了提升。

  济南市党外知识分子联谊会常务理事、济南市食品药品检验检测中心副主任张秋红:本次培训课程精心甄选,内容丰富而有特色,授课师资实力雄厚,讲授深入浅出,使我既对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局和发展方向、战略步骤等问题有了进一步理解。对我个人来说,更是一次国学智慧的盛宴。修身是根本,修己才能安人,遇事处事反求己,从自身找原因找突破,以出世之心做入世之事,不断完善做好党外知识分子的社会角色。

  济南留学人员联谊会副秘书长、山东文康(济南)律师事务所执行主任李鹏:一周的培训,学习了很多理论知识,并在中国人民抗日战争纪念馆进行了现场爱国主义教学。作为在济的一名归国留学人员、作为社会主义法治建设队伍中的一名职业律师,本次培训使我对目前我们所处新时代的历史方位有了更为清晰的认识,对我们所从事的伟大事业建设有了更加坚定的信心,我会更加积极的投入到济南发展建设之中,贡献自己的专业力量。

  济南留学人员联谊会副秘书长、北京大成(济南)律师事务所合作人高洁:中国人民大学是我学生时代梦寐以求的理想学府,研修班仿佛带我回到了青葱的大学时代。“工作证明我们的身体在走,学习证明我们的灵魂在走”。本次研修让每位学员在浸入式学习的收获当中,让灵魂跟上身体的步伐,在短暂而充实的五天当中,“养气、悟道、明理、超我”。再回到各自工作岗位,我们要从自身做起、从点滴做起、从当下做起,将所学融入工作中,奉献各自所专所长,发挥好党外知识分子和归国留学人员的作用,无愧于新时代赋予我们的使命与责任!

友情链接