【泉城民营企业家风采】张泉:从“家园梦”到“文化梦” 永远的“追梦人”

2019-01-02 10:13:47 发布: 向甜明
  为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,我们开辟【泉城民营企业家风采】专栏,广泛宣传民营企业家的时代风采,展示他们艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业、奉献社会的精神风貌和创业历程,通过典型带动、以点带面引导广大民营企业家进一步增强信念、坚定信心,心无旁骛办企业,加快转型升级步伐,为实现我市高质量发展作出积极贡献。

  今天为您讲述世纪金榜“掌门人”张泉的故事。

  从默默无闻的小团队到近1400名员工的大型现代文化企业,从只有几本教辅图书到民营书业第一品牌,世纪金榜用了十九年时间。金榜的“掌门人”张泉造梦追梦的历程,也是世纪金榜从小苗成长到枝繁叶茂的过程,他策划了大量优质教育类图书,积极承担起新时代出版人的文化使命和文化责任。

  “家园梦”的实现

  张泉曾是一名优秀的人民教师,出身于书香世家,言传身教和家庭的耳濡目染,奠定了他优秀的“基因”。1987年踏上三尺讲台,这一站就是12年,他曾经连续9年带高三毕业班,所带班级的考试成绩在山东滨州稳居前三名。多年的教师生涯以及骨子里“爱琢磨事儿”的性格让张泉发现,供孩子们可用的教辅材料不仅单一且存在一定的滞后性。为此,他第一个梦想就是为孩子们提供高质量的教辅用书,用最少的时间达到最好的学习效果,带着这份初心,他毅然辞职创业,开始追梦之旅。

  虽然认真跋涉,但追梦之旅充满艰辛。产品研发阶段,张泉潜心编写、苦思体例,联系打字、逐册校对、确定印刷、组织邮发,事事亲为。几万封广告信函一个人写就,手麻眼直。酷暑里颠簸,严寒中奔走,赤手空拳打天下。参加过那么多书会,却从来没有时间去当地的风景名胜浏览,“一个专心赶路的人无暇看风景!”

  2012年4月24日,对于世纪金榜而言,是具有里程碑意义的日子。这一天,总建筑面积两万余平方米的世纪金榜大厦竣工落成,员工住宅楼同步建成。占地150亩、位于济南经济开发区的世纪金榜文化产业园也蓄势待发。企业地点从淄博到济南,办公面积从260平方米到20000多平方米,员工从30多人到近1400人,就是这份专注和坚持,张泉实现了自己的第一个梦想——“家园梦”。

  引领行业的两个“秘诀”

  教辅行业受国家教育政策影响巨大。多家民营教辅公司浮浮沉沉,最终退出市场,世纪金榜19年始终引领行业,其实就是两个秘诀,一是保证质量,二是注重创新,而这一切在张泉重义轻利的商业理念下得以贯彻。

  质量是企业运营的道德基础

  张泉是个理想主义者,很多人觉得他并不适合经营企业。经营需要谋略,需要商业的精明,而他却执著于诚信仁义,缺乏灵活的变通。但是,历经19年发展,世纪金榜已成长为产品行销全国、版权出口世界的大型文化企业,品牌书系涵盖教育类、少儿类、名著类、国学类、社科类、动漫类等,其中《金榜中考》《金榜小博士》《高考密破考情卷》《考前》《高中全程学习方略》《高中全程复习方略》《金榜学案》等系列图书连续多年荣登“中国品牌教辅TOP榜·最具影响百强”。据了解,世纪金榜《好孩子好品格》系列少儿图书的版权已出口至新加坡等国家,还推出了英语、芬兰语、荷兰语等多语种版权,俄语、德语等语种的版权也正在洽谈中。世纪金榜还积极推动中国优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,主持研发《每日一首 中华古诗词分类鉴赏》《每日一句 国学经典分类赏读》系列丛书,实现了国学传播新的突破。

  种种成绩无不与张泉奉行的“君子求义,利在其中”的价值观息息相关,世纪金榜最大的“义”就是对图书质量的坚守,在具体实践中,世纪金榜在内部管理规范上确立了产品与教材、课标相符性达到100%,产品差错率不超过0.5/10000的质量标准,比1/10000国家差错率控制标准提高了一倍;从不将退货图书重新包装上市,而是将退货图书打浆,即使要付出每吨净赔7000多元的巨大代价也在所不惜;大年三十照常发货,为了不耽误客户第二天拿到考试用书,甚至以飞机空运试卷……正因为此,世纪金榜收获了一大批保持10年以上密切合作关系的代理商伙伴。正是对产品质量和服务质量矢志不渝的坚守,才成就了世纪金榜熠熠闪光的“金字招牌”。

  19年来,世纪金榜始终践行公益、回报社会,积极参与抗震救灾、扶危济困、捐资助学等社会公益事业。据不完全统计,公司已累计向社会捐助8000余万元。

  创新提升品质

  创新是世纪金榜不断向前的持续推动力。没有创新,教辅就缺了魂。十多年来,世纪金榜致力于以创新提升品质,率先在全行业采用了图书杂志化编排模式;名著系列图书推出了释词义、助写作、学百科、悟人生等特色栏目;《每日一首 中华诗词分类鉴赏》首创以内容为对象的分类方式,且每首诗都附有二维码,手机扫一扫即可听名家朗读;《每日一句 国学经典分类赏读》首次以话题为中心聚合国学典句,为中华民族优秀传统文化赋予了新的时代内涵;与百余家名校合作共建专家评审基地、教师校对基地、学生试做基地,首创主编负责制和工作室负责制……用心、创新保证了世纪金榜出品的教辅图书的高品质,为世纪金榜打开市场奠定了基础。

  世纪金榜在数字出版、网络出版等新兴业态开发方面进行了诸多探索,其中在音视频富媒体的开发、二维码与传统出版的融合应用以及AR、VR技术开发方面都走在了行业前列。

  品牌基因负载“文化梦”

  从耕耘三尺讲台到转身服务教育,从立志投身出版到肩负文化报国使命,20多年来,“文化追梦”已经融进了张泉的血脉和灵魂。

  “三流企业做市场,二流企业做品牌,一流企业做文化”,“文化梦”是深入张泉骨髓的梦想,世纪金榜的企业文化建设非常独特,坚持企业文化全员参与,全员打造,全员共享。

  世纪金榜从创业之初就将企业定位于一个大家庭,形成了以“亲情文化”“责任文化”“创新文化”“感恩文化”为主体的企业文化体系。每年中秋节和春节前夕,公司都会以邮寄的方式直接向每位金榜人的父母寄出月饼和500元慰问金;公司还设有扶危济困专项资金,员工在生活中遇到突发困难,可以获得最高额度为50万元的资金扶持;公司还发起设立了“工资满意工程”“幸福工程”“企业年金计划”等,给予员工更充分的物质和生活保障。

  2013年,世纪金榜全新推出了“中国梦”千册连环画工程,围绕“中国梦”精神内涵,讲述动人故事、刻画经典形象,引领读者努力追求“个人梦”、自觉融入“中国梦”,受到了中宣部、中央文明办领导的高度关注。并与宁夏人民出版社合作推出了阿拉伯语版本,向世界讲好中国故事。张泉立志要把中国故事讲给世界,从而让世界更加深入透彻地了解中国传统文化之美,“致力于做中国文化元素符号”更绝非一句口号或者空谈,而是真正落实到行动之中。

  “中国梦”的实现依托的是每一个个体、每一个小梦的串联和汇聚。从儿时之梦、学子之梦,到企业之梦、团队之梦,再到“文化之梦”——张泉完美诠释了个体的追梦之旅。在他的带领下,“梦工厂”世纪金榜造就了众多优质产品,也让员工实现了个人价值。

  在张泉的道义坚持中,“拥有自己的家园,成为中国文化元素符号”的金榜梦,未来更加值得憧憬。“大人类,小国家;大中华,小企业;大金榜,小你我。让我们肩并肩出发、背靠背信任、灵与灵融合,将平凡的生命汇入恢弘的时代,不负少年梦,遇见大未来!”

友情链接