历城区:开创共建共享新篇章 搭建沟通联系好桥梁

2019-01-31 16:35:37 发布:
  2018年,全市各级统战部门紧紧围绕建设“大强美富通”现代化国际大都市目标,坚持干在实处、走在前列,扎实推进“1353”重点工作,统一战线呈现出开拓进取、团结和谐的良好局面。 近日,我们开辟“泉城统战2018·品牌工作巡礼”栏目,全方位、多角度展示过去一年各区县统战工作的新成绩、新亮点。

  2018年,历城区委统战部选取部分街道结成对子,选择部分社区作为试点,开展民主党派与社区“携手同行·共建共享”特色活动。

  一个目的

  在前期开展的“大学习、大调研、大改进”活动中,历城区委统战部共组织民主党派主委、副主委、委员各类座谈交流10余次,发现问题12条,矛盾聚焦点在各民主党派、无党派人士无固定活动场所,限制了党外人士作用的发挥。开展民主党派与社区“携手同行·共建共享”活动,搭建起了民主党派与社区沟通联系、倾听民声、服务奉献的桥梁,实现了民主党派与社区在活动场地、学习交流、议事决策、社会服务方面的共建共享。

  两大优势

  一是充分发挥街道社区在加强城市管理和社区服务方面的优势,为民主党派在活动场所、社会服务方面提供指导和支持,既促进民主党派自身成长,又是党派基层组织履职空间延伸的一个选择;二是充分发挥民主党派人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,积极引导民主党派为街道社区做好社情民意搜集、重点难点问题调研以及专业服务提供。实现共建和谐社区、共享发展成果的双向互惠目标。

  八支团队

  全区各民主党派、无党派人士分别与山大路街道山大社区、洪家楼街道洪楼广场社区、全福街道南全福社区等8个社区组成8支专业服务团队。每个团队由党派主委和街道分管副书记担任团长,一名副主委、一名街道统战干部和社区书记担任副团长,团员涉及法律、教育、科技、卫生、医疗、保健等各方面的优秀人才,利用党派自身人才智力优势,为街道提供针对性的意见建议以及为社区居民开展专业性特色服务。

  三项成果

  一是举办了一系列活动。各民主党派、无党派人士联合社区共开展义诊、法律咨询、校园科普等活动30余次,主题教育活动10余次,节日联欢10余次,走访慰问10余次;二是树立了一批品牌。民革以“博爱”为品牌,联合社区开展各类法律咨询服务,民盟环保进校园品牌、致公党 “同心书屋”与“爱心义诊”品牌,九三学社“大手拉小手”品牌,都得到了社区居民的一致好评;三是贡献了一些良策。各民主党派、无党派人士广泛搜集社区民意,形成调研报告,并通过党外人士建言献策直通车《党外之声》直报区委区政府领导。2018年,共8名党外人士就城市地下综合管廊建设、美丽乡村建设等关系改革民生的问题提出意见建议,其中3篇被区委书记作重要批示。

友情链接