南下考察交流 | 济南代表团走访广东省山东商会倾听企业家心声

2018-12-21 16:04:04 发布:
  12月20日,省委常委、市委书记王忠林率团赴广州考察交流,代表山东省委、省政府和济南市委、市政府走访广东省山东商会,联系在粤创业发展的山东企业家,了解企业家需求,倾听企业家心声,洽谈推进交流合作,讲好山东、济南故事,推介山东、济南发展环境,欢迎广大企业家回家乡投资兴业发展。

  走访中,王忠林首先在广州圣丰索菲特大酒店会见了广东省山东商会会长、广东省山东济南商会荣誉顾问、广东圣丰集团董事长江南以及广东省山东济南商会、香港济南同乡会的企业家代表,对广东省山东济南商会、香港济南同乡会成立表示祝贺,对企业家积极“走出去”干事创业发展取得的成绩给予肯定,希望大家在外闯荡的同时心系家乡,为家乡发展助力加油。

  随后的座谈会,听取了广东省山东商会有关情况介绍,广州白云电器董事长胡德兆,广东省人大代表、广州市工商联副主席、广州尚品宅配家居股份有限公司董事长李连柱,唯品会(中国)有限公司集团党委书记、副总裁黄红英,合景泰富集团投资控股有限公司首席执行官蔡风佳等企业家先后发言,畅谈企业发展情况、济南发展环境变化及到济投资兴业打算。

  王忠林在座谈时代表山东省委、省政府和济南市委、市政府对广大鲁商为促进鲁粤两地经济发展交流作出的贡献表示感谢。他说,三百六十行,行行有鲁商,在粤鲁商为两地经济发展作出了重要贡献。1300多年前,“中国僧人海上西行求法第一人”济南僧人义净,正是通过广州出海,赴天竺取经。到了近代,“一代大商”济南章丘人孟洛川,也在广州设立了瑞蚨祥分号。如今,鲁商在广东这片热土上大显身手,大家在外打拼的同时也为家乡的建设发展作出了重要贡献。山东经济总量保持全国第三,济南经济保持稳中有进、进中向好态势,离不开广大企业家的支持和贡献。

  王忠林说,君自故乡来,应知家乡事,山东大地正面临难得发展机遇。习近平总书记对山东深情似海、厚望如山,今年6月视察山东时,再次明确了“两个走在前列,一个全面开创”的目标定位。作为省会,济南正按照这个目标定位对标对表加压奋进,需要广大企业家助力发展。济南是一本“厚重的书”,历史文化源远流长,具有2600多年建城史和悠久的商业文明,“亲商、爱商、重商”是这座城市的优秀基因。济南是一座“通达的桥”,是北京、上海两大城市群之间的重要节点城市,是全国重要的综合性交通枢纽城市。济南是一座“活力的城”,拥有丰富的科教资源,大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、量子科技、生物医药等十大千亿级产业加速崛起,市场主体数量飞速增长。济南是一首“奋进的歌”,正践行走在前列、扬起龙头的目标要求,加快建设新旧动能转换先行区,铆足劲先行先试,推动实现高质量发展。

  王忠林说,弄潮儿向涛头立,风起正是扬帆时,山东、济南愿与在粤鲁商携手并肩共创辉煌。当前,山东、济南正大力推进招商引资、招才引智,非常欢迎海内外客商来投资兴业大展身手。我们大力优化营商环境,不断深化“一次办好”“一次办成”改革,以最高效率服务企业发展,切实做到“我负责阳光雨露、你负责茁壮成长”;全力打造法治环境,切实让广大企业家安心创业舒心发展;全力打造生态环境,践行“绿水青山就是金山银山”理念,蓝天白云渐成常态,“听得见泉水叮咚、看得见一城山色”成为济南靓丽名片。希望广大企业家常回山东、济南考察交流洽谈合作,山东、济南一定为大家提供最优质的服务。请大家相信:到山东、济南投资创业发展是最好最正确的选择!

  企业家在交流时为山东、济南近年来发展取得的成绩感到由衷地高兴,对山东、济南发展环境的提升和优化有着切身感受,十分看好家乡未来的发展潜力,对今后回家乡投资创业发展充满信心和期待。

  座谈交流后,王忠林一行到广汽集团总部考察。自2013年以来,广汽集团连续六年入围《财富》世界500强,2018年位列世界500强企业第202名,2018年中国企业500强第45名。王忠林详细了解企业科技研发、生产经营和市场开拓情况,鼓励企业到山东、济南深耕发展。随后,王忠林一行考察了广东圣丰集团。该集团是集房地产开发、橡胶制品研发与制造的军民融合产业、服务业管理经营、金融业务等四大主业于一体的跨地域多元化集团,连续多年跻身中国民营企业 500 强前列。王忠林详细了解企业发展情况及在济合作项目推进情况,表示济南市将为企业加快发展提供良好服务、创造良好环境。

  市委常委、秘书长蒋晓光,市委常委、统战部部长王拥华,副市长李自军参加活动。(济南日报广州专电)

  【第一环节】

  王忠林会见广东省山东商会会长、广东省山东济南商会荣誉顾问、广东圣丰集团董事长江南以及广东省山东济南商会的企业家代表。

 

 






 
 

 

  【第二环节】

  召开广东省山东商会及部分广东知名企业家座谈会。

 


  十二届全国政协委员、全国工商联常委、广东省山东商会会长、广东圣丰集团董事长江南介绍广东省山东商会有关情况。

  广东省山东商会

  广东省山东商会于2010年3月召开第一届会员大会第一次会议,选举产生了以广东圣丰集团有限公司董事长江南为会长的理事会;2010年4月获广东省民间组织管理局正式批准成立;2015年5月31日换届,江南会长连任第二届会长;2017年6月,商会牵头在济南召开了全国山东商会第五次联盟会议;商会连续四年被中国知名品牌研究院、中国排行榜网评为中国杰出商会、中国十大杰出商会、中国最具社会责任感商会、中国最具影响力商会。2018年在全国山东商会战略联盟的基础上,在山东省民政厅注册成立“鲁商联盟总会”。

  广东省山东商会在鲁投资情况:

  一、商会会长单位——广东圣丰集团在济南高新区签约圣丰航天航空高科技孵化园项目,投资总额28亿元,在济南长清区签约济南长清军民融合软件智谷项目,投资金额60亿元。

  二、商会惠州分会副会长单位——海王医药集团在济南高新区签约医药物流,投资金额80亿元。

  三、商会副秘书长单位——广州富力在济南市签约地产项目,占地面积约313亩。

  四、商会介绍单位——伊利实业集团,增资15亿元,在济南平阴的济南伊利乳业有限公司,增设1600吨的液态奶项目。

  五、商会常务副会长单位——广东德谦传媒有限公司与定军山影业、中国蓝田总公司联合成立投资公司,打造中国•威海•影视文化小镇。投资金额50亿元,已签署协议。

  广州白云电器董事长胡德兆发言。

  广东省人大代表、广州市工商联副主席、广州尚品宅配家居股份有限公司董事长李连柱发言。

  唯品会(中国)有限公司集团党委书记、副总裁黄红英发言。

  合景泰富集团投资控股有限公司首席执行官蔡风佳发言。

  省委常委、市委书记王忠林讲话。

 
 




  【第三环节】

  第一站到达广汽集团总部,进行参观考察。

 

 




  广汽集团

  广州汽车集团股份有限公司(简称广汽集团)成立于2005年6月28日,前身为成立于1997年6月的广州汽车集团有限公司,总部位于广州市天河区珠江新城,目前拥有员工约8.7万人,是国内首家实现A+H股整体上市的大型国有控股股份制汽车集团。自2013年以来,广汽集团连续六年入围《财富》世界500强,2018年位列世界500强企业第202名,2018年中国企业500强第45名。

  第二站到达广东圣丰集团,进行参观考察。

  圣丰集团

  广东圣丰集团是一家集房地产开发、橡胶制品研发与制造的军民融合产业、服务业管理经营、金融业务等四大主业于一体的跨地域多元化集团。集团总资产已达200多亿元,以广州圣丰索菲特大酒店和沈阳第四橡胶厂为代表,在全国范围内共下辖32个分/子公司,年销售额达370多亿元,连续多年跻身中国民营企业 500 强前列。

  圣丰军民融合软件智谷项目在2018儒商大会上实现签约。该项目位于长清区平安片区,总占地面积约1707亩,总投资80亿元。以绿色化、高端化、国际化为方向,建设集技术研发、科技服务和高端住宅于一体的现代化生态园区;引进国内外著名企业研发中心、设计公司、重点科研院所和重点大学的研发机构、各类新技术新产品的研发中心及智能制造、信息软件企业等,打造具有世界先进水平的软件智谷。项目重点围绕智能制造、研发办公、综合服务、技术商务、生态居住等领域打造五大功能区。项目全部建成后,将引进院士5人、军队尖端人才50人、高端科技人才200人,实现年产值100亿元,年上缴税收2亿元。

友情链接