市委统战部领导班子2017年度民主生活会召开

2018-02-09 13:31:18 发布: e23
  按照市委部署要求,2月7日上午,市委统战部领导班子召开2017年度民主生活会,主题是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。市委常委、统战部部长王拥华主持会议并代表市委统战部领导班子作对照检查。市委第三督导组和市纪委派驻第四纪检组有关同志到会指导。

 
  对开好这次民主生活会,市委统战部高度重视。会前,全面梳理了2016年度民主生活会整改措施落实情况。部领导班子深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话,认真学习《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规和《习近平治国理政》第一卷、第二卷,部理论学习中心组组织开展了专题学习研讨,打牢坚实思想基础。通过调研座谈、设置意见箱、网络征询、书面征求等多种方式,广泛征求基层统战部门、统一战线成员、部机关及民主党派、工商联机关干部群众的意见建议,深入开展谈心谈话,梳理归纳了6个方面23条意见建议。部领导班子成员紧扣民主生活会主题,以“六个聚焦”为着力点,紧密联系个人思想和工作实际,深入查摆问题,深刻自我剖析,认真撰写了对照检查材料。

 
  会议通报了2016年度市委统战部领导班子民主生活会整改措施落实情况和2017年度市委统战部领导班子民主生活会征求意见情况。
 
  会上,王拥华首先代表市委统战部领导班子作对照检查,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导; 执行上级决策部署,坚持请示报告制度;对党忠诚老实,对党组织讲实话、讲真话;担当负责、攻坚克难,推动统战工作创新开展;纠正“四风”,克服形式主义、官僚主义; 严格执行廉洁自律准则,带头落实中央八项规定和实施细则精神等六个方面,深入查摆突出问题。王拥华代表市委统战部领导班子表示,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,旗帜鲜明讲政治;认真履行党风廉政主体责任,持之以恒抓党建;坚持不懈反对“四风”,强基固本带队伍;聚焦全市经济社会发展大局,凝心聚力促发展。
 
  随后,王拥华带头,部领导班子成员逐一发言,按照要求进行对照检查。大家运用批评和自我批评武器,开门见山,直截了当,抓住要害,直指问题,进一步统一了思想、明确了方向、凝聚了力量。大家表示,通过深刻剖析和相互批评,对自身存在问题有了更加深刻的认识,一定虚心接受批评意见,自觉接受监督,认真抓好整改。
 
  市委第三督导组组长、市直机关工委副书记解胜利在点评讲话中对市委统战部领导班子民主生活会给予充分肯定,并就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,带头严肃党内生活,持续深入纠正“四风”,抓好问题整改、建立长效机制等方面工作提出了希望和要求。
 
  王拥华在总结讲话时指出,通过这次民主生活会,大家经历了一次积极健康的党内政治生活洗礼,达到了预期目的。但也要看到,对照新时代党的建设总要求,我们还存在不小差距,要以这次民主生活会为新的起点,坚定不移加强政治建设,把维护和捍卫习近平同志核心地位作为最大政治,作为最重要的政治纪律和政治规矩,进一步坚定“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持不懈全面从严治党,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,严格履行管党治党主体责任和“一岗双责”,把党建工作摆上重要位置,同业务工作一起谋划、一起部署、一起考核,推动全面从严治党向纵深发展。要驰而不息纠正“四风”,严格落实中央八项规定实施细则精神和省委、市委实施办法,努力维护统战系统风清气正的政治生态。
 
  王拥华强调,对这次民主生活会上查摆出来的问题,要细化研究、建立台账,立说立行,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓好整改。要把抓好落实整改与做好统一战线各项工作紧密结合起来,紧紧围绕全市中心工作,大兴调查研究之风,全力推进各项工作,在服务“四个中心”建设中发挥统一战线的独特作用。

友情链接