“新春大礼”请您收下@济南市民营企业家

2018-02-07 19:16:55 发布: e23
  2月5日下午,市委统战部、市工商联2018年民营企业服务项目发布暨《民营经济政策汇》赠送活动举行,为助推省会非公有制经济健康发展送出政策“新春大礼”。市委常委、统战部部长王拥华出席活动并讲话。
 
  王拥华在讲话中指出,自去年9月底服务省会非公经济发展法律服务、政策咨询、金融助力、人才支持、专家指导、开放引领等六大专业团队成立以来,在市委统战部和市工商联的指导下,各团队开拓创新、积极作为,从法律、政策、金融、人才、专家、“走出去”等方面为广大会员企业“雪中送炭”、提供服务,做了大量卓有成效的工作。今天六大团队发布的2018年重点服务项目,正确把握新时代民营经济面临的新形势,积极回应民企发展要求,必将有力促进省会民营经济发展。《民营经济政策汇》是针对企业家普遍反映的“抽屉政策”现象较为突出的问题,精心整理编写的从中央到地方各部门出台的促进非公有制经济健康发展的最新政策汇编,给企业送来了“及时雨”。
 
  王拥华强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我市“四个中心”建设“三年有突破”的决战决胜之年。全市将以加快建设新旧动能转换先行区为契机,大力推进“1+454”工作体系,建设“大强美富通”的现代化省会城市。新时代、新征程既给广大民营企业家带来了新的更大机遇,也对企业家自身提出了新的更高要求。希望广大企业家努力践行优秀企业家精神,坚定信念,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,自觉践行社会主义核心价值观和正确的义利观,做中国特色社会主义事业的实践者、维护者和捍卫者;提振信心,抓住“四个中心”和新旧动能转换先行区建设的良机,咬定青山不放松、千磨万击还坚劲,坚定不移地把企业做大做强做优;增强本领,坚持自我学习、自我教育、自我提升,增强创新创业和科学发展本领,并积极推动企业规范化公司制改制,因地制宜抓好企业党建工作;用好政策,主动对标重大发展战略,抓住窗口期,用好政策红利,抢占先机,实现“弯道超车”,共同增创我市非公经济发展新优势;合作共赢,互相学习、加强交流、增进互信、谋求合作,在实现自身企业健康快速发展的同时,推动我市尽快形成“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的良好局面。

 
  王拥华指出,市委统战部和市工商联是民营企业家的娘家,要进一步拉高标杆、强化服务,指导六大专业服务团队创造性地开展工作,认真组织实施培养提升工程,着力促进“两个健康”,服务新时代省会现代化建设。六大专业服务团队组成单位要认真总结经验、积极开拓创新,齐心协力把团队建设运营好,使省会更多的非公有制企业从中受益,为“打造四个中心,建设现代泉城”、加快新旧动能转换先行区建设作出新的更大贡献。
 
  市委统战部副部长、市工商联党组书记张鹏主持会议,市工商联主席李景全介绍了六大专业服务团队工作和荣获 2017年度“创新中国”工商联(商会)工作特别奖情况,服务省会非公有制经济发展六大专业团队发布了2018年民营企业服务项目。市发改委、市经信委、市工商局分管领导出席活动,各驻济商会、县区工商联、基层商会和企业家代表上台受赠《民营经济政策汇》。
 
  链接一
 
  《民营经济政策汇》是一本政策工具书,分为 “综合篇、双创篇、财税篇、科创篇、解读篇”五个部分,汇集了从中央到地方以支持民营企业发展为重点的各类政策126篇。该书网络版(“政策云”)收录了2018年前的各类政策600余篇,同时自2018年起将持续整理发布各类最新政策信息。登录网络版“政策云”,可实现实时获取政策信息、了解政府部门专业解读、查阅专家教授分享观点、获得全方位政策释义等服务。线下的“政策汇”和线上的“政策云”,能为企业提供“创始期、生存期、发展期、永续期”的全生命周期服务,在“大强美富通”省会现代化建设和非公有制经济健康快速发展中发挥积极作用。
 
  链接二
 
  “六大团队”2018年重点服务项目
 
  金融助力团队
 
  一是开展 “金融服务进社区”活动。充分发挥工商联云平台金融服务功能,加大对“政银保”、“科易贷”、“知易贷”等金融产品和普惠金融政策的宣传力度。二是加强与金融机构合作。设立小微企业专营机制,完善的信贷授权机制,对企业提供再担保等服务,依托“智汇聚莱”企业战略服务平台,开展“走进名企”系列活动,提供金融智库支持。三是创新非公企业服务模式。每季度召开工作推进会,建立沟通协调联动机制,利用信托贷款、产业基金等多样化的金融工具为企业提供定制化、综合化的金融服务方案,进一步拓宽服务领域。
 
  人才支持团队
 
  一是建立“立体式招才引智服务体系”。建立海外人才工作站、省会高层次人才服务中心,建设高端人才引进系统,提供人才孵化、专业技术转化、非公企业办理一次入境和多次入境业务服务,举办多场省会民营企业校园专场人才招聘会。二是建立“立体式人才培养服务体系”。举办3期《新儒商文化论坛》,举办2次以上《新旧动能转化论坛》,成立格局汇智能制造产业联盟,提供免费企业管理咨询解决方案,提供多层次订单式培训,提供机关培训、医疗行业培训等个性化培训支持。
 
  专家指导团队
 
  一是定期组织调研活动。针对企业的不同难题,采取一对一、一对多、多对一等形式进行调研指导,为企业搭建交流平台。二是加强 “帮”、“促”力度。“帮”就是通过行业座谈会、研讨会、举办成果展示会等形式,借助专家搭建更多平台,开拓民营企业的市场空间; “促”就是结合观摩磋学等工作,到知名企业和科研机构进行观摩学习。三是完善服务企业智库团队。发挥企业已建院士、博士后流动工作站 “专”、“精”、“深”的资源优势,帮助更多的企业多渠道建立研究中心、实验室、工作站等,推动企业科技创新。
 
  开放引领团队
 
  一是建立一个数据中心。设计国际贸易服务平台,打造闭环外贸服务生态圈,带领企业进入全球贸易“B2B3.0 ” 时代。二是建立四大网络。国际朋友网, 与“一带一路”沿线国家的贸易部门、商协会,建立友好合作关系;电商组团网,利用各大外贸网站组建专属济南的产品展销馆,推动海外仓和济南商品海外展厅项目的建设;信息结算网,依托浪潮互联网云平台,建立我市海外企业资源的拓扑结构网路,集中发布信息,实现资源共享;驻地业务网,实现企业驻外办事处的优势资源互补,提高驻外人才的工作效率,降低企业走出去的成本费用。
 
  政策咨询团队
 
  一是完善服务载体。编辑赠送“政策汇”工具书,汇集解读各类政策信息;完善“政策云”,为企业家随时提供政策信息服务。二是线上线下结合。线上进一步整合咨询服务资源,搭建企业全生命周期的咨询服务平台,提供“企业全息生态报告”,解决“政策不了解、通知不知道、材料不会做、流程不掌握”的问题。线下联动开展政策进县区、进社区、进企业、进组织、进商会、进楼宇“六进”活动,开展“润平台·商会行”活动,开设“工商联云政策大讲堂”,举办非公企业健康发展峰会,组织专家企业行等活动,力争服务覆盖1万家企业。
 
  法律服务团队
 
  一是普法讲座常态化,加强与司法部门的交流沟通,每月开展一次义务普法讲座,在市工商联云平台开设普法宣传端口,编辑法律服务团季度刊物。二是企业法律体检精准化,对企业进行“入户体检”,找出行业存在的共性法律问题和解决办法。三是推动法律顾问服务全面化,为企业聘请常年法律顾问牵线搭桥,提高常年法律顾问工作的覆盖率。四是资本市场法律服务系统化,为企业提供资本市场的系统法律服务,帮助企业在资本运营中有效避免法律风险。五是调解工作深度化,延伸调解服务范围,培训人民调解员,协助各商会的人民调解组织落地。 

友情链接