济南市委统战部召开工作务虚会 研究谋划2019年工作

2018-12-26 17:55:14 发布: 向甜明
  
       12月25日,济南市委统战部组织召开2019年工作务虚会,围绕“今年工作怎么看,明年工作怎么干”,交流2018年亮点工作,谋划2019工作思路。市委常委、统战部部长王拥华出席会议并讲话。市委统战部常务副部长王国顺主持会议。

  会议召开之前,为总结好2018年工作,利用两天时间,市委统战部组织了全市统战亮点工作实地调研分享交流活动。务虚会分两个阶段进行,第一阶段,各处室负责人汇报了2018年亮点工作和2019年工作思路,部领导班子成员就分管工作进行了点评。

  第二阶段,各区县委统战部负责同志逐一发言,立足职能谈思路、站位全局谈建议,会议通报了全市统战亮点工作实地调研分享交流活动评分结果。


  在认真听取大家的发言后,王拥华指出,2018年全市各级统战部门勇于作为、攻坚克难、开拓进取,取得了优异成绩,各领域工作有特色、有亮点、有成效,政治上更加坚定,工作上更加高效,业绩上更加突出,作风上更加深入,为全市高质量发展作出积极贡献。

  展望2019年的工作,王拥华要求,全市统一战线要立足新时代,认清新形势,明确新任务,对标市委“六个走在前列”目标要求,围绕凝心聚力,在开拓落实、深化提升上下功夫,努力开创统战工作新局面,为新中国成立70周年献礼。站位再提高。政治站位要高,要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,毫不含糊地做到“两个维护”,不断巩固统一战线团结奋斗的共同思想政治基础;工作站位要高,树立“大统战”意识和省会意识,紧紧围绕发挥统一战线重要法宝作用,高起点谋划,高标准要求,争创一流业绩。思想再解放。要做好“放”的文章,思路要开放,跳出统战看统战,切忌自我封闭和自我保守;要放手支持党派、团体和党外人士推进工作,充分调动积极性和创造性。要做好“聚”的文章,善于把方方面面的统战成员组织起来,凝心聚力、发挥作用。要做好“融”的文章,把统战工作融入大局、融入党建等各方面工作。措施再精准。要找准工作重点、亮点,解决“抓什么”的问题;要找准抓手、切入点、结合点,解决“怎么抓”的问题;要善于搭台唱戏、借台唱戏、合台唱戏,持续精准发力,用最少的投入获得最大的成效。落实再加力。既要注重虚实结合,加强阵地建设,勇于发声、正面引领,又要注重“虚”功实做,出实招、求实效,持续推进,一抓到底、久久为功。建设再强化。要加强自身建设,深入贯彻落实党中央全面从严治党重大部署,以政治建设为统领,以领导班子建设为重点,全面加强思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,全面提升统战干部能力素质。要加强党外代表人士队伍建设,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍,实现我市新时代统一战线持续健康发展,为建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的贡献。

  市委统战部全体干部,区县委统战部部长、高新区人力资源管理部部长、南部山区组织人事局负责同志,市台联负责同志参加会议。

友情链接