【我身边的统战人】赵延铸:一位基层老盟员的“水利情”

2018-11-05 09:33:25 发布:
  在泉城济南,有这样一群人,他们不忘合作初心、筑梦伟大时代,在各自的领域奋发有为、兢兢业业地工作,诠释着党外人士的真挚情怀和使命担当。我们开辟“我身边的统战人”专栏,集中展示他们的时代风采、价值追求和精神品格,进一步团结和凝聚全市统一战线广大成员干在实处、走在前列,向榜样看齐、争做出彩统战人,推动新时代全市统一战线事业开创新局面、再上新台阶。

  今天向大家讲述原民盟济南市副主委,章丘政协副主席、水利局副局长,水文地质研究员赵延铸的故事。

  赵延铸,原民盟济南市委副主委,章丘政协副主席、水利局副局长,水文地质研究员。他1966年毕业于北京大学,响应党的号召扎根山区基层,在水文地质岗位上默默奉献了40多年,足迹踏遍了山山水水,比普通人整整晚退休了11年。如今年过八旬,依然退而不休,著书立说,活跃在水利生产第一线。

  打井找水,大山里的“水龙王”。1965年,赵延铸加入山西抗旱工作队,参与太行山地质找水工作。1970年调任章丘后,他的大半生与山区找水结下了不解之缘。他依靠积累的知识和经验,创造了一个个打井找水的“神话”。他从大量无水废井案例中指导解决了灵岩寺、四门塔风景区等数百眼“问题井”,成功率100%。他在丘陵地区石炭系、二迭系、侏罗系石英砂岩、长石砂岩中钻井成功,是1970年以来科学试验的主要成果和独创,此类井型在章丘、淄博已有300眼以上,并推广到了莱芜、峄山等地。40多年来,他先后在济南及淄博、邹平一带定基岩深井1000余眼,成井率98%,极大地改变了山区供水状况,被群众亲切地称为“水龙王”。

  真知灼见,情系保泉见肝胆。赵延铸从上世纪八十年代初,就主持和参与了济南水资源调查评价、地下水位统测、泉域边界划分、泉域保护等重大课题的研究和决策,提出了系统的研究成果。其中,提出的“多源供水战略”“西水东调总战略”等建议,在其后几年逐一实现。所提出的“泉水先观后用和就近回灌”“利用重力水原理改造泉池出流口高程”等建议均被采纳,为济南泉水保护做出了突出贡献。为实现百脉泉持续喷涌,赵延铸提出了“关矿保泉”的建议,章丘以壮士断腕的勇气毅然关掉了泉域内影响泉水的煤矿。虽然经济上受了损失,但却为优化生态环境、实现可持续发展奠定了基础。

  笔耕山水,著作等身资后人。在长期的野外找井工作中,他依靠坚实的自然地理和地质学基础,总结了找水定井和钻井施工的经验教训,为广大水文地质工作者提供了宝贵经验。他撰写的“不同水文地质条件下的合理井型及成井技术探讨”“砂岩裂隙水成井条件分析”等,是本地区地质找水和钻井施工方面内容最全、学术水平较高的论文。其中,后者还在全国性杂志《地下水》发表。1981年,又发表了“水资源计算区的划分与地下水补给量估算方法探讨”,省内30多个山区县到章丘取经。在“济南72名泉”调查审定中,他写出了《济南泉群及泉域》《百脉泉及明水泉群概览》,为济南泉水“申遗”提供了基础资料。2006年,完成趵突泉系列丛书之《趵突泉之谜》。退休后,他陆续编写了《山水园林城市建设与泉水保护》《章丘市井泉志》等,2015年又完成《济南泉水地理》专著。

  如今,他依然坚持参加民盟的各种活动,时时关心着民盟的发展,像年轻人一样不辞辛苦、跋山涉水,继续发挥余热。他常常教育年轻盟员,一定要继承和发扬民盟的优秀传统,为实现中华民族的伟大复兴做出应有的贡献,无愧于民盟这一组织的光荣。

友情链接