【我身边的统战人】唐地源:怀实业报国远志 做受人尊敬企业

2018-10-25 09:12:35 发布:
  在泉城济南,有这样一群人,他们不忘合作初心、筑梦伟大时代,在各自的领域奋发有为、兢兢业业地工作,诠释着党外人士的真挚情怀和使命担当。我们开辟“我身边的统战人”专栏,集中展示他们的时代风采、价值追求和精神品格,进一步团结和凝聚全市统一战线广大成员干在实处、走在前列,向榜样看齐、争做出彩统战人,推动新时代全市统一战线事业开创新局面、再上新台阶。

  今天给大家讲述济南圣泉集团股份有限公司党委副书记、总裁唐地源的故事。

  唐地源,1979年9月出生,济南市章丘区人,中共党员,本科学历,毕业于上海交通大学。现任济南圣泉集团股份有限公司党委副书记、总裁。兼任中国石墨烯改性纤维及应用开发产业发展联盟秘书长、中国铸造协会副会长、济南市青年民营企业家商会会长等职务。先后被评为“第二十四届山东省优秀企业家”、第四届“低碳山东行业先锋人物”“‘影响济南’年度经济人物”。

  “企业发展好,是第一位的社会责任!”圣泉集团总裁唐地源的话掷地有声。现在的圣泉,是中国民营企业制造业500强,产值突破百亿,主导产品呋喃树脂和酚醛树脂产销规模分居全球和亚洲首位,成为“神舟”系列飞船返回舱保温原材料制造商,被评为“国家技术创新示范企业”“农业产业化国家重点龙头企业”、首批国家级“绿色工厂”“中国工业行业履行社会责任五星级企业”……“正因为有企业的健康持续发展,才让我们承担对员工、社会责任的底气更足了。”

  家国情怀,促国家高端制造业发展

  “我们现在能够把玉米芯吃干榨尽!”唐地源自豪地说。圣泉集团以玉米芯起家,最早的时候用玉米芯生产一种化工基础材料糠醛,但这存在一个问题:玉米芯利用率比较低。玉米芯包含纤维素、半纤维素、木质素三大组分,生产糠醛仅仅是利用了半纤维素。多年来,唐地源和他的同事对玉米芯综合利用这一难题进行攻关,经过无数次失败和实验,目前已经实现三大组分的100%高值化利用,开发出生物质石墨烯、非粮燃料乙醇、糠醛、木糖、L-阿拉伯糖、木质素染料分散剂、木质素沥青乳化剂等一系列产品,可以用1亿元秸秆生产出价值5亿元的产品,同时有效解决了农村植物秸秆焚烧或随意堆放带来的环境污染问题,带动农民就业、增收,成为乡村振兴战略落地实施的有效实践。

  唐地源一直在推进的另一个任务,是酚醛树脂产业的提质升级。2018年中美贸易战首当其中的芯片问题,暴露了我国芯片产业发展的严重不足,但也让那些一直致力于芯片国产化的公司浮出水面。圣泉集团因为光刻胶用酚醛树脂这一制造芯片的关键材料而受到社会的关注。其实早在2015年前后,圣泉集团经过近十年的艰难技术攻关,实现了这一关键材料的批量生产,打破了日美等国的技术垄断。唐地源介绍,目前芯片级光刻胶的生产技术仍然被国外垄断,圣泉集团正筹划光刻胶的研发生产工作,促进光刻胶国产化,争取为芯片国产化再立新功。

  圣泉集团利用酚醛树脂研发出圣泉轻芯钢这一轻质高强材料,打破了欧洲企业市场垄断,成功应用于“复兴号”高铁为代表的轨道交通领域。将这种材料应用于动车组空调风道,一组车厢便可减重一吨,相当于15个成年人的重量,为我国轨道交通减重提速起到了重要作用。

  用高新技术产品促进国家高端制造业发展,促进高端材料国产化,是很重要的社会责任,是企业对国家的责任,也体现出唐地源的“家国情怀”。

  慈善反哺,做受人尊敬的企业

  唐地源说,“取之自然,服务社会,造福人类”,是圣泉集团的责任理念。2018年8月,山东省寿光地区遭遇严重水灾,唐地源连夜召开紧急会议,部署救灾事宜,捐赠价值1000万元的石墨烯服饰、枕头、被子等灾区紧缺物资和30万元现金。四川汶川地震、青海玉树地震,大灾大难面前都有圣泉人的担当。

  唐地源从小在农村长大,本身从事的工作也是农作物下脚料的回收再利用,他对“三农”也有着深厚的感情,一直致力于精准扶贫和乡村振兴战略。在他主导下,2017年3月,圣泉集团联合山东省扶贫开发基金会共同发起成立“圣泉帮帮忙扶贫公益基金”,致力于全省的扶贫攻坚工作,当年就探索出“爱心之家贫贫互助”特色扶贫模式。采取贫困户服务贫困户的方式,一方面让有劳动能力的贫困户滋生内生动力,通过自身劳动获取报酬,由原来的“等、靠、要”转变为“劳动致富、回报社会”;另一方面通过利用“为贫服务平台”为失能半失能贫困人员、留守儿童和贫困农民朋友等特殊困难群体提供服务。

  经过一年多运营,“爱心之家贫贫互助”项目已在多个村建设了贫困失能半失能人员居家养老服务站、贫困留守儿童教育托管服务站、为农综合服务站,并在黄河章丘段组建了由贫困人口组成的阻泳巡逻队。该项目入围山东省民政厅颁发的2016—2017年度“最具影响力慈善项目”名单,同时,被评为“大国攻坚决胜2020”2018精准扶贫推荐案例。

  为“三老”献爱心、富民生产贷、设立优秀师生奖学金、捐赠爱心图书室……很多地方,都有圣泉的身影。

  “敢于担当,才能有所作为,于人而言如此,于企业而言是同样的道理。”唐地源说。圣泉集团将社会责任做到实处,坚持发布社会责任报告,接受社会监督,未来圣泉将坚守实业,打造更多行业领军品牌,并承担更多社会责任,努力将圣泉打造成一家受人尊敬的高科技企业。

友情链接