【我身边的统战人】暖人心的白衣天使

2018-08-08 10:50:19 发布:
  在泉城济南,有这样一群人,他们不忘合作初心、筑梦伟大时代,在各自的领域奋发有为、兢兢业业地工作,诠释着党外人士的真挚情怀和使命担当。我们开辟“我身边的统战人”专栏,集中展示他们的时代风采、价值追求和精神品格,进一步团结和凝聚全市统一战线广大成员干在实处、走在前列,向榜样看齐、争做出彩统战人,推动新时代全市统一战线事业开创新局面、再上新台阶。

  今天向大家讲述济南市政协委员、民革济南市委常委齐加新的故事。

  齐加新 1968年5月生,女,汉族,山东济南人,2004年加入民革,民革济南市委常委,槐荫总支委员。第十三、十四届政协济南市委委员。现任山东省立医院东院区血管外科、骨创伤外二科病房护士长,国际血管联盟中国分部护理专业委员会副主委、周围血管组组长,中国医师协会血管腔内学护理专家委员会副主委,中国微循环血管护理分会副主委。

  提起齐加新,认识她的人都会提到“温暖”、“热心” 这两个词。她是患者信赖的白衣天使,是同事“赖”定她的好“班长”,如秋夜里的明月,照亮患者通往健康的心灵彼岸。

  率先垂范的贴心班长

  齐加新自1988年入职山东省立医院以来,已经在护理工作岗位上奉献了30个年头,她先后从事泌尿外科、骨科、显微外科、创伤外科、血管外科护理工作。在当一名护士的时候,因为对患者耐心热心,工作细致认真,多次被评为山东省立医院“优秀护士”。担任护士长以来,她始终把自己作为一名带头的士兵,任劳任怨,耐心细致的做好管理的同时,依然活跃在护理工作一线,科里有抢救患者的,急危重症突然增多的……每当这个时候,无论是24小时中的哪一个点,她都及时出现在病房,并不断坚持撰写成功救治患者的典型案例和论文,给予护理同仁做借鉴。

  胜似儿女的暖心护士长

  “身为医护人员,其实我们对生命更加充满敬畏。每当成功救活了一名病人,即使连续工作十几个小时也不觉得累,如果没有成功,感觉就像一盆冰水浇下来,特别难受。”在谈及生命时,齐加新有些感慨。有一次深夜,一位67岁的老人主动脉夹层破裂,生命垂危。齐加新接到电话立即赶到医院参与抢救,经过团队一整晚努力,他们终于从死亡线上挽回了老人的生命。但老人子女却对老人的术后护理十分敷衍,看着无助的老人,齐加新很心疼,除了每天早晚查房,她总是要往老人病房多跑几趟,耐心细致地帮老人擦洗、翻身、大小便处理等,质朴的老人拉着她的手说:“谢谢你,孩子,我儿女做不到的你都做了!”慢慢地,齐加新发现老人儿女在护理时也变得细致周到,老人身上的衣服也整洁干净起来。大家都说这是受到齐加新潜移默化的影响,一个外人都能对老人体贴入微,做儿女的受到感化真正用心起来。所以每次带学生之前,齐加新总是强调:“要用心对待每一位患者,你的言行影响的不仅是患者健康,更会影响一个家庭对治疗的信心。"

  恪尽职守的用心委员

  2017年,在济南市十四届一次会议期间,她提交的提案《关于加强妇女两癌筛查的建议》被多家媒体关注并接受采访。

  早上六七点出门,晚上八九点到家,这样的生活就是齐加新的常态,所以她更加珍惜每一次民革组织活动,民革党员里谁家有了病人向她求助时,她总是痛快答应,积极协调。2004年加入民革以来,她积极反映社情民意、撰写提案,因为其提案内容贴近生活、关注民生,多次被民革济南市委评为“履职先进个人”、“参政议政先进工作者”、“提案工作先进个人”、省级、市级“优秀民革党员”。2012年担任济南市政协委员以来,她认真履行委员职责,认真参政议政,积极调研,了解民意,撰写提案,她递交的提案有十余项,多份提案被济南电台采访、多家媒体报到和转载,其中两份提案被评为“优秀提案”。

友情链接