学术研究 | 王小鸿:论新时代民主党派的职责使命

2018-12-07 00:18:00 发布:
  作者简介

  王小鸿,中央社院统战理论教研部副主任,教授。中国统一战线理论研究会理事,国务院政府特殊津贴专家。山东大学统一战线学硕士生导师。

  十八大以来的五年, 是中华民族砥砺前行的五年, 也是民主党派履职尽责取得重大成就的五年。十八大以来, 中共中央大力支持民主党派履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能, 加强自身建设。民主党派认真履职尽责, 积极加强自身建设, 在推进中国特色社会主义伟大事业中作用显著。

  中国共产党第十九次全国代表大会“不忘初心、牢记使命”的主题, 既是对中国共产党的要求, 也是对民主党派的期望。习近平总书记所作的大会报告指出:“经过长期努力, 中国特色社会主义进入了新时代, 这是我国发展新的历史方位。”习近平总书记提出并深入阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略, 为实现中华民族伟大复兴的中国梦指引了方向和路径, 也为民主党派进入新时代、开启新征程、续写新篇章提供了行动指引。十九大报告强调:“支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。”进入新时代, 各民主党派要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围, 深入学习领会、认真贯彻落实十九大精神, 以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑, 指导理论创新。要高举中国特色社会主义伟大旗帜, 把十九大精神切实贯彻到参政议政、民主监督、政党协商之中, 扎实工作, 锐意进取, 全面提升民主党派整体履职能力。要努力把自己建设成为与中国共产党长期亲密合作、能够经受住各种困难和风险的考验、适应新时代中国特色社会主义要求的参政党。

  一、适应新时代要求, 切实参政议政

  十八大以来, 中共中央支持民主党派开展参政议政工作的程序愈加规范, 保障也更为有力, 各有关部门也在积极支持民主党派履职, 搭建知情平台, 定期通报情况、解读政策、回应问题、及时反馈, 建立良好的沟通交流渠道。2017年2月, 中共中央出台《关于支持民主党派中央开展重点考察调研》的文件, 历史上首次以中央文件的形式对这项工作进行规范, 为民主党派开展调查研究、提升建言献策质量提供了有力保障。各民主党派中央紧扣党和国家中心工作, 聚焦“大力推进供给侧结构性改革”“深入推进新型城镇化”“深入推进‘一带一路’建设”“大力振兴和提升实体经济”等“十三五”时期经济社会发展重大问题, 深入考察调研, 通过专题协商座谈会、书面建议“直通车”等形式, 积极建言献策。十八大以来的五年, 各民主党派中央向中共中央、国务院领导同志报送书面意见建议共496件, 其中410件得到中央领导同志重要批示, 许多建议得到采纳, 上升成为国家发展战略和重大政策, 如平潭综合实验区发展、推进京津冀大气污染协同治理、应对区域灰霾污染、调整“十三五”期间GDP增速、完善收入分配机制、全面放开二孩政策等, 为推动我国经济社会又好又快发展作出了积极贡献。[1]

  进入新时代, 民主党派要结合新时代的要求切实参政议政。2017年8月30日, 习近平总书记就十九大报告征求意见稿听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士意见和建议时强调:“面对新目标新征程, 中国共产党和各民主党派要加强合作共事, 巩固和发展最广泛的爱国统一战线, 最大限度把各阶层各方面的智慧和力量凝聚起来, 最大限度把全社会全民族的积极性、主动性、创造性发挥出来, 共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”民主党派是中国特色社会主义事业的参与者、建设者和维护者, 实现中华民族伟大复兴的中国梦是包括民主党派在内的全体中华儿女共同的奋斗目标。为此, 民主党派要增强责任感和使命感, 加强能力建设, 不断提高参政议政水平。要加强对民主党派参政议政重要性、必要性的理论研究, 加强对参政议政学习制度、会议制度和工作机制的研究, 从整体上把握参政议政的高度和深度。要坚持围绕中心、服务大局, 坚持问题导向, 紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念选好切入点, 参政参在要点上, 议政议到关键处。要继续在做实、做深、做精上下功夫, 扎实开展调查研究, 花更大气力深入实际, 掌握第一手翔实可靠的资料, 注重研究论证, 建有用之言, 献务实之策, 增强建言献策的实效性。

  二、适应新时代要求, 加强扶贫攻坚民主监督

  相对于参政议政, 民主监督是民主党派履职中的弱项和短板。2016年1月30日, 习近平总书记同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表共迎新春时强调, 要完善民主监督, 加大对重大改革举措、重要政策贯彻执行情况和“十三五”时期重要约束性指标等的监督, 促进相关工作。5个月后, 习近平总书记的讲话精神得到具体落实——6月21日, 各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作启动会在京召开。会议明确8个民主党派中央分别对口8个全国贫困人口多、贫困发生率高的中西部省区, 重点就贫困人口精准识别、精准脱贫等情况开展民主监督。习近平总书记对这项工作高度重视, 强调这是中共中央赋予各民主党派的一项新任务, 是民主党派履行民主监督职能的新领域, 是民主党派作为中国特色社会主义参政党, 参与国家政治生活的一种新形式。希望各民主党派中央坚持问题导向, 深入调查研究, 对脱贫攻坚决策部署的执行和落实情况进行监督, 为打赢脱贫攻坚战作出贡献。为推动工作有序开展, 中共中央统战部、国务院扶贫开发领导小组办公室出台了《关于支持各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》, 明确列出了民主党派开展脱贫攻坚民主监督的主要内容。各民主党派中央高度重视、迅速行动, 成立工作机构、制定方案、动员部署, 通过座谈交流、走村入户、明察暗访等形式, 围绕贫困人口精准识别、贫困人口精准脱贫、贫困县摘帽、落实脱贫攻坚责任制、重大政策措施执行、扶贫资金项目管理使用等六个方面, 开展监督性考察调研活动。据统计, 自脱贫攻坚民主监督工作开展以来, 各民主党派中央共开展调研166次, 涉及240个县 (市、自治州) 、542个村, 其中党派中央有关负责同志带队61次;举办协商、座谈、培训、答复反馈等会议193次。各民主党派中央已经在脱贫攻坚民主监督工作中, 向地方党委、政府提出各类意见建议567条[2];在深入调研的基础上, 各民主党派中央就贫困人口精准识别、易地搬迁政策落实、因病致贫、边境少数民族地区脱贫攻坚扶持政策等问题提出40多条监督性意见建议, 得到中央领导同志批示和有关部门采纳, 为地方党委、政府扎实推进脱贫攻坚工作、打赢脱贫攻坚战提供了有益参考, 脱贫攻坚民主监督取得重要阶段性成果。

  进入新时代, 民主党派要强化对扶贫攻坚的民主监督。十九大报告提出:“坚决打赢脱贫攻坚战”“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”。这是必须完成的硬任务, 没有退路。为此, 十九大报告指出:“要动员全党全国全社会力量, 坚持精准扶贫、精准脱贫……深入实施东西部扶贫协作, 重点攻克深度贫困地区脱贫任务, 确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫, 贫困县全部摘帽, 解决区域性整体贫困, 做到脱真贫、真脱贫。”[3]这是对中国共产党的要求, 也是对包括民主党派在内的全体人民的要求。民主党派要强化对扶贫攻坚的民主监督, 坚决反对搞数字脱贫、虚假脱贫, 坚持实施最严格的考核评估。要坚持鲜明的问题导向, 直面现实问题, 做到敢监督、真监督, 围绕精准识别、精准施策、精准脱贫等重点工作, 力求把情况摸清、把政策吃透、把问题看准。要提出切实可用的意见建议, 针对带有地区性特点的问题和贫困地区带有普遍性的问题, 从不同层面加强研究, 提出解决的思路和对策, 为打赢脱贫攻坚战作出贡献。

  三、适应新时代要求, 积极参与政党协商

  参加中国共产党领导的政治协商是《中国共产党统一战线工作条例 (试行) 》赋予民主党派的一项新职能。十八大以来, 以习近平同志为核心的党中央高度重视政党协商, 精心谋划部署推动。2015年, 中共中央印发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》, 将政党协商置于社会主义协商民主7种协商渠道之首。2015年, 中共中央办公厅印发的《关于加强政党协商的实施意见》, 进一步明确了政党协商的基本内涵、指导思想、重要意义、主要内容、形式、程序和保障机制, 实现了政党协商有制可依、有规可守、有序可循。从2016年起, 中央政治局常委会每年召开会议审议年度政党协商 (会议协商) 计划, 明确中央层面会议协商的议题、时间、主持人、承办单位和参加人员等。2016年1月29日, 在同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表共迎新春时, 习近平总书记指出, 要用好政党协商这个民主形式和制度渠道, 有事多商量、有事好商量、有事会商量, 通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

  在决策之前和决策实施之中, 就党和国家大政方针、国家经济社会发展规划等重大问题与民主党派中央和无党派人士进行充分协商, 已经成为制度固定下来。每年由党中央、国务院领导出面的协商会至少有7次, 其中:总书记出席并主持4次、总理主持1次、分管统战工作的中央政治局常委主持2次。十八大以来的五年, 中共中央召开或委托中央统战部召开协商会、座谈会、情况通报会共108次 (截至2017年7月24日) , 其中习近平总书记主持召开20次, 平均每年主持召开4-5次, 就中共中央全会报告、制定“十三五”规划、推进供给侧结构性改革、加强和规范中国共产党党内政治生活、修订《中国共产党党内监督条例》等战略性全局性问题, 与党外人士真诚协商、认真听取意见建议, 成为国家政治生活中一道亮丽的风景线, 展示了中国政党制度的鲜明特色和独特魅力。[4]

  进入新时代, 民主党派要积极参加中国共产党领导的政治协商。十九大报告指出:“发挥社会主义协商民主重要作用。有事好商量, 众人的事情由众人商量, 是人民民主的真谛。协商民主是实现党的领导的重要方式, 是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。”报告提出:“加强协商民主制度建设, 形成完整的制度程序和参与实践, 保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。”政党协商是社会主义协商民主的重要体现, 是推进协商民主建设发展的需要, 是一种崭新的民主形式。习近平总书记指出, 搞好政党协商, 需要中国共产党和各民主党派的共同努力。民主党派作为政党协商的重要参与者, 应找准在协商民主建设中的位置, 更好地履职尽责。积极利用专题协商、调研协商等政党协商形式, 深入实际搞好调查研究, 认真思考提出真知灼见。在协商过程中, 建诤言献良策是民主党派的历史责任。要说真话、建诤言, 通过深入而坦诚的协商出办法、出思路、出共识。积极参加中共中央负责同志与民主党派中央负责同志约谈活动, 认真落实民主党派中央与中共中央书面沟通制度和直接向中共中央提出建议制度, 真实反映群众愿望诉求, 负责任地提出针对性、可操作性强的意见和建议。协助中共各级党委加强政党协商保障机制建设, 推进政党协商的规范化、制度化、程序化建设, 用实际行动推动社会主义协商民主的发展。

  四、适应新时代要求, 建设中国特色社会主义参政党

  十八大以来的五年, 是民主党派自身建设不断加强的五年。五年来, 各民主党派全面加强思想建设, 着力巩固多党合作的共同思想政治基础。使旗帜鲜明地讲政治、坚定不移地接受中国共产党的领导内化为广大民主党派成员共同的政治追求。通过不断夯实宣传思想教育基础, 积极做好新闻宣传和舆论引导, 传承民主党派与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的优良传统, 增强了各级领导班子和党派成员自觉接受中国共产党领导、走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性。习近平总书记在中央统战工作会议的重要讲话中指出, 要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设, 提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。这既是新时代对中国共产党支持民主党派加强自身建设提出的要求, 也是对民主党派加强自身建设提出的要求。

  习近平总书记所作的十九大报告宣布中国特色社会主义进入了新时代。报告以新时代中国特色社会主义思想为引领, 明确宣示了在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的征程中, 中国共产党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题, 全面规划了从决胜全面建成小康社会到建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的发展路径, 描绘了新时代中国特色社会主义发展的宏伟蓝图。民主党派要跟上时代的步伐, 就必须进一步加强自身建设, 加强理论研究, 探索实践创新, 学会用新办法解决新问题。通过不断加强自身建设, 努力适应新形势新任务的需要, 肩负起新时代的责任, 完成好新时代赋予的历史使命, 建设适应新时代中国特色社会主义要求的参政党, 谱写参政党建设的新篇章。

  进入新时代, 民主党派加强自身建设, 必须以思想建设为核心, 要用习近平新时代中国特色社会主义思想占领思想建设阵地, 进一步凝聚政治共识, 巩固多党合作的共同思想政治基础, 始终保持正确的政治方向。必须以组织建设为基础, 不断提升组织活力, 提高参政党整体素质, 为巩固与中国共产党的团结合作奠定坚实的组织基础, 实现多党合作事业的长远发展。必须以制度建设为保障, 努力做到科学化、规范化, 使各项工作有章可循、运转协调、规范有序。健全参政党的运行机制, 与建立健全参政党工作机制紧密结合, 不断提高参政党履职的制度化、规范化、程序化水平。特别要加强领导班子建设, 努力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。

  十九大为新时代中国特色社会主义发展规划蓝图、擘画方略, 开启了多党合作事业发展的新征程。进入新时代, 处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期, 民主党派要深入学习领会、认真贯彻落实十九大精神, 深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵, 贯彻新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践, 自觉增强维护中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的政治共识, 充分认识我国发展取得的辉煌成就、把握新时代社会主要矛盾, 牢固树立“四个自信”, 增强“四个意识”, 更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致, 为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献, 续写新篇章。

友情链接