农工党济南市委调研组到杭州调研中西医并重,助力济南国际医疗康养名城建设

2018-12-17 10:21:16 发布:

  为做好民主党派参政议政重点课题调研,12月5日-7日,农工党济南市委重点课题调研组赴杭州就“坚持中西医并重、助力国际医疗康养名城建设”开展调研。在杭期间,调研组深入杭州市红会医院、中医特色街区、江干区四季青卫生服务中心走访,围绕重点议题与杭州市卫计委、三级甲等中西医结合医院(红十字会医院)、基层医疗机构、对口科室负责同志和就诊患者进行座谈,探讨在贯彻中西医并重方面的政策落实情况和中医药在医疗服务、健康产业发展中的新举措和新实践,针对亟待解决的难点问题、政策瓶颈,进行了充分而又热烈的讨论和广泛的交流探讨。

  调研组一行在杭州市红十字会医院进行实地调研,听取杭州市卫计委负责同志对杭州中医药在优化发展环境、助推医疗改革、推动健康服务业发展,特别是加强中医药事业“放管服”等方面的情况,听取杭州红十字会医院在中西医结合特色治疗、中医特色护理、中西医人才队伍建设等方面工作介绍。调研组成员围绕调研议题内容,有针对性的探讨交流。

 

  调研组前往杭州中医特色街区,走进传统中医老字号——“方回春堂”国医馆,与膏方制作技艺传承人面对面交流,深入了解中医药文化传承与社会资本办医的创新商业模式。

  调研组在四季青社区卫生服务中心,听取基层社区开展医养护一体化签约服务情况,详细了解了杭州市社区医疗服务的制度保障、信息化支撑、医共体建设等独创性的做法,沟通有关操作流程和技术细节问题。

 
 
 

  交流心得

  省政协委员、农工党天桥区总支主委、市立四院中医科主任医师都旭谈到,打造治未病联盟,实行处方双控,保证中药质量的同时确保利润杭州市的实践给了我们很多的可以借鉴的地方。

  农工党员、市精神卫生中心主治医师陈绪清谈到,居民与社区卫生机构签约后,社区医生可以直接转诊,帮助病人优先预约到三甲医院专家门诊、也减轻了三甲医院的就诊压力。

  农工党员、市中医医院内分泌科主任刘秀芝谈到,杭州的三级诊疗,大病社区预约,小病社区解决,实实在在方便了广大患者,同时降低了医保成本,也为我们提供了更多参考样本。

  重点调研

  杭州市在中医药事业创新发展、助推医养产业繁荣、社区医疗签约服务等方面的丰富实践走在了全国前列。此次,以农工党专家党员组成的调研组的跨省实地调研,带着问题来,循着问题学,到在调研中结合济南实际与杭州市对口单位、部门的精准交流,切实学到了杭州市在中西医结合实践方面的先进经验和做法,也深刻体会到了杭州市委、市政府在中医药发展的超前创新工作理念、缜密细致的政策细节和精准规范的服务意识;尤其是在国家强调“放、管、服”过程中对“管”的主动思考和积极应对。

  当前,济南市正在以坚持中西医并重、传承发展中医药事业为统领,以为人民群众提供全方位全周期健康服务为目标,以中医药健康服务为主题,抢抓我省全面开展新旧动能转换重大工程的重大机遇。农工党作为参政党,肩负着履职尽责、谏言献策的重要职责。课题组也将结合本次调研活动,进一步提高政治站位、增强创新意识、发挥专业优势、整合智力资源,梳理制约济南康养名城建设关键的“堵点”问题,为把济南打造成国际医疗康养名城做出应有的贡献。

友情链接