济阳县发文禁止到企业频繁检查

2017-09-29 07:27:00 发布: 经济处
    为进一步优化企业的发展环境、营商环境,切实减少企业隐形负担,以实际举措支持省会非公有制经济健康发展,近日,济南市济阳县部署开展“作风建设年”活动,并以正式文件的形式下发至县直各有关部门、镇(街道),对进入企业检查的时间频次、内容事项、程序步骤、方式方法、责任处理,以及企业企业家权益维护等6个方面作出了明确的规定和要求。
    文件规定,在每月1-20日,除涉及公共安全、安全生产、环境污染、药品食品安全、人身健康、投诉举报、处理突发事件或上级部署的检查外,任何行政机关、事业单位和具有行政管理职能的其他组织,不得对企业进行各种检查验收、行政征收、行政处罚、行政强制、参观、考察及其他影响企业正常生产经营的行政性活动和收费活动。1-20日之外,需进入企业开展工作的,要事先向企业告知内容及程序,进企业检查须持有“两证一书”(工作证、执法证、进企业检查备案通知书),并将《进企业检查备案通知书》报县委“作风建设年”办公室批准备案后,凭备案通知单方可进入。在行政执法过程中,行政执法部门对企业法定代表人应慎用传唤、询问通知等行政措施。如必须采取此类措施时,须征求县委县政府意见。行政执法单位向企业抽取物品、货品进行检验、检测、检疫的,除法律法规规定的外,不得收取任何费用。同时,经营服务性收费要坚持企业自愿委托、收费与服务对等的原则,不得强制服务、强行收费。  
    文件要求,禁止同一单位对企业进行多头、重复检查。实行“同一单位执法集中或联合执法制度”,行政执法部门有多个内设机构行使检查权的,应先向一个科室集中,实行一个科室或多个科室联合检查。除涉及节能减排、安全生产、药品食品和发生重大刑事案件等特殊情况,对企业检查一般以抽查为主,每年到同一企业的检查一般不超过2次。擅自在1-20日进入企业的,企业有权拒绝接待,并可向县委“作风建设年”办公室举报投诉。违反上述规定的,将由县纪委对相关单位和责任人进行严肃处理,并在全县范围内通报。

友情链接