济南华联业态创新站稳零售脚跟

2017-08-29 05:58:09 发布: 经济处
  8月14日上午,由山东省委宣传部、省网信办主办的2017年“创新发展看鲁企——集聚山东新动能”主题宣传活动启动后,记者所在的采访组,首先走进济南本土的零售企业老牌典型——济南华联商厦集团股份有限公司。
                                

  该企业坚持业态创新、技术创新、管理创新、文化创新,诚信经营, 2016年共实现销售88亿元,利税总额过2亿元,在全国大型零售企业中排名第25位。目前拥有济南华联商厦、嘉华购物广场、新华联购物广场3家大型百货店,超市拥有嘉华店、广场店、舜耕山庄店、生活广场等23家大卖场,以及46家便利店、1家三星级酒店,总经营面积达50万平方米。在零售业整体遭受冲击和压力的外部环境下,站稳了脚跟,创出了新路。
                                 

                                                                               试水生活广场和便利店新型业态

  近年来,济南华联的社区商业逐渐成为零售业中新的销售增长点。2011年,作为为西部新城商业配套的新华联购物广场开门纳客,这是华联第2家以“百货+超市”模式开设的百货店,同时也是首次以“社区店”定位的百货店。2014年,济南华联试水“一大”——华联生活广场、“一小”——便利店两个新型业态。华联生活广场面积为30000平方米,是济南华联在新形势下为适应消费者多层次需求而开辟的又一新的社区购物中心业态。生活广场在超市、百货类商品经营的基础上加大餐饮、休闲、娱乐等体验性业态的比重。2017年,又在济南首家洽谈引进了“中影星美院线”,为社区居民提供更好的服务。
                                

                                                                     建成济南免费停车时间最长的停车楼

  同时,“华联鲜超”便利店在商品结构和功能配套上更加注重体验和顾客需求,不断创新,运用手机、微信、支付宝、订单配送、外卖等,与消费者建立全方位的沟通与互动。华联还结合政府的“早餐工程”“菜篮子工程”,进一步填充早点、半成品等内容,继续拓展“快递代收”“免费WiFi”等增值服务,将华联鲜超由“社区便利店”打造成“智慧社区服务平台”。

  另外,济南华联还不断完善配套功能,满足顾客需求。2012年开始,华联斥资1个多亿,于2016年建成了济南首家由企业投资建设的社会公共停车场——嘉华停车楼。整个停车楼建筑面积达2.1万平方米,8层用于停车,加上原有停车场,可为周边提供700个车位。同时,车场引入智能化停车系统,实行2小时免费停车服务,免费停车时间为济南最长,近期还开放了晚间停车服务。
                               

                                                             形成“文化+标准化+透明化+执行力”的 “华联模式”

  在市场回落的情况下,技术创新已经成为推动企业发展的关键。2013年,建立的“华联易购”网上商城正式上线。2015年,华联易购网实现了与大众点评等平台的合作,与业态联合推出网上促销。公司还抢注了官方微信公众平台,目前,华联粉丝圈无论是线上互动还是线下引流都有了一定规模。

  “经营企业就是经营人心。”李茂年担任济南华联集团掌舵人的30余年中,一直注重企业文化的塑造,坚持“竭尽全力,追求卓越”的企业精神;“不断创新”的思维理念;“问题追根究底,措施科学到位”的管理理念……每一条都直指老企业的政令不通、核心缺失、责任缺乏、权责不清、机构复杂、奖惩不力等六大弊端。在管理上,济南华联一直坚持把传统的中国文化和执行制度的“刚性”有机结合起来,坚持“刚柔并济”,使“有情”的管理和“无情”的制度之间达到相互融合。逐渐形成一套成熟的、独具特色的 “文化+标准化+透明化+执行力” 的“华联模式”。

  

友情链接