济南市统一战线“学习十九大提升履职能力”培训班在复旦大学成功举办

2017-12-11 19:20:04 发布: e23
  12月4日至8日,济南市统一战线“学习十九大 提升履职能力”培训班在复旦大学举办。中共济南市委常委、统战部部长王拥华出席开班式并讲话。市级各民主党派主委,市工商联主席,无党派人士代表,市直有关部门负责人,各县区委统战部部长、高新区党工委组织部部长,市属高校统战工作分管负责同志和部分民营企业家参加培训。

 
  王拥华在开班式上指出,中共十九大具有划时代、里程碑意义,大会取得的政治成果、理论成果和实践成果,作出的重大战略部署,提出的重大战略举措,将会对今后一个时期我们党和国家事业发展产生重大而深远的影响。在全市上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际举办这次培训班,恰逢其时、意义重大。作为统战领导干部和党外代表人士,在学习宣传贯彻党的十九大精神上,理应先行一步、学深一层。要学深悟透中共十九大精神。按照“六个聚焦”和“十个深刻领会”要求用功发力,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想、根本遵循和行动纲领,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要不断提升履职尽责能力。统战领导干部要进一步熟悉统战政策,了解统战特点,把握统战艺术,掌握方式方法,快干实干带头干,切实把中央和省、市委关于统一战线的决策部署落到实处。党外代表人士要充分认清自身担负的神圣职责,增强责任感和使命感,不断提高综合学习、政治把握、参政议政、组织领导、合作共事和廉洁从政能力。要在新时代展现新气象创造新业绩。认真学习贯彻全市工作务虚会精神,紧紧围绕“1+454”工作体系,发挥统一战线独特优势和作用,勇于担当负责,积极建言献策,着力破解难题,为“打造四个中心,建设现代泉城”凝聚起最广泛的人心和力量。
  此次培训班注重专题讲座、现场教学和研讨交流相结合,形式多样、内容丰富。内容主要围绕对中共十九大精神的认识和解读,重点突出习近平新时代中国特色社会主义思想和以习近平同志为核心的中共中央关于统一战线的重大决策部署,同时安排了社会治理、区域经济发展、新的媒体环境下提高舆论引导能力等专题讲座。
 
  全体学员怀着十分崇敬的心情集体瞻仰了中国共产党一大会址,驻足凝视中国共产党梦想起航的地方,静心聆听历史的回响。随后,瞻仰了中国共产党一大代表群像浮雕,从浮雕上15位代表坚毅的目光中,感受共产党人在初创时就已肩负的神圣使命与责任。参观“伟大开端——中国共产党创建历史陈列”展览,一件件珍贵史料和一张张历史照片,将在场所有人带回波澜壮阔的革命年代。步入纪念馆二层,视频短片《追梦》令人身临其境,让大家激动不已,心潮澎湃。回顾历史,缅怀先烈,大家进一步增强了在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性。学员们还参观了松江城市规划展和G60科创走廊,现场感受上海市区域经济建设的经验做法和所取得的丰硕成果。
 
  培训班期间,利用晚上的时间安排了两场研讨交流,围绕“学习中共十九大精神的认识和体会”和“如何提升履职尽责的能力,推动统一战线事业创新发展”,展开热烈的交流讨论。学员们纷纷表示,此次培训“非常解渴”,更加深刻认识了中共十九大的重大意义,准确把握了十九大精神的核心要义,进一步坚定了理想信念,明确了奋斗方向;通过互相交流经验,深入学习思考,统一了思想,开阔了思路,增强了本领,明确了履行职能、服务大局的目标和方向,为今后工作奠定了良好的基础。

友情链接