济南市委统战部召开全市统一战线学习宣传贯彻党的十九大精神动员部署会

2017-11-03 03:06:01 发布: admin
 
 

10月31日上午,市委统战部召开全市统一战线学习宣传贯彻党的十九大精神动员部署会。市委常委、统战部部长王拥华出席会议并讲话。

王拥华强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期全市统一战线首要的根本的政治任务。要按照中央和省、市委的部署要求,学懂弄通做实党的十九大精神,把十九大精神贯彻落实到我们工作的各个方面、各个层级、各个环节,把力量和智慧凝聚到党的十九大确定的目标和任务上来。

 

要把握主题,在全面准确学习领会党的十九大精神上下功夫。引导广大统战干部和统战成员认真研读党的十九大报告,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神。要突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,通过学习,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

要高举旗帜,在凝聚政治共识上下功夫。旗帜鲜明讲政治,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,把学习贯彻党的十九大精神与各领域主题教育活动紧密结合,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断凝聚政治共识,找到最大公约数、画出最大“同心圆”,夯实共同思想政治基础。要坚决拥戴维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平总书记为核心的中共中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。统一战线是中国共产党领导的统一战线,要始终坚持中国共产党的领导,政策措施必须有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位。自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想、根本遵循和行动纲领,坚持理论联系实际,坚持学用一致,努力在统一思想、凝聚力量上取得实效,在落实部署、见诸行动上取得实效,把这一重要思想贯彻到服务新时代中国特色社会主义建设全过程、体现到统战工作各方面。

要联系实际,在贯彻落实党的十九大关于统一战线重大决策部署上下功夫。把学习党的十九大精神的成效转化为推动工作创新发展的强大动力和具体行动,努力推动我市统战工作走在全省前列。积极引导统一战线广大成员准确把握党和国家事业发展新的历史方位,准确把握社会主要矛盾的变化,为实现党的十九大提出的新任务新部署、为建设“大强美富通”的现代化省会城市贡献力量。强化思想自觉和行动自觉,实干快干加油干,坚决贯彻落实中央和省、市委关于统一战线的决策部署,扎实推进统一战线各领域工作。加强统战部门自身建设,持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,精心筹备“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导统战干部严格遵守党章,全面增强本领,讲纪律,守规矩,始终做到忠诚干净担当。按照中国特色社会主义参政党的要求,不断提高各民主党派自身建设水平。切实加强工商联组织自身建设,发挥好党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带、政府管理和服务非公有制经济的助手作用。

要加强领导,在创新学习形式、营造良好氛围上下功夫。把学习党的十九大精神摆上重要议事日程,周密组织,精心部署,领导干部率先垂范,先学一步、学深一层。把党的十九大精神作为市社会主义学院各类主体班和各民主党派、工商联各类班次培训的核心内容,集中一段时间分期分批把各领域党外代表人士轮训一遍。大兴调查研究之风,积极适应社会主要矛盾的新变化对统一战线提出的新要求,深入基层、深入一线,真正把统一战线各领域工作中存在的问题找出来、把根源弄明白、把思路研究透,推动我市统战工作改革创新。高度重视宣传引导工作,及时反映全市统一战线学习贯彻的进展情况和先进典型,营造学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。

王拥华最后强调,当前,距离年终只有两个月时间,统战工作还有很多任务,要结合党的十九大精神的学习贯彻,根据年初各项工作安排 ,加大推进力度,切实把工作保质保量完成好。要以党的十九大精神为指引,更好地谋划明年工作,以更加强烈的使命担当、更加坚定的行动自觉、更加坚韧的决心和勇气,不断开创济南统战工作新局面,为奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的济南篇章作出更大的贡献!

 市委统战部领导班子成员,各县区委统战部部长、高新区党工委组织部部长,市级各民主党派驻会领导,市工商联机关处级以上干部,党外干部代表,济南市党外知识分子联谊会、济南留学人员联谊会、济南社会组织联合会会长、副会长,全市性宗教团体会长(主任)、秘书长(总干事),部机关全体人员,市台联办、三胞服务中心负责人共80余人参加会议。


友情链接