王拥华就知联会、留联会工作提出六点要求

2017-08-14 05:00:49 发布: admin
8月11日,济南市党外知识分子联谊会、济南留学人员联谊会召开联合调研座谈会。市委常委、统战部部长王拥华出席会议并讲话,市人大常委会副主任、知联会会长巩宪群主持会议。
  在座谈会前,王拥华参观考察了知联会副会长所在的山东大学燃煤污染物减排国家工程实验室、全国循环经济工程实验室和山东世博文化传播有限公司。在座谈会上,听取了两个联谊会的工作汇报及联合调研课题有关情况。
  王拥华指出,知联会、留联会智力密集,人才荟萃,既有“国家千人计划”专家、“泰山学者”、“5150”人才,又有学院大师、商业翘楚、行业精英。联谊会广大成员立足本职,在围绕中心中定位,在服务大局中尽责,为省会建设贡献了智慧和力量。为大家专业水平之高、调研选题之准、积极作为之实点赞。
  王拥华强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视知识分子,对广大知识分子寄予了殷切期望。中央统战部召开了全国党外知识分子统战工作座谈会,对进一步做好党外知识分子工作,做出了部署和要求。希望大家敢于担当,积极作为,为“打造四个中心,建设现代泉城”作出新的更大贡献。
  
一要切实提高政治站位。坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是我们团结奋斗的最大思想政治共识和最大公约数。7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话中强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。大家一定要提高政治站位,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,无论在任何时候、任何情况下,都要自觉做到在思想上充分信赖核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在感情上深刻认同核心,在行动上坚定紧跟核心,始终在思想上、政治上、行动上坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终不渝地沿着正确的政治方向前进。
  
二要切实自觉践行核心价值观。习近平总书记3月4日重要讲话中强调,一个民族、一个国家,最持久、最深厚的力量,是全社会共同认可的核心价值观,希望广大知识分子自觉做践行社会主义核心价值观的模范,身体力行带动全社会遵循社会主义核心价值观。知联会、留联会的成员,都是党外知识分子中的代表人士,具有专业上有造诣、行业内有影响、群众中有威信的共同特点。希望大家发挥好模范带头作用,加强自我学习、自我教育、自我提高,把社会主义核心价值观内化于心、外化于行,主动传播和正确阐释社会主义核心价值观,影响和带领更多党外知识分子,争当自觉践行的模范,用实际行动带动全社会形成对社会主义核心价值观的普遍认识和坚定信念。
  
三要切实围绕中心发挥作用。当前,全市上下围绕“打造四个中心,建设现代泉城”目标,全力推进“453”工作体系,敢于担当,勇于实干,取得了一系列成绩。尤其是今年上半年,全市五项主要经济指标增速,17年来首次全面超过全国全省平均水平,相信大家也切身感受到了这种实实在在的变化。特别是当前,提高省会城市首位度,打造新旧动能转换先行区,建设“大强美富通”的现代化省会城市,都需要凝聚包括党外知识分子在内的多层次人才的智慧和力量。建言献策是党外知识分子的重要职能,也是自身价值的重要体现。希望大家把所学专长与省会济南的实际需要相结合,始终胸怀大局、服务大局,深入开展调查研究,积极建言献策,为市委、市政府科学决策、有效施策提供参考,努力做省会建设的参与者、实践者、推动者。
  四要切实投身创新创业实践。我市是开展构建开放型经济新体制综合试点试验城市、全国小微企业创业创新基地示范城市,今年又出台了“人才新政30条”等有力政策,营造了良好的社会发展氛围和环境,为各类人才发挥作用、施展才华提供了广阔的空间和平台。抓住机遇,乘势而上,必将大有可为,大有作为。党外知识分子、留学归国人员中的高端人才较多,具有广阔的国际视野和较高的科学文化素养,理应走在创新创业前列。希望大家,切实利用优惠政策,积极投身创新创业实践,找准专业优势和社会发展的结合点,找准先进知识和省会实际的结合点,建“名企”、创“名牌”、当“名士”,努力把事业做强做大。同时,希望大家不断增强社会责任感,围绕同心扶贫攻坚行动,积极开展多种形式的社会服务工作,体现党外知识分子的责任担当。
  五要切实发挥桥梁纽带作用。联系广大党外知识分子和留学归国人员是知联会、留联会的重要职能。希望联谊会健全工作机构,配强工作力量,进一步加强思想建设、组织建设、文化建设和制度建设,不断提高服务意识和能力,切实增强联谊会的吸引力和凝聚力。要充分利用新媒体资源,建立QQ群、微信群等沟通平台,开展多种文体活动,搭建联谊交友的载体、沟通交流的平台、感情交互的桥梁,把联谊会建设成充满朝气、宽松和谐、活跃有序的“党外知识分子之家”“留学人员之家”。
 
  六要切实搞好联络服务工作。统战部是党外人士之家,是广大党外知识分子、留学归国人员的“娘家”。要通过开展形式多样的活动,切实把知联会、留联会广大成员吸引进来、凝聚起来。要树立“云服务”理念,搭建好联络平台、服务平台、合作平台,切实加强联络服务的积极性、广泛性、实效性。同时,注重帮助解决工作、生活中遇到的困难和问题,努力为党外知识分子、留学归国人员创新创业创造条件。

友情链接