济南市委统战部召开2017年半年工作交流座谈会

2017-08-04 12:23:14 发布: admin
 
 

7月28日,市委统战部组织召开2017年半年工作交流座谈会,总结上半年工作,安排推进下半年工作。各县区委统战部部长、高新区党工委组织部部长,部机关各处室负责人分别交流发言,部领导班子成员逐一进行了点评。市委常委、统战部部长王拥华出席会议并讲话。市委统战部常务副部长万秀水主持会议。

 
 
 

王拥华强调,今年以来,在市委的坚强领导下,全市各级统战部门主动作为,敢于担当,各领域工作有力、有序、有效推进,取得了阶段性成果,为全年工作任务的顺利完成打下了良好的基础。一是广泛凝聚共识。在全市统战系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省、市党代会精神,切实增强“四种意识”,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威。支持各民主党派、工商联和无党派人士深入开展主题鲜明的学习教育活动,增强“四个自信”,巩固统一战线思想政治基础。二是积极服务中心大局。充分发挥统一战线人才荟萃优势作用,深入开展系列专题调研活动,为党外人士参政议政、建言献策搭建平台。党外人士围绕中心大局,一方面,立足本职,积极作为,另一方面,提出了很多有价值的意见建议,有的被党委政府主要领导批示或被采纳、进入党政决策。三是扎实推进各领域统战工作。协助市委出台并落实《2017年度政党协商计划》,多党合作制度效能不断提升。着力构建“亲”“清”新型政商关系,促进非公有制企业健康发展和非公有制经济代表人士健康成长。学习贯彻全国党外知识分子统战工作座谈会精神,做好思想引导工作,畅通建言献策渠道。召开全市新的社会阶层人士统战工作会议,拓宽统战工作新领域。协调解决宗教领域重点难点问题,维护社会和谐稳定。大力加强党外代表人士队伍建设,夯实统一战线持续发展的组织基础。四是切实加强自身建设。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强机关规范化建设、能力建设和作风建设,充分发挥党委统战工作参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构的作用,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍。

 

王拥华指出,今年的统战工作任务艰巨,现在时间已经过半,面对新形势、新任务,要及时总结提升,进一步优化工作思路,深化举措创新,强化难点攻关,狠抓工作落实,推动统一战线各领域工作协调推进。

一是提升境界抓落实

要深入学习习近平总书记统一战线重要思想,强化理论武装、树牢“四种意识”,增强政治定力。要深入了解把握新形势新任务,融入大局、服务大局,为全市改革发展稳定凝心聚力。要高站位谋划统战工作,按照中央和省、市委的最新精神要求,统筹谋划好各领域统战工作。

二是突出问题抓落实

面对国内外形势的新变化,深刻把握我国所有制形式更加多样、社会阶层更加多样、社会思想观念更加多样的新形势,通过调查研究发现新情况、新问题,增强工作的主动性。要善于分析研究,找准问题产生的原因和症结。要勇于攻坚克难,以“钉钉子”的精神解决问题。

三是服务大局抓落实

要围绕中心谋划工作,以服务大局的成效检验作用的发挥,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,助推“四个中心”和新旧动能转换先行区建设,为建设“大强美富通”的现代化省会城市贡献力量。要大力促进非公有制经济健康发展,贯彻落实好省委、省政府支持非公有制经济健康发展工作会议精神,营造非公有制经济发展的良好环境。要深入开展“同心扶贫攻坚行动”,着力在“精准”和“长效”上下功夫,为脱贫攻坚贡献力量。

四是聚焦重点抓落实

要扎实做好民主党派工作,提高政党协商效能,加强对民主党派参政履职的支持力度,支持民主党派加强自身建设。要扎实做好党外知识分子,认真贯彻落实全国党外知识分子统战工作座谈会精神,增强思想引导工作的政治性、时代性、实效性,加强代表人士队伍建设。要扎实做好新的社会阶层人士工作,摸清底数实情,搭建工作载体,探索有效方法,发现培养代表人物。要扎实做好非公有制经济领域统战工作,积极构建“亲”“清”新型政商关系,促进“两个健康”。要扎实做好民族、宗教工作,深入贯彻落实三级民族工作会议、宗教工作会议精神,促进各民族交往交流交融,解决宗教领域重点难点问题,提高宗教工作法治化水平。要扎实做好党外代表人士工作,按照“1523”总体思路,健全“一套机制”,实施“五个一批”,推进“两个工程”,突出“三个重点”,进一步加大党外干部培养选拔力度。

五是强化担当抓落实

要恪尽职守,当好参谋助手,多请示、勤汇报,依靠党委的坚强领导推动工作。要搞好协调,做好对上、对下、对外、对内等各个方面的协调,形成工作合力。要勇于开拓,多用创新的思维、创新的办法去谋划解决问题。要实干快干,重实情、务实招、求实效,以只争朝夕、时不我待的精神,雷厉风行地把每件事做实、做好。

六是带好队伍抓落实

要抓好班子,认真落实民主集中制原则,明确定位、各司其职,最大限度地发挥整体优势。要提升能力,着力在精通政策、拓宽知识、加快更新、勇于实践上下功夫。要拉升标杆,提高工作质量和标准,提高效率和水平。要从严要求,认真落实“两个责任”,深入推进统战部门思想、组织、作风和反腐倡廉建设。

部领导李文秀、张鹏、齐振虎、王保书、张勇参加会议。

 

友情链接