济南市委统战部召开“入企业、摸实情、促发展”百家民企走访调研活动动员部署会议

2017-08-04 12:11:55 发布: admin
为深入贯彻落实全省支持非公有制经济健康发展工作会议精神,全面摸清我市非公有制经济发展现状,深入查找制约非公有制经济发展的突出问题,着力营造良好的营商环境,8月4日市委统战部召开会议,对在全市范围内组织开展的“入企业、摸实情、促发展”百家民企走访调研活动进行动员部署。市委对这次走访调研活动高度重视,会前,省委副书记、市委书记王文涛专门听取了汇报,对这次调研给予充分了肯定,并作出重要批示:“百家民企走访很好,了解掌握一手情况,更好贯彻落实省‘十条’。”

市委常委、统战部部长王拥华出席会议并讲话,就贯彻落实王文涛书记重要批示精神,开展好这次走访调研活动、确保取得实效提出四点要求。

 

一、高度重视

习近平总书记多次强调,要毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。7月24日,全省支持非公有制经济健康发展工作会议召开,刘家义书记、龚正省长出席会议并分别作了重要讲话,会上就“支持非公有制经济健康发展的十条意见”征求了意见,王文涛书记主持下午的会议并作总结讲话。会议的召开尤其是“十条意见”的颁布必将给全省的广大非公有制企业带来重大利好,为非公有制经济健康发展提供强大的助推力和坚强保障。

今年上半年,我市经济增长明显加快,发展速度超出预期,主要指标增速创2015年以来同期最好水平,也是2000年以来首次全面超过全国全省平均水平,令人鼓舞、令人振奋。这充分说明市委关于发展的决策和路径是正确的,只要我们坚定不移地坚持下去、推进下去,就一定能够取得更大的成效。但是,在全市经济运行企稳向快、进中向好的新形势下,我市非公有制经济体量不大、质量不高等问题并没有明显改观,长期制约我市非公有制经济发展的一些问题还没有得到彻底解决。促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,是习近平总书记交给统战部和工商联的重要职责。我们要按照王文涛书记提出的“敢于担当”“敢于为担当者担当”的要求,勇于担当、积极作为、善谋善成,通过深入细致的调查研究,从源头上、跟子上把制约我市非公有制经济发展的问题摸清摸透摸准,有针对性地提出解决的对策建议和措施,为市委、市政府决策提供参考。在围绕中心、服务大局中彰显统一战线的法宝地位,在担当作为、干事创业中实现统战部门的有为有位。

 

二、齐心协力

这次调研由市、县两级统战部、工商联组成11个调研组,各个调研组由市委统战部、市工商联领导班子成员任组长,各县区委统战部部长、高新区人力资源管理部部长任副组长,成员由两级统战部门和工商联人员组成。同时,根据工作需要,邀请山东当代民营经济研究院的五位专家全程参与调研走访、座谈和报告起草。通过上下结合、左右联动、专家助力等方式,整合资源、形成合力。现在正值年中,是抓落实的关键时期,各方面任务非常繁重,尤其是县区的压力很大,大家都承担着很繁重的工作任务。希望高度重视,抽出一定的精力投入到调研当中,做到两不误、双促进。

 

三、摸清摸透

为提高走访调研的针对性,把真实情况摸清摸透摸准,这次调研在调查问卷设计上邀请了部分非公有制经济人士和专家学者参与,进一步提高了调研的针对性和科学性。能用数据说明问题的提供数据选项,不能用数据说明的要提供案例和事实依据,尽量减少一些泛泛而谈、不切实际的评价。在走访调研时,各调研组要与非公有制经济人士、企业职工、基层干部真诚交流。要到车间多和普通职工聊一聊,问问工作环境怎么样、福利待遇怎么样等等。因为企业要发展好,不光需要政府的环境,还有企业自身的环境。座谈交流要尽量简化程序、直奔主题,引导非公有制经济人士放下包袱、求真务实,多说实话、真话,少说客套话、过年话。确保通过走访调研和调查问卷,把真实情况摸清摸透,把问题找准找全,为下一步分析问题、提出建议提供全面准确的事实依据和数据支撑。

 

四、精准献策

发现问题、提出问题的最终目的是解决问题、精准献策。这次走访调研的根本出发点和落脚点,是在把问题摸清摸准、分析研究透的基础上,有效提出支持非公有制经济健康发展的对策建议和措施。各调研组既要善于发现问题,也要善于分析问题,对调研中掌握的方方面面问题要坐下来反复进行深入细致的思考,反复斟酌、反复研究,透过现象看本质,找出问题背后的真正原因。在此基础上,坚持问题导向,立足我市实际,通过对标全省支持非公有制经济健康发展工作会议精神,对标其他地市的先进做法,对标广大非公有制企业的期盼,找到解决问题的正确办法,精准提出富有前瞻性、科学性、切实可行、务实管用的对策建议,为党委政府科学决策、民主决策提供参考,为促进“两个健康”、助力“四个中心”建设作出统战系统应有贡献。

市委统战部常委副部长万秀水主持会议。市委统战部、市工商联领导班子成员和各处室负责人,各县区委统战部部长、高新区人力资源管理部部长,各县区、高新区工商联主要负责同志参加会议。

 
 

友情链接