济南市召开党外人士座谈会

2017-08-04 08:40:37 发布: admin
 
 

8月3日,我市召开党外人士座谈会,就上半年我市经济社会发展情况和下半年重点工作听取各民主党派、工商联负责同志和无党派人士代表的意见建议。

市委常委、统战部部长王拥华主持座谈会并讲话。

 

会上,市发改委主任张曰良通报了我市上半年经济社会发展情况和下半年重点工作。

民革济南市委主委王伯芝、民盟济南市委主委崔大庸、民建济南市委主委王建森、民进济南市委主委金德岭、农工党济南市委副主委孙蓉、致公党济南市委主委王桂英、九三学社济南市委主委刘梦海、济南市工商联主席李景全、无党派人士代表王革先后发言。他们在发言中充分肯定了我市上半年经济社会发展取得的成绩,并围绕加快推进新旧动能转换先行区建设、推进现代信息技术应用、打造专业产业聚集区、防范金融风险、加强民营企业家队伍建设、建立新型政商关系、构建省会人才高地、加强科创中心建设等问题提出了意见建议。大家一致表示,上半年全市经济社会发展增长快、结构优、质量好、活力强、变化大、民生实,主要指标增速创2015年以来同期最好水平,17年来首次全面超过全国全省平均水平,鼓舞人心,令人振奋。这充分说明了市委市政府关于济南发展的战略科学、方向正确、措施可行,只要坚持推进下去,一定能够实现更大发展。下一步,将充分发挥优势,积极融入大局、服务大局,为全市的经济社会发展作出应有的贡献。

 

王拥华在听取了大家的发言后指出,上半年全市经济社会发展的可喜成绩,离不开党外人士的积极参与和大力支持。今年以来,市级各民主党派、工商联和无党派人士聚焦“四个中心”建设,围绕推进“453”工作体系、推进智能制造、提高城市治理现代化水平、提高省会城市首位度等重要课题,认真开展调查研究,提出了许多有见地、有价值的意见建议,为市委、市政府决策施策提供了重要支持。民主党派、工商联成员和无党派人士立足本职,积极作为,勇于担当、实干快干,为济南市的经济社会发展作出了积极贡献。

 

王拥华强调,在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,当前我市经济社会发展仍然面临着一些困难和问题,需要全市上下的共同努力。希望市级各民主党派、工商联和无党派人士进一步增强加快发展的危机感、紧迫感和责任感,充分发挥优势,积极履行职能,为建设“大强美富通”的现代化省会城市作出新的更大贡献。

一是围绕迎接中共十九大的召开凝聚共识

要充分认识习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话的政治意义、理论意义、实践意义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,向中共中央看齐,向习近平总书记看齐,向中共的理论和路线方针政策看齐,向中共中央的决策部署看齐,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,为迎接中共十九大的胜利召开奠定坚实的思想基础。

二是围绕省会发展的中心任务凝聚智慧

要紧紧围绕省第十一次党代会对省会发展提出的新要求和市第十一次党代会确定的任务目标,努力做好参政议政工作。要紧密围绕推进“453工作体系”、“提高省会城市首位度”、“新旧动能转换先行区建设”等重大问题,深入调查研究,积极建言献策,提出具有针对性和可操作性的意见和建议,为市委、市政府科学决策、民主决策提供重要参考。

三是围绕创造良好发展环境凝聚人心

要通过多种形式,把当前我市各项工作取得的成绩和下半年重点工作向所联系的成员和群众通报好、宣传好、贯彻好,引导他们准确了解和把握当前形势,把思想统一到市委、市政府对于当前形势的分析判断和对下半年工作的决策部署上来,切实增强对济南发展的信心。要发挥成员众多、联系广泛的优势,畅通反映意见建议的渠道,协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾的工作,努力形成团结奋斗的最大“公约数”,画出干事创业的最大“同心圆”,广泛凝聚支持发展、助力发展的正能量。

 

市级各民主党派、工商联领导班子成员和无党派人士代表,市委统战部、市发改委有关负责同志出席会议。


友情链接