济南市委统战部传达学习王文涛同志讲话精神

2017-07-25 13:02:18 发布: admin
7月25日,市委统战部召开部机关全体人员会议,传达学习省委副书记、市委书记王文涛在全市学习贯彻省党代会精神专题培训班开班式上的讲话精神。各处(室)对照王文涛同志讲话要求,结合在全市统战系统开展的“对标先进查不足,狠抓落实促提升”活动,深入查摆在思想、工作、状态等方面存在的问题,明确努力方向,提出整改措施,部领导班子成员逐一进行了点评。市委常委、统战部部长王拥华出席会议并讲话。市委统战部常务副部长万秀水主持会议。

王拥华强调,王文涛书记在全市学习贯彻省党代会精神专题培训班开班式上,强调要旗帜鲜明讲政治,切实做到“四个必须”;要着力提升干事创业的能力本领,提升“六个本领”;要提高省会城市首位度,切实做到“六个走在全省前列”;要加快建设新旧动能转换先行区,做到“六个先行”。全市统战系统要认真学习把握王文涛书记重要讲话精神,切实把广大统战干部和统战成员的思想认识统一到省、市委的一系列决策部署上来。
王拥华指出,部领导班子成员和各处(室)分析思考较深入,立足于实际情况,做了认真的准备,召开了专题支部会议,相互指出存在的问题,相互帮助提高;问题查找较准、实,对工作中存在的站位不高、标准偏低、状态欠佳、作风不实、情况不清、紧迫感不强等问题,有了比较深刻的认识;努力方向较明确,提出了较为切实可行的整改措施,为今后工作的改进提升打下良好基础。
王拥华结合统战工作实际,就贯彻落实王文涛书记在全市学习贯彻省党代会精神专题培训班开班式上的讲话精神,提出五点意见:
一、旗帜鲜明讲政治
统战工作是党的政治工作,统战部是党的政治机关,统战干部是党的政治工作者,讲党性、讲政治从来都是对统战干部第一位的要求。习近平总书记强调,越是做党外工作,越要心中有党,善于从政治上观察和处理问题,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在坚持什么、提倡什么、防止什么、反对什么上始终保持定力。一是要增强政治定力,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,始终保持思想上的清醒、政治上的坚定。二是要加强政治引导,支持协助各民主党派、工商联和无党派人士,深入开展主题鲜明的学习教育活动,切实增强“四种意识”,巩固统一战线共同思想政治基础。三是要提高政治站位,把讲政治见诸于行动,紧密结合统战工作实际,充分发挥主观能动性,创造性地开展工作,不折不扣地落实好中央和省、市委的各项决策部署。
二、博学群览长才智
从工作职能来看,统一战线点多面广,承担着联系、服务非公有制企业的重任,与意识形态领域工作、组织和人才工作、维护社会稳定工作联系紧密,需要发挥好人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势。从工作对象来看,统战工作主要是做各界党外代表人士的工作,党外代表人士普遍知识层次高,专业代表性强,思想敏锐,喜欢独立思考,要做好联谊交友工作,统战干部必须博学群览,具备方方面面的综合素质和能力。一是精通政策。政策性强,是统战工作的一个重要特征。统一战线中的各种关系、各种问题,很多都要靠政策来调节,必须熟练掌握统一战线各领域工作的理论方针、政策规定和方式方法,真正成为统战工作行家里手。二是拓宽知识。统战工作领域广,工作对象层次高,要广泛涉猎政治、经济、文化、法律、金融等各方面知识,把自己培养成具备多方面知识积淀的复合型统战干部。三是加快更新。要与时俱进,及时学习掌握各种新知识、新情况、新事物、新名词,把握经济社会发展方向,跟上时代节奏。四是勇于实践。要学以致用,用理论指导实践,在实践中及时总结经验、指导工作,在实践中历练自己、增长才干,不断提升履职尽责、担当作为的素质和能力。
三、善谋善做抓落实
统战工作关系人心得失,关系全局工作,做好统战工作要善谋善为、善做善成。要按照王文涛书记强调的,切实做到“细察、善谋、攻坚”,以钉钉子的精神攻坚克难、解决问题。一是坚持问题导向。弄清楚统战工作中事关根本的重大问题、亟待解决的迫切问题、制约工作的突出问题,有针对性地提出对策办法。二是胸怀大局。围绕中心、服务大局,是统一战线的责任和使命,也是衡量统战工作成效的实践标准。要了解大局、把握大局,围绕“四个中心”建设、提高省会城市首位度和加快建设新旧动能转换先行区,找准切入点,谋划新思路,确保工作融入大局、服务大局。三是勇于开拓。新的形势下,所有制形式更加多样、社会阶层更加多样、社会思想观念更加多样,统一战线工作领域的深刻变化要求我们必须勇于攻坚克难,突破思想的保守性、思维的陈旧性和思路的局限性,敢想敢干、敢闯敢试、敢为人先,用新观念、新思路研究新情况,用新举措、新办法解决新问题。四是讲究方法。要善于同各领域代表人士打交道,善于换位思考,善于谈心交心,善于运用政策,善于民主协商,善于求同存异,善于宣传引导,善于运用法治思维和法治方式做统战工作。
四、求真务实强作风
统战工作是党的特殊群众工作,要有特殊的方式方法,更要有过硬的工作作风。一是深入调查研究。要围绕统战工作面临的新问题、新情况,虚心向基层问需问计,努力把握工作的主动性,增强工作的实效性和针对性。二是做到实干快干。要重实情、务实招,工作谋划、工作推进、工作落实都立足一个“实”字,切实增强工作实效,发扬吃苦耐劳的精神,埋头实干;要增强紧迫感,突出一个“快”字,以只争朝夕、时不我待的精神,雷厉风行地把每件事做实、做好。三是切实敢于担当。要坚决克服事事求安求稳、时时患得患失、处处畏首畏尾的消极心态,遇到问题不回避,碰到困难不躲避,而是敢于迎难而上,勇于承担责任,善于总结教训、纠正错误。四是加强团结协作。支部建在处(室),分工不分家,要互相支持,互相关心,互相配合,互相融合,工作一条心、一盘棋,齐心协力把各项工作落实到位,做出成效。
五、廉洁勤政做表率
统战工作主要是做党外人士的工作,统战干部的品行,不仅关系到自身形象,关系到统战工作的感召力和亲和力,更关系到党在统一战线成员中的声誉和威望。一要培养高尚情操。树立正确的人生观、价值观、事业观,正确看待义与利、苦与乐、得与失,注重品德修养,努力提高自己的精神境界。二要提升人格魅力。要从大局出发,摆正位置,做到以诚待人,既讲原则又相互尊重,做到在与党外人士交流交往中增进信任。三要坚持廉洁奉公。严守党的政治纪律和政治规矩,从严要求,洁身自好,拒腐防变,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,秉公用权,在与党外人士交往中,既要讲感情,又不能徇私情,要慎初、慎微、慎独,干干净净做事、清清白白做人。
部领导李文秀、张鹏、齐振虎、王保书、张勇参加会议。

友情链接