长清区新的社会阶层人士联谊会实施“345”工作体系 贯彻落实十九大精神

2017-11-06 02:07:24 发布: 调宣处 来源:长清区委统战部
    十九大召开后,长清区新的社会阶层人士联谊会立即召开专题会议学习贯彻十九大精神,交流学习心得,安排部署新的社会阶层人士联谊会工作,大力实施“345”工作体系,开拓创新,锐意进取,勇当新时代新的社会阶层排头兵,努力推动长清区新的社会阶层人士工作开创新局面。“3”即把握三项原则:“讲政治、搞服务、抓活动”;“4”即重点增强四个力:“吸引力、凝聚力、创新力、公信力”;“5”即建设好“5个基地”:建设新的社会阶层人士人才集聚基地、教育培养基地、创新创业基地、创新成果转化基地、互助合作基地。
    一、紧紧围绕“讲政治、搞服务、抓活动”,积极推动各项工作走在前列
    三项原则是联谊会的工作原则和基本要求。讲政治是前提,旗帜鲜明讲政治,坚决拥护中国共产党的领导,是必须坚持的政治方向和政治要求;搞服务是根本,联谊会的任务是为新的社会阶层人士服务,围绕新的社会阶层人士的健康成长和全面发展服务,围绕非公企业的健康发展和创新发展服务,围绕经济社会文化各个方面发展服务;抓活动是关键,以活动为抓手,建立会长办公会议制度,每季度至少召开一次会长办公会,由各会长轮流承办,交流工作情况,研究重大工作,真正把联谊会的办公会开成一个交流情况、研究问题、增进感情的高质量高效率会议。
    二、紧紧围绕增强“吸引力、创新力、公信力、凝聚力”,力促活动开展常态化制度化多样化
    一是深入开展合作共赢活动,增强吸引力。联谊会中非公经济的企业家、高级管理人才众多,具备合作共赢的强烈需求和资源条件。深入开展合作共赢活动,努力形成信息共享、资源共享、互帮互助、共同发展的良好局面。联谊会会长所在的西城时光公司(包括旗下的美客小镇、时光艺术之城、时光国际艺术馆以及山东省第一个艺术品保税仓库等)所有资源率先面向联谊会成员免费开放,提供交流平台。鼓励会员在条件允许的范围内,为联谊会的成员提供服务,互帮互助,携手前行,共同发展。
    二是深入开展学习交流活动,增强创新力。把握好济南市建设新旧动能转换先行区的发展机遇,利用好长清区和长清大学城自然资源丰富、文化底蕴深厚、创新动力强劲、干事激情高昂的有利条件,积极开展学习交流活动,聚焦各方资源,形成内容丰富、形式多样、各方积极踊跃参加的学习交流新局面。邀请高校、大企业和各种创新团队的名师名家名士来联谊会开讲,开拓眼界,加强合作。鼓励联谊会会长和联谊会内部精英走上讲坛,和大学生创客开展互动交流,教学互长。
    三是积极开展社会公益活动,增强公信力。积极开展社会公益活动,以联谊会为组织,加强与全国十大杰出青年志愿服务集体和全国十大优秀志愿服务组织的公益活动对接,并开创长清区新的社会阶层人士社会服务活动的新品牌,把社会责任摆在突出位置,以奉献、友爱回报社会。
四是评选树优,增强凝聚力。评树活动是联谊会发展的重要保障。注重联谊会中优秀人才的选拔,挖掘培养帮助联谊会中有潜力的新的社会阶层人士,特别是青年创业者、大学生创客和青年自由职业者,帮助他们成功并推荐向社会;把联谊会中政治素质高、个人品德好、社会影响大的选拔出来,使他们能够在联谊会中发挥更大的作用;把积极为联谊会服务、积极组织开展活动的热心成员选拔出来,予以表彰鼓励。同时,制定完善制度,开展科学考核,约束成员带头遵法守纪,积极参加联谊会活动。
    三、紧紧围绕建设“5个基地”,夯牢联谊会的基础
    在基础建设上,重点建设“5个基地”,打造“五位一体”新的社会阶层人士实践创新基地,先行先试、大胆探索,为长清区的经济社会发展贡献力量。
    一是建设新的社会阶层人士人才集聚基地。在区统战部指导下,加强与各高校、金融机构、工商、税务、人社、科技等部门和单位的沟通协调,依托大学城现有的良好资源,抓住济南市加快支持长清大学城建设的有利机遇,用足用好“济南市人才新政30条”,通过租金减免、信息服务、融资优惠等手段,广泛吸引更多新的社会阶层人士中的优秀人才创业就业,实现优秀人才集聚。有组织、有计划地发现一批政治坚定、业绩突出、社会认同的新的社会阶层代表人士。
    二是建设新的社会阶层人士教育培养基地。通过举办讲座、组织沙龙、召开座谈会等形式,组织引导新的社会阶层人士认真学习党的理论和路线方针政策,持续学习宣传党的十九大精神,增强“四个自信”,培育和践行社会主义核心价值观。加强与有关部门的协调配合,坚持分众分层分步原则,开展新的社会阶层人士业务技能、岗位知识和职业素养培训,不断提高综合素质。有针对性地组织新的社会阶层代表人士开展交流活动,增进了解与合作。
    三是建设新的社会阶层人士创新创业基地。加强配套服务体系建设。邀请更多有实力、有影响的创业导师加盟,实施“联络员+辅导员+创业导师”的模式,打造更为完善的创业辅导体系。举办创业培训、项目路演、创业论坛等交流活动,分享创业经验、激发创业热情、宣传先进经营理念,提升创新创业能力。进一步畅通银行、基金、天使投资人、股权众筹等多种融资渠道,构建全面立体的融资体系。
    四是建设新的社会阶层人士创新成果转化基地。认真贯彻落实市委市政府建设长清大学城的发展战略,抓住建设“艺术小镇、科技小镇”的战略机遇,积极对接高校和科研院所,组建艺术、科技成果转化中心,实现文化+科技+金融+教育的复合模式,为济南经济转型升级助力,在新旧动能转换先行区建设中领先领跑。
    五是建设新的社会阶层人士互助合作基地。在区统战部指导下成立互助联盟,实现资源共享、互利共赢,加强感情交流、促进事业发展,进一步增强新的社会阶层人士的凝聚力和联谊会的影响力。

友情链接