群策群力 多措并举 做好非公有制经济代表人士综合评价工作

2017-03-15 08:07:06 发布: 调宣处 来源:历下区委统战部
  2016年是人大、政协、工商联换届之年,有大量的非公有制经济代表人士作为人选参与其中,为把好入口关和政治关,历下区委统战部把综合评价作为人选资格审查的前置环节,不断增强政治意识和主体意识,坚持标准,群策群力,多措并举,圆满完成了“两代表一委员”和工商联执委人选中非公有制经济代表人士的综合评价工作。

  一、加强领导,形成做好综合评价工作的合力

  综合评价工作是一项政治性、政策性很强的工作,根据中央统战部、中央组织部、全国工商联等14家部门《关于加强和改进非公有制经济综合评价工作的意见》(统发〔2016〕47号)要求,按照市委统战部的工作部署,结合我区实际,建立了15个单位组成的全区非公有制经济代表人士综合评价工作联席会议制度,统战部部长亲自挂帅,联席会议成员单位分管领导为组员,各组成单位具体负责综合评价工作的业务处室负责人为联络员,联席会议办公室设在区委统战部办公室,负责日常工作。各街道党工委、相关部门也成立了工作小组,指定一名领导分管综合评价工作,安排专人负责。统战部作为牵头部门,充分调动各方参与综合评价工作的积极性、主动性和创造性,通过强化领导,细化分工等措施,为综合评价工作顺利开展提供了组织保障。

  二、严密组织,筑牢做好综合评价工作的屏障

  综合评价是非公有制经济代表人士推荐使用和重要评优表彰的基础性工作。统战部树立主体意识、主角意识和主动意识,切实负起牵头协调的责任,积极争取党委的重视支持,协调各参与部门把评价工作与本部门业务工作有机结合起来,共同做好综合评价工作。评价工作中我们严格遵守操作程序,采取“召开一次会议、举办三种培训”的措施,为开展综合评价提供技术支撑。组织15个评价部门召开非公有制经济代表人士联席会议,传达学习上级统战部门关于开展综合评价工作的重要意义和具体要求,安排部署了综合评价工作任务。举办15个评价部门联络员培训班、“两代表一委员”推荐提名主体单位分管领导和工作人员培训班、“两代表一委员”和工商联执委人选中的非公有制经济代表人士专题培训班,对综合评价系统的操作进行了培训,下发《非公有制经济代表人士综合评价系统操作指南》,讲解综合评价的意义、作用和评价流程。各参评单位认真落实工作责任制,严格按照评价方案规定的程序和评价标准,规范操作中的每一个环节,不打人情分,不走过场,如实填写每一项内容,确保综合评价结果客观公正。人选推荐单位树立责任意识和担当意识,对照综合评价的目标任务,按照时间节点和组织程序,深入一线,调查摸底,核实材料,确保上报的参评人员质量高,数量足。区委统战部严格按照凡进必评、一个入口、一套标准的要求,注重同参评单位的协调沟通,严把政治素质关,确保了拟评价人选的代表性和准确性。

  三、坚持标准,认真做好综合评价工作的成果运用

  综合评价,凡进必评是原则,真评实用是关键。通过综合评价工作,在广大非公有制经济代表人士中树立科学、正确、鲜明的导向,引导他们做合格的中国特色社会主义事业建设者,真正把那些思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的非公有制经济代表人士推荐出来,并把综合评价的结果在“两代表一委员”及工商联等组织作政治性调整和安排前,及时向各级组织进行了反馈。2016年历下区非公有制经济代表人士综合评价工作,对工商联执委班子成员、党代表、政协委员和人大代表四个批次候选人进行了评价,共计247人次,其中A级的2人,B级的151人、C级的94人,符合提名推荐使用的共计153人,最终被确定为区党代表候选人的10人、区人大代表候选人的30人,区政协委员的49人、区工商联执委的64人,为政治安排提供客观准确的参考依据,保证了评与用的有效结合。

友情链接