坚持“四个到位” 加强党外干部队伍建设

2017-03-09 07:42:23 发布: 调宣处 来源:中共济南市天桥区委统战部
  2016年,在区委的正确领导下,天桥区坚持做到“四个到位”,不断加大培养、选拔党外干部工作力度,积极促进党外干部发挥作用,为完善多党合作和政治协商制度提供了有力的组织保证。

  一、区委重视、加强领导,推动制度机制落实到位

  (一)思想高度重视。区委始终把党外干部培养选拔工作紧紧抓在手上,区委书记是统战工作第一责任人。将党外干部工作纳入全区干部队伍建设和人才发展总体规划,纳入宣传工作计划,纳入科学发展综合考核体系,定期研究会商,制定规划计划,抓好任务落实,做到与中心工作同部署、同落实、同考核。

  (二)加强顶层设计。区委制定下发了《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的实施意见》,提出培养、选拔党外干部的5项具体措施,在制度层面规范和加强了党外干部工作。落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,进一步强化党管统战责任,有效整合组织、统战“两种资源”,努力实现“1+1>2”的加法效应。

  (三)完善协作机制。完善落实区委与区人大、区政协机关的沟通协调机制,通过召开几大班子碰头会、党外代表人士座谈会,及时研究解决党外干部工作中遇到的困难和问题。坚持完善组织部、统战部培养选拔党外干部协同工作机制,做到制定计划、选拔对象、培养教育、考察人选、讨论研究等“六个协同”,提高了党外干部工作水平。

  二、精心培养、强化锻炼,促进能力素质提升到位

  (一)教育培训“强素质”。把党外干部培训纳入全区干部教育培训计划,在上级调训、专业培训等方面,注重保证党外干部的名额和比例。坚持政治引领在前,先后召开4次座谈会,举办2场专题辅导报告会,培训党外干部550余人次。

  (二)基层实践“练本领”。依托党外代表人士实践锻炼基地——国家火炬计划基地济南新材料产业园区,有计划安排党外干部到综合领导岗位任职锻炼;结合区社会主义学院的脱产培训,同步开展园区建设、“三同”教育、群众工作、社区服务“四个在一线”实践锻炼,使党外干部在实践中增长才干。

  (三)轮岗交流“压担子”。先后推荐61名党外干部到项目建设、招商引资、征地拆迁、信访维稳、“创城创卫”等重点工作中加强锻炼,安排18名素质全面、发展潜力大的处级党外干部到重要岗位上任职,持续“压担子”培养。

  三、大胆选拔、合理使用,做到成长空间拓展到位

  (一)抓好源头储备。提出了“扩大视野、抓住源头、择优储备、动态管理”的工作思路,狠抓党外后备干部的发现培养。有意识地把一部分优秀人才留在党外,把重点关注的58名副科级以上党外干部纳入后备人才库,对新考录公务员、新招聘事业干部中的党外人员,给予重点联系、跟踪培养。加强同区委组织部的工作联动,对党外后备干部实行星级化管理,根据任职时间、成长经历、现实表现等要素分别评星定级,及时发现、补齐成长短板,做到党外干部“成熟一人、推荐一人、选拔使用一人”。

  (二)完善综合评价。开展对党外干部的综合评价,力求多时段、多角度掌握其履行职责和现实表现情况,做到基本信息、工作经历、专业特长、性格品行、考核测评、作用发挥“六个清楚”,建立综合评价档案,定期开展分析研判,做好分类管理,真正做到心中有数、画像更准、了解更深。定期向组织部门通报党外干部交流使用、班子结构优化、后备干部储备等方面的意见建议,共同掌握一批表现优秀的处级党外干部和近期可用的科级党外干部,为党外干部队伍梯次配备打下了坚实基础。

  (三)坚持大胆使用。区委十分关心党外干部的成长进步,经常听取统战部、组织部的专题汇报。在历次区管干部调整中,对党外干部的选拔任用予以重点关注。目前,全区处级以上党外领导干部共31人,其中副区级4人,处级27人;23个政府工作部门领导班子中,有16个班子配备了19名党外领导干部,占部门总数的69.6%,党外干部推荐使用力度在全市名列前茅。

  四、搭建载体、参政议政,保障作用发挥到位

  (一)打造特色载体。全市第一个建立了党外知识分子联谊会,以体制内中青年无党派代表人士为主,成为培养党外后备干部和各民主党派后备力量的“蓄水池”。成立了“同心”思想联谊会,积极开展“爱泉城、爱天桥、建良言、作贡献”主题活动,树立了良好的社会形象。

  (二)推动参政议政。在历次换届选举中,注重推荐和提名优秀党外干部担任人大代表和政协委员。目前,党外人大代表55人,占代表总人数的23.3%;区九届政协副主席6人,其中党外副主席4人,占66.6%;常务委员31人,其中党外常委22人,占71%;政协委员226名,其中党外委员139名,占61.5%,达到或超过上级文件规定比例。区委定期召开情况通报会、民主协商会,及时向党外人士通报全区经济社会发展形势。组织开展“提建议、献良策”等活动,形成调研报告60余篇,优秀提案建议110余件,党外干部参政议政、履行职能的氛围越来越浓。

  (三)创新民主监督。目前全区有23名优秀党外干部担任特邀“四员”,使更多党外干部有机会发挥民主监督作用。在学习实践科学发展观、党的群众路线教育实践活动等重要工作中,区委主动邀请党外干部担任社会监督员,既监督所在部门活动开展成效,又评价区级层面问题整改和承诺事项办结情况,进一步创新了党外干部参与民主监督的方式。

友情链接