健全机制 强化举措 打造社会组织统战工作先行区

2017-03-09 07:45:09 发布: 调宣处 来源:中共济南市市中区委统战部
  近年来,市中区社会组织覆盖面和影响力不断扩大,在推动全区经济发展和创新社会治理中发挥着重要作用。截至2016年底,全区共有社会组织1468家,其中,依法登记的社会组织有369家(社会团体39家,民办非企业单位330家),社区社会组织备案1099家。社会组织负责人中党外人士600余人,社会组织从业人员7000余人,其中,中共党员200余人,建立党支部53个。

  市中区社会组织统战工作以“市中区社会组织创新园”为龙头,在全市率先成立了区级社会组织联合会,推进统战工作对社会组织强渗透、常态化、全覆盖,探索出了统战工作与社会组织互融共促的发展模式,走出了一条具有市中特色的基层社会组织统战工作创新之路。

  一、突出重点、健全机制,推进社会组织统战工作体系建设

  (一)完善体制机制。深化“一核两翼三平台”的社会组织统战工作网格(即以区委为核心,以街道党工委和区直有关部门为两翼,以社会组织统战工作室、工作站、服务点为平台),在社会组织集中区域建立“社会组织统战工作室”,在部分党组织健全、活动规范、党外代表人士比较集中的社会组织建立“社会组织统战工作站”,在开展统战工作的中小社会组织内建立“社会组织统战服务点”,统一标志标语,统一规章制度,选配专兼职工作人员,打造了一批社会组织统战工作创新型平台。目前已建立“市中区社会组织创新园统战工作室”“山东省长城军地就业促进中心统战工作站”“汉唐财金培训学校统战服务点”等17个室、站、点,形成社会组织统战工作完整体系。

  (二)抓好制度建设。立足常态长效,建立健全了区级层面的社会组织统战工作网络、学习培训以及社会组织党外人士队伍建设、建言献策、推荐使用等一系列制度体系。整合民政部门、街道办事处的资源力量,建立工作联动机制和联席会议制度,指导帮助社会组织建立内部工作制度,形成“党委统一领导、统战部门牵头、单位齐抓共管”的工作格局。

  (三)深化“同心工程”。依托山东省社会科学院等机构、山东大学等高等院校、清真南大寺等宗教场所,充分借助民主党派、工商联、台、侨、民族宗教界力量,全力实施“同心·一对一、同心·手牵手、同心·心联心”三项主题工程,即一个民主党派对接一项工作任务,一个工商企业牵手一个社会组织,一名统战干部联系一个工作平台,不断深化“同心工程”,增强统战成员服务社会的责任感和使命感。

  二、培育队伍、发挥优势,助推全区经济社会健康发展

  (一)强化培养,注重推荐使用。健全社会组织代表人士发现、培养、推荐、使用等机制。坚持按需施教、分类开展、突出重点、兼顾全员,依托区委党校、社会主义学院等平台,累计培训200余人次。先后与北大、复旦等知名高校合作举办社会组织代表人士培训班,帮助他们提升了素质,开阔了视野。对部分优秀代表人士,优先考虑推荐安排为人大代表、政协委员和行业监督员人选,2016年举荐7位代表人士被安排使用(省政协委员1名,区政协委员3名,市行业监督员1名,区特邀监察员2名),区社会组织联合会成员中有省、市政协委员3名,区人大代表4名,区政协委员11名。

  (二)搭建桥梁,服务社会和谐。鼓励支持各类社会组织开展智力帮扶、爱心奉献、专业咨询等活动,承接政府购买社会服务项目。山东省长城军地人才就业创业促进中心作为区社会组织联合会会员,多次组织党外企业家帮扶退役军人,已先后对近2万名退役军人进行技能培训,帮助9000余名退役士兵安置了就业岗位,扶持了32个创业项目,培植了36名退役军人创业明星,催生了上百家小微自主经营体,有力促进了军民融合、社会和谐。

  (三)突破难点,实现常态长效。建立社会组织负责人及党外人士“统战档案”,建立微信群等新媒体,开展实时在线交流;创办《活力市中》杂志,开设社会组织“风采展示”板块,激发社会组织参与统战工作的热情。在区委的重视支持下,区委统战部增设新社会阶层工作科,并增加1个行政编制,充实工作力量,保证了工作开展的实效性。

  三、创新思路、凝聚共识,夯实社会组织统战工作基础

  (一)延伸抓手,确保社会组织统战工作全覆盖。探索形成了“建立机制、品牌引领、互融共促、发挥作用”的工作思路,以社团为纽带,以社区为依托,以网络为媒介,以活动为抓手,将游离于传统统战工作体系外的社会组织纳入统战工作范围,实现统战工作全覆盖。

  (二)服务为先,增强社会组织统战工作实效性。把统战工作寓于激发社会组织活力、助力社会组织发展之中,密切接触社会组织及从业人员,了解代表人士所需所求,采取“问题盯人”战术,服务“私人定制”,突出统战虚功实做,主动把统战工作做到第一线、组织内、家门口。

  (三)党建为基,确保统战工作有章可循。坚持“党组织建到哪里,统战工作就干到哪里”,把基层统战工作和基层党组织建设结合起来,统筹推进,依靠街道党工委、社会组织党工委、社区(村)党支部,分门别类开展统战工作,努力实现“以党建带统战,以统战促党建,党建统战共融共促”的工作格局。

友情链接