勇于创新 勤于实践 开创非公有制经济领域统战工作新局面

2017-03-09 07:43:28 发布: 调宣处 来源:中共济南市章丘区委统战部
  在中央统战工作会议上,习近平总书记指出:“促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长是重大的经济问题,也是重大的政治问题。要坚持团结、服务、引导、教育的方针,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导。”去年以来,章丘区委统战部认真贯彻落实会议精神,紧紧围绕“两个健康”工作主题,持续深入加强非公有制经济领域统战工作,为建设产业发达、环境优美、人民幸福的济南东部新区贡献力量。

  一、着力深化思想政治引领。把非公有制经济人士思想政治工作摆在重要位置,认真组织学习习近平总书记在全国政协民建、工商联界委员联组会讲话等系列重要讲话精神。以守法诚信为重点,引导和服务非公企业在生产经营实践中践行五大发展理念,鼓励非公有制经济代表人士在发展企业、奉献社会中受教育、长见识、增信心。与区扶贫办联合制定出台《“民企联村”精准扶贫行动实施方案》,组织工商联直属商会、民营企业积极参与全区脱贫攻坚行动,发挥产业带动、就业吸纳作用,9家商会、100多家企业,为60多个贫困村落实扶贫项目30余个、资金670多万元。

  二、着力推进基层商会建设。把商会发展作为统战工作服务发展大局的着力点,最大限度发挥商会在改革发展稳定中的正能量。召开全区镇街商会建设现场交流推进会,指导帮助各镇街商会按照“五好”标准加强规范化建设,3家镇街商会被评为全省工商联系统2016年度五好商会。积极推进异地商会建设,搭建优秀人才回乡创业的良好平台。6月18日成立北京章丘企业商会,成为山东省在京成立的首家县级商会。上海市章丘商会的成立筹备工作已经就序,商会成立后,将是继上海市青州商会之后,山东省在沪第二家县级商会。成功召开区工商联第十二次会员代表大会,选举产生新一届领导班子和领导机构,其中执委180人、工商联领导班子23人、民间商会领导班子58人。

  三、着力促进非公经济转型升级。把企业家的素质提升作为推进非公经济发展的核心来抓,不定期聘请知名人士、专家学者和实战派讲师开办讲座,对企业家进行系统培训,帮助他们树立现代管理理念和创新意识,提升综合素质。在浙江大学举办全区企业管理能力提升培训班,来自全区各行业的50名企业家参加了培训。先后组织“互联网+传统企业转型”讲座等教育培训活动20余次,参会人员达800余人次。建立健全与政法部门的联系合作制度,与区人民检察院联合举办“法治进民企”培训讲座,畅通民营企业法律诉求渠道,帮助企业防范法律风险。与有关部门先后共同举办民营企业招聘周、高校毕业生招聘会等活动,为民营企业提供发展急需的各类人才。协调引导金融机构推出“无缝续贷”业务,改变小微企业流动资金贷款“先还后贷”转贷模式,解决小微企业短期融资难问题。积极开展“新三板”政策宣传,推动企业上市融资,4家企业先后在“新三板”成功上市,全区“新三板”挂牌企业总数达到7家。引导企业加强自主创新、加快转型升级,2016年全区共有13家企业入选全省“实力百强、创新百家、公益百星”企业,占济南市入选企业的45%。落实完善扶持政策,促进非公经济活力不断迸发。2016年全区非公有制经济实缴税金54.2亿元,占全区各项税收的89.9%。

  四、着力做好政治安排。结合人大、政协、工商联换届工作,加强政治安排。积极把政治上靠得住、经济上有实力、热心公益事业和工商联工作的非公有制经济人士培养成为工商联的骨干力量,同时把这些骨干力量输送到人大、政协担任人大代表、政协委员,让他们在政治上有荣誉、社会上有地位、经济上有贡献。目前,章丘区政协委员中非公经济人士58名,占政协委员总数的19.7%;区人大代表中非公经济人士27名,占人大代表总数的8.7%。认真落实综合评价制度,严把人事安排质量关,圆满完成区人大、区政协、区工商联换届工作涉及的230名非公有制经济代表人士综合评价工作,保证了换届工作的顺利开展。

  五、着力加强非公党建工作。发挥非公有制经济组织党工委作用,不断扩大非公企业党的组织覆盖和党的工作覆盖,不断提高非公企业党组织的组建率和影响力。以“四送四赠”(“四送”,即:向新组建的非公党组织送一面党旗、一枚印章、一套党建资料、一个会议记录本;“四赠”,即:向新组建的非公党组织的党员赠送一枚党徽、一本党章、一个笔记本、一支笔)活动为抓手,新成立山东兴亚教育咨询有限公司党支部等非公企业党组织69家,覆盖企业352家,全区非公企业党组织总数达到345家,覆盖企业672家。指导义乌小商品市场党支部为党员经营户统一制作悬挂“共产党员经营户”牌匾,组织党员经营户之间开展“亮身份、亮职责、亮承诺”,以及“比诚信、比质量、比业绩”的“三亮”“三比”活动。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,指导帮助宏昌集团等企业党组织高标准改造提升了党员活动室。结合党员组织关系集中排查工作,规范党组织设置,动员引导东方冷库、勤隆电器等兼合式党组织中的党员将组织关系转往所在企业党组织。把企业出资人支持党建工作情况作为非公经济人士政治安排的重要标准,不断激发企业出资人支持非公党建工作的内生动力,实现了党建工作与企业发展的同频共振、互促共进。

友情链接