夯实基础 创新载体 实现基层统战工作新突破

2017-03-09 07:35:26 发布: 调宣处 来源:中共济南市槐荫区委统战部
  2016年,槐荫区委统战部认真贯彻落实区委统战工作会议精神,坚持以夯实基层统战工作基础为切入点,通过对各街道、有关部门进行分类指导,着力加强基层统战工作特色载体建设,各领域统战工作取得了新进展。6月份,迎接了省委统一战线调研检查组的实地视察。

  一、加强领导,夯实基层统战工作组织基础

  (一)健全基层统战组织网络。3月21日,区委召开了统战工作会议,印发了《槐荫区贯彻落实〈中国共产党统一战线工作条例(试行)工作方案》,成立了区委统战工作领导小组。各街道普遍成立了统战工作、党外代表人士队伍建设工作领导小组,由街道党工委书记任组长,分管副书记任副组长,社区党组织书记、社区统战成员中的积极分子纳入领导小组;领导小组下设办公室,具体负责抓落实;区工、青、妇、科协等群众团体明确了统战工作负责机构、分管负责同志和具体工作人员,共登记备案48人。

  (二)统战部认真履行主体责任。为进一步加强基层统战工作,先后印发《中共槐荫区委关于加强社区统战工作的实施意见》和《中共槐荫区委关于加强基层统战工作的意见》。区委统战部根据各街道、相关区直部门不同统战资源的分布情况,牵头成立统战工作片区协作组,定期联系协调工作,增强了工作实效,为推动街道社区统战工作开展奠定了坚实基础。

  (三)促进统战重点工作与街道特色工作相结合。通过分类指导,充分发挥街道、统战部门的积极性、创造性和主体作用,按照“一街道一品牌、一社区一特色”的要求,探索搭建了一批与统一战线成员密切联系、开展双向服务的工作载体,先后成立了新社会组织代表人士联谊会、党外知识分子联谊会、民营企业联谊会等7个统战联谊组织,使基层统战工作的凝聚力、向心力进一步增强。

  二、因地制宜,创新基层统战工作载体

  (一)打造“一心三会六团”社会活动载体。依托振兴街街道组建了“一心三会六团”(即统一战线服务中心,街道商会、和谐共建促进会、互助共建会和创业、艺术、宣讲、律师、医疗、援助等同心六团),为党外代表人士提供活动场所,引导党外代表人士积极参与社区同心工程、光彩事业、感恩行动等服务社会活动。

  (二)建立全市首个地区党外知识分子联谊会。为进一步完善党外知识分子“一会一站”载体,我们选择党外知识分子比较集中的青年公园街道办事处,成立了全市首个地区党外知识分子联谊会,组织统一战线成员有序参与街道社会治理创新实践,探索打造网格化服务型社区统战工作模式;在重点企业、区医院等单位及城郊吴家堡街道设立党外知识分子联络站,加强了与党外知识分子特别是无党派人士的联系。

  (三)率先组建社会组织代表人士联谊会。在市委统战部指导下,借鉴市中区试点经验做法,3月11日,我们依托社会组织较多的中大槐树街道,成立了社会组织代表人士联谊会,同时打造了“槐荫区统一战线社会服务基地”,为社会组织中的党外人士提供服务平台。街道党工委加强对联谊会的领导,全面掌握了辖区社会组织代表人士的基本情况,加强了队伍建设,收到了积极的效果。

  (四)组建新的社会阶层人士联谊会。6月3日,我们结合街道商会换届,依托营市街街道组建了营市街地区新的社会阶层人士联谊会,为辖区35名新的社会阶层人士搭建了联谊交友、服务社区的平台。联谊会积极组织扶贫义捐活动,会员踊跃为辖区低收入家庭捐款捐物,发挥了社会力量助力扶贫攻坚独特作用。

  (五)成立工业园区民营企业联谊会。我们选择科技型非公企业较多的槐荫工业园区、美里湖街道,指导街道党工委,发挥园办合一优势,在完善街道工商联商会组织建设基础上,建立了与非公经济人士密切联系的工作载体——民营企业联谊会,搭建起与非公经济人士的联系平台,在开展感恩行动、促进园区经济发展中发挥了积极作用。

  此外,在为党外代表人士提供实践锻炼岗位,加强少数民族、宗教界人士联谊交友及侨界示范社区等重点工作中,街道发挥了不可替代的载体作用。

  三、深入调研,提升基层统战工作实践水平

  (一)基层统战工作整体水平得到提高。在开展全省统战工作基层基础建设年活动中,区委统战部被省委统战部命名为“全省统战工作基层基础建设先进单位”。

  (二)宗教房产拆迁安置得到依法妥善处置。深入调研裕忠里教堂等宗教房产拆迁安置的工作流程,形成了《破解宗教房产拆迁安置难题》工作案例,荣获中央统战部统战工作实践创新成果奖。

  (三)社区服务型统战工作平台初具规模。总结青年公园街道社会治理经验,形成了《依托社区网格化管理模式,探索搭建服务型基层统战工作新平台》案例,被省委统战部评为全省统战工作实践创新优秀成果。

友情链接