翰墨民生路 尽繁华柔情——记袁安东

2017-04-24 02:14:59 发布: 调宣处

 

 

  阳春三月、暖风渐起,鸟语花香的济南社会主义学院,迎来43名来自统战干部和民主党派混编的统战宣传信息工作专题研讨班,来自市公路管理局的袁安东,曾获民盟山东省委参政议政工作先进个人、山东公路系统“十大文化人物”、“感动山东公路”十大人物、济南公路系统十佳路政员、十佳养路工、十佳养路员、“十一五”创建文明行业工作先进个人、“十一五”公路养护管理工作先进个人等荣誉称号。

  他受过美术学院的高等教育,对于众多的书画艺术表达形式涉猎广泛,发表过烫画、书法、剪纸、油画等书画作品,他喜欢画画但是更热爱工作,深系基层二十多年如一日,忠于职守、勇于担当,事迹被《山东商报》、《大众日报》、《中国公路》等新闻媒体报道。他热爱生活喜爱写作,在报纸上发表不同题材的文字作品,他加强部门管理也专注专业技术的提高,不断在刊物上发表公路经济性专业论文,由个人主导或参与的全面质量管理成果在省、市评比中获奖。他也是中国文化信息协会、中国艺术委员会、中国硬笔书法协会、海内外书画联谊会的会员。

  他干过收费员、路政员与基层公路站站长,他被暴徒非法劫持过,被社会闲散人员恐吓过,被别有用心的人诬陷过,但他从来没有退缩过:他默默无闻扎根基层服务民生,在繁忙日常工作面前、在冰雪暴雨等恶劣天气下的车流中、在侵占公路路产的不法分子面前,不顾个人安危勇做表率。他创新“内收外放”工作模式、创造性提出了“双百计划”、推行集中养护理念、创办《公路站简报》、创建黄河北地区区域性应急联动机制等,提高了工作效率,丰富了文化内涵,提升了应急处置能力;他加强日常组织,及时清除占道渣土、制止占用公路打场晒粮、修补路面坑槽、清理占道倒塌路树、强力拆除大型非标等积极消除安全隐患,2012年10月11日,他在部署工作任务过程中感觉G104南车桥区域出现异常跳车现象,经查看发现桥板被来往重车压坏,在外力在作用下随时能够断裂,他当机立断下车拦截过往车辆,并紧急调动工作人员,携带应急设备,赶到现场进行交通管制,避免桥塌车毁人亡的重特大事故发生。

  他作为民盟盟员严格要求自己,心系百姓倾听民声,切实为群众办实事办好事。他组织施工队伍对G220线214K北侧涵洞口进行3次清淤,解决了路北几百亩农田的灌溉问题;对桑梓镇小张村商业街边沟进行了改造,商业街业户从此不再受水淹之苦;组织大型机械对G104线尹店村边沟渣土进行挖掘,疏通了河道,树立了公路管理部门在当地群众中的良好口碑。他舍小家顾大家,恪尽职守勇于奉献,担任基层公路站站长7年间未与家人过一个团圆的除夕之夜,别人吃着热气腾腾的水饺庆祝新年的时候,他在冷冷清清的值班室默默泡好了一碗方便面;当年迈的父亲身患癌症住院期间,他坚守岗位没有请过一次假休过一天班,对于父亲对于家人他有着更多的愧疚;他爱岗敬业毫不考虑自己,在患带状疱疹期间,他忍受着巨大的疼痛毅然投入到繁忙的工作中去,休养与治疗时间一次又一次被排挤,留下了可能要折磨他一生的神经疼后遗症;他关心职工,自费买来电磁炉让值班同志冷天可以有热水洗脚,买来洗衣机方便职工洗被单等衣物,新买的照相机多是为单位的事情服务,私家车也成了部门的第三部公车,而他从来没有加过公家一分钱的汽油,他的亲戚朋友更无一人涉及公路工程。

  他舍弃了与父母与妻儿的团聚时刻,牺牲了自己的休息时间,奉献了自己的精力和体力……为了他的执着他的爱。他把所有的心思与人生中最美好的青春年华都放在了为人民服务上,为了实现属于他建设美丽泉城的中国梦,铺下身子踏踏实实做一粒普通而坚韧的石子,无私奉献,付出了所有不留遗憾。他的事迹他的精神在感动着我们研讨班的每一名同学。同样,这样的奉献仍在继续,这样的感动也不会停止,我们深信,正因为有他这样一群人的默默付出,我们的事业才会变的更加辉煌!

  (资料来源:《新民网》、《东方网》、《中国公路》、《大众日报》、《山东商报》、《济南日报》等网站、杂志报刊)

友情链接