同心同德 凝心聚力 实现中华民族伟大复兴中国梦

2017-04-24 02:48:31 发布: 调宣处

  4月11日,济南市统战信息宣传工作专题研讨班在济南市社会主义学院开班,43名学员认真学习,真诚交流,凝聚统一战线成员的心志,共同为实现中华民族伟大复兴贡献各自的力量。

  一、坚定信心,永远拥护中国共产党的领导

  中国共产党领导的统一战线已有90多年的历史,先后经历了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、社会主现代化建设时期。在漫长曲折的历史进程中,中国共产党领导的统一战线,为党的生存与发展、为中国革命和社会主义建设事业发挥了重要作用。党的十八大作出了高举中国特色社会主义旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持和发展中国特色社会主义的历史性结论和符合我国人民群众利益的战略性选择,勾画出了在新的历史条件下全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图。进一步明确了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标,开辟了我们党治国理政的新境界,成为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。我们要坚定信心,一代一代锲而不舍干下去。

  二、凝心聚力,做到统一战线大联合

  凝聚力量就要靠统一战线。习近平在中央统战工作会议讲话中以振聋发聩的语言提出了一系列新思想观点新论断,主要有8个创新性亮点:一是关于正确处理一致性和多样性关系的“同心圆论”。二是关于支持民主党派发挥作用的“制度效能论”。三是关于做好党外知识分子“新三种人”思想政治工作的“政治吸纳论”。四是关于做好非公有制经济领域统战工作的“健康政商关系论”。五是关于做好民族工作和宗教工作的“群众工作论”。六是关于做好港澳台和海外统战工作的“争取人心论”。七是关于加强党外代表人士培养使用的“储才育才论”。八是关于加强党对统一工作领导的“大统战工作格局论”。这一系列新思想新观点新论断,既有理论认识的深刻分析,又有科学方法的生动阐述,既继承和发扬统一战线的优良传统,又拓展和体现与时俱进的时代精神。

  三、加强信息宣传,引领正确的意识形态

  统一战线领域的意识形态工作是一项长期性、艰巨性的任务,重视意识形态工作,做好统战宣传,是统战工作服务党的工作大局的需要,也是统战工作自身发展的需要。一是观念上要有转变。树立“大宣传”理念,坚持开门搞宣传,从注重内宣向注重外宣转变,积极向外拓展、向外借力,努力形成内外结合、相得益彰的良好宣传格局。要全体动员抓宣传,注意利用自身平台做好与民主党派、工商联对口联系的政府部门的宣传,克服统战系统单位和各县区委统战部宣传工作小而分散的局限,结合不同时期的工作重点选好宣传节点,进行主题策划,推出系列宣传活动,形成工作合力。二是队伍上要有提高。推进统战宣传工作创新,必须依靠党外意见人士和统战干部队伍这两支队伍 。党外人士具有政治优势、身份优势、人才优势,对政策感知的敏锐度高、在群众中具有代表性,为党委政府分忧、为人民代言,起到桥梁纽带的作用。统战干部要练好统战宣传的看家本领,挑选政治素质高、业务能力强、文字功底扎实的同志,强化统战宣传联络员队伍,培养整体观和全局观,锤炼文字驾驭能力和调研思考水平。三是载体上要有创新。把已经建好的民主党派、工商联、县区统战部的网页整合到统一战线的大平台上,避免统战系统各单位在网站建设上的各自为阵。开设统战工作、统战文化类的特色栏目,定期上传共享“统战讲堂”、“人物专访”等视频资料,使网站成为一个图文并茂,兼具政策性、知识性、文化性、艺术性的联系平台,既要服从于统一战线工作的需要,又要服务于广大统一战线成员的政治参与、意见表达、信息共享、交友联谊等需要。

  (济阳县委统战部  卢波)

友情链接