“洗澡”与创新——国学经典诵读的一点感悟

2017-04-24 02:43:12 发布: 调宣处

  在中国文化中,常常将洗澡引申为品德上的修炼、精神上的弃旧图新。较为人知的是出自《礼记·大学》:“苟日新,日日新,又日新”。句中的三个“新”字,本义是指洗澡除去肌肤上的污垢,使身体焕然一新,在这里引申为精神上的革新。因此,这句话的含义是:如果能每天除旧更新,就要持之以恒。商朝的开国君主成汤将这句话刻在了澡盆上,旨在激励自己自强不息,创新不已。

  习近平同志在多个场合谈及创新问题时都引用了这句古语。之所以能如此深入人心,是因为它从动态的角度,强调了不断创新的价值。正如习主席所说:“创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。”。习主席的这番话也为我们统战干部的工作指明了方向。

  机关工作的一大特点是重复性较强。刚步入工作岗位时,青年干部都热情高涨,励志做出一番成绩来回报党和国家的培养,然而经过几年日复一日重复的工作,往往会出现力不从心,甚至疲于应付的状态。这就要求我们在认真做好本职工作的同时,创新精神亦不可失。那么,我们应该如何响应习主席的号召,“苟日新,日日新,又日新”呢?我认为,首先需丰富知识,充实自我。新的信息革命和知识经济时代,使得知识更新的周期大大缩短,因此,我们仍需不断地端正学习态度,增强学习的针对性和实效性。其次,学以致用,理论与实践相结合。将学到的知识与现实的实践结合起来,创新改革,每天都有新发现,每天都有新收获。只要我们坚持创新,善于创新,一定能够在平凡的工作中,提高工作效率、提高工作质量,为社会多作贡献。

  (市规划局   苗燕)

友情链接