新时期传统文化传承与发扬

2017-04-24 02:42:19 发布: 调宣处

  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善----”这是同学们的课前朗诵,也是不同于上次培训、令我印象最深的。大道理、大智慧孕育在字里行间,一种民族自豪感与历史年代感油然而生,不得不感慨传统文化的魅力。期间,中国海洋大学田建国教授还给我们上了一堂生动的“中华文化大讲堂”之传统文化与修身做人,从传统文化入手,讲述了我们日常生活、职场许多现象,深入浅出,浅显易懂,课后不禁思绪万千。

  最近看《朗读者》,其中有两句话让我印象深刻:“你的气质,来自于你走过的路,读过的书。”“有了物质,那叫生存;有了精神,那才叫生活。”这两句话既讲出了读书与生活的关系,也告诉了文明文化与修身养性的关系。文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,推动社会进步与人类提升。

  中华文明历史千载,儒家大儒、释家高僧、道家高道,历代圣贤辈出,令后世受益匪浅。习近平同志多次强调:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。中华民族创造了源远流长的中国文化,也一定能够创造出中华文化新的辉煌。”那么,新时期我们该如何传承与发扬传统文化呢?首先,中华文化不能仅限于传承文字,更应该注重精神的传承。文化的影响很大一部分是对精神的意义,我们要关注当下传统文化的传承是不是真正触及到了精神实质,是否真正提升了人的精神境界,传统文化的意义和力量在于人们的承认并身体力行,形成广泛的社会共识。其次,中华文化不能仅仅局限于传承,更应该致力于创新。文化是一条河,由“过去”流向“未来”,每一代人都是通过传统文化的浸染从而开始了新的文化创造。所以,对传统文化,每一代人都肩负着两种使命——“守护”与“创新”。文化只有不断创新,才能保持活力,才能在不同文化间的交流中赢得优势。最后,中华文化传承不能是“一阵风”,要注重源远流长。弘扬传统文化既不能板起面孔做“老学究”,也不能“热衷于形式”昙花一现,要保持一颗平常心,要淡定、从容,于生活、工作中轻松感染,享受其中。

  (济阳县委统战部  王春晓)

友情链接