聚是一团火 散是满天星

2017-04-24 02:41:06 发布: 调宣处

  12天前,作为一名民革党员我有幸和在座的各位同学相聚在济南社院,参加这次全市统战宣传信息工作专题研讨班的学习培训。在阔别校园十多年之后又重返校园学习,让我在紧张忙碌的工作中途,能够有机会静下心来安心学习锻炼身体,我的激动之情无以言表。对我来说是一次宝贵的加油充电的机会,既系统的学习了统战知识和信息写作,能够站在更高的层次去反思自己之前在建言献策工作中的得失和思想上的差距;又拓宽了视野,也让我在师生互动中、学员交流中收获了更多的新经验、新方法使自己对本职工作有了更深入的认识。

  一、组织关怀暖如火

  在4月10日的开学典礼上,市社会主义学院张勇副院长和张月琴教育长两位领导介绍,这次研讨班课程系统精彩,信息量大,针对性强。希望我们把社院当成自己的家,在这里好好学习,愉快生活。社院教育长还语重心长的告诉我们要积极的锻炼身体,锻炼不仅仅能够强健身体,还能够使疲劳的身体得到积极的休息,使人精力充沛地投入学习。

  张院长还指出,我们班是济南社院第一个党内统战宣传干部和党外信息工作骨干混编的学习班,希望我们珍惜在社院的学习机会,同学们之间多交流多交朋友。我们备受鼓舞。

  二、生有涯而知无涯

  在社院,通过对“国际形势与习近平外交战略”、“以改革创新精神,形成网络舆论工作新格局”等专题讲座的学习、“加强和提升新形势下统战信息工作”专题交流,使我系统学习了统战知识,丰富了统一战线理论,对西方的议会制及民主模式有了清醒的认识,更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,在政治思想、全局观念、自身素质、视野思路等方面得到了很大提升。

  社院为我们邀请的田建国教授在讲到修身做人时,提到习总书记的“做事不能应付,做人不能对付”。看似简单却很透彻,尽管明白却很难做到。做人与做事互为关联,互为作用。只有把讲认真贯彻到一切工作中去才是做人的根本,做事的基础,也是我们的文化自信。

  中央统战部研究室齐处长就如何做好建言献策信息工作,从学会选题、采编的要求和撰写方法三个方面为我们进行了讲解。告诉我们一定要从熟悉的领域,围绕中心,服务大局,从自己最熟悉的领域着手选题,才能提出切实可行的建议。

  三、点点星星聚银河

  我们班同学正处于年富力强之际,处于工作第一线,能抽出两周时间脱产学习实属不易。大家都很珍惜这次充电提升的难得机会,很快实现了从工作状态到学习状态的转变,如饥似渴地学习,心无旁骛地钻研,时不我待地交流。上课时认真听讲,互动时积极踊跃。许多同学利用课余或休息时间努力消化课堂知识,努力把思想上的转化、理论上的收获,切实转化为履职能力的提升。

  这笔人生宝贵的精神财富,将会激励我们回到本职岗位上,进一步地强化学习意识,创新思维方法,努力做好本职工作,更加奋发有为。

  (科创律师事务所 展玲)

友情链接