观看高雅艺术进校园有感

2017-04-24 02:39:54 发布: 调宣处

  “绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”,在春光灿烂的四月,参加统战宣传信息培训班第四天,我们有幸至省委党校观看了高雅艺术进校园——山东民间舞蹈原创作品专场演出,演出用海阳秧歌、胶州秧歌和商河鼓子秧歌将舞蹈表演通过一个个生动的故事串联起来,使我深深的感受到了民间舞蹈的优美与震撼人心,感受到了民间艺术的独有魅力。

  在舞蹈中,我们看到了劳动人民劳作的辛劳,感受到了母慈子孝的温馨,欣赏到了人们征服大自然的勇敢,也体会到了人们欢聚一堂时的快乐。

  此次观看民间舞蹈演出,使我认识到,民间艺术作为中国传统文化的一个组成部分,既有其深刻的历史意义,也有其重要的现实意义,广泛宣传民间艺术是我们弘扬传统文化的有效途径。越是民族的文化,越是世界的。然而很多优秀的民间艺术却正在渐渐退出人们的生活,所以我们要与时俱进,通过人们喜闻乐见的方式传承和发展民间艺术。

  传承民间艺术,要得到政府的扶持。加大对民间艺术表演的资金支持和政策鼓励,正确引导和扶持民间艺术的发展。

  传承民间艺术,要得到社会的支持。通过学校增设相关专业,企业和团体举办民间艺术表演,群众多参与多互动,为民间艺术发扬创造良好的氛围。

  传承民间艺术,艺术形式要与时俱进。随着社会的发展与进步,很多民间艺术与现代社会难以契合,导致无法发扬光大,所以,艺术家要根据现代人的需要,利用传统节日,加入时尚元素,以民间艺术为基础,创作出新颖的表现形式,为民间艺术的传承培植广泛的群众基础。

  中华民族的传统文化博大精深,民间艺术璀璨夺目,相信会被赋予新的时代内涵,从而得到更好的传承与发展。

  (市质量技术监督局  董乾)

友情链接