关于“赵德汉处长”安全感的再认识——《大学》学习心得

2017-04-24 02:37:45 发布: 调宣处

     不觉间为期两周的统战信息培训班已接近尾声,这里远离市区的喧嚣和生活的繁琐,大家潜心学习,不仅提高了业务水平,提升了思想境界,还收获了师生同窗情谊,甚感受益匪浅,感触良多。尤其是课前国学诵读这个环节的安排,可谓巧妙精致,煞费苦心。通过学习《大学》,我们对安全感有了再认识。

  明明德、亲民、止于至善,这三个词就是整部《大学》的“三纲领”。每个人心中都有善的种子、也有恶的因子。如果说“明明德”是内心源点,那么“在亲民”就是努力过程。有了光明的起点,有了日新的行进,还要有伟大的目标——止于至善。有了宏伟的正义目标,有了坚定的价值理念,那么,只要人心向善一点点、只要每天向新一点点,就是朝目标接近了一点点。

  当下热播剧《人民的名义》里吃着炸酱面,骑着自行车上下班,生活普通节俭的赵德汉处长,豪宅的冰箱里,墙里,床上藏的满满的全是受贿的人民币。其原型即曾任国家能源局煤炭处处长的“亿元司长”魏鹏远,在审讯中交代,之所以不断收钱是因为钱能给自己安全感,能让子孙不再过自己小时候的那种苦日子。“苦心”经营多年之后才发现堆积如山的钱根本无法带给他安全感。最终魏鹏远被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。名利不可依靠,它随时可以毁于一旦。一个人若必须靠名利与物质来肯定自我,必定时时处于惶惶不安的状态中,深恐身外之物转眼成空。当他们面对条件比自己更好的人,便相形见拙;见到略逊一筹的人,又趾高气扬。如此一来,自我价值起伏不定,永无宁日。难怪有人在股票大跌或政坛失意后,会选择自戕一途。人生旅途,岔路很多,一不小心就会走冤枉路。许多人拼命埋头苦干,却不知所为何来,到头来仍然发现追求成功的阶梯搭错了墙,为时已晚。

  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。我们的文化,很早就懂得了用正能量来激发人性向好的本能。理想的旌旗招展,催发了人生向新的永动力,让人心永不懈怠,永不老去。习大大曾把这句重要古语送给青年学生,期待我们的“大学”出“大人”。无谓官职、只论品性的“大人”,是品格上的君子,是学业上的才俊,是心理上的成人,是国家的真正栋梁,这才应该是“赵德汉处长”安全感的真正来源。

  (市投资促进局  王丽娜)

友情链接