历下区:四个注重开启多党合作新篇章

2017-12-07 15:42:17 发布: 调宣处
        中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,历下区委历来高度重视多党合作事业的建设与发展,将区属7个民主党派840余名成员优化组合、科学统筹,合理安排,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,注重协商,努力开启多党合作事业新篇章。
        一、注重政治协商,多党合作事业有高度
        历下区认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,努力扩大民主党派的知情范围和参与程度,更好地履行参政议政、民主监督的职能,先后3次组织政治协商会议,邀请区委、区政府主要领导向各民主党派通报“两代表一委员”人选推荐、年度建设规划、全区经济建设等情况。2次经区委、区政府主要领导批示,组织区纪委、区发改委向各民主党派通报党风政风行风和经济指标完成情况。统战部协助区委办印发《中共济南市历下区委统战部关于建立民主党派双月协商座谈会制度的意见》,采用通报会、协商会、考察调研等多种形式,邀请各民主党派区级组织、区工商联主要负责人和无党派代表人士参加,围绕事关全区经济社会发展、群众切身利益、热点难问题;民主党派、工商联政治、思想、组织建设方面的情况;多党合作规范化、制度化建设方面的情况进行政治协商。
        二、注重参政议政,多党合作事业有深度
        参政议政是多党合作的重要形式,历下区委积极引导各民主党派充分发挥人力、智力资源优势,针对城市管理、环境保护、社会法制、医疗卫生、重点工作等方面,广泛深入一线调查研究,及时反应各界群众的意见建议,提出有针对性、可操作性的措施办法,为区委、区政府决策提供参考和依据。政协大会表彰的优秀提案和大会发言稿件,民主党派占了40%,收集上报意见建议50余条。民建历下区总支主委刘岩撰写的《110处警机制亟需立法规范》、刘春萌委员撰写的《关于调整法律援助考核标准的建议》等8篇社情民意信息被省政协采用;致公党报送的《加快出台<山东省环境保护税征收管理办法>的建议》和《鼓励和规范共享单车发展的建议》被省、市政协采用,并上报全国政协;民革历下区总支党员展玲撰写的《加快推进医疗责任保险》的建议被中央统战部《零讯》采用,受到民革中央及省市委统战部的表扬。
        三、注重培养安排,多党合作事业有力度
        培养使用党外干部是多党合作的重要体现,在区委的领导下,建立完善了区委组织部、统战部党外干部培养选拔联席会议制度。定期研究党外干部工作,共同做好党外干部的发现、物色、培养和使用工作,共同做好党外干部的考察考核工作,涉及到党外干部调整使用,组织部积极征求统战部的意见建议。立足当前,着眼长远,提前分析研判、预测谋划各方面党外干部进退留转情况,根据岗位需求和人选条件,创立了联合式、定向式、开放式、导师式、跟踪式五种培养方式,促使党外后备干部尽快成长、成熟、成才,努力实现各领域党外干部应配尽配。目前,历下区22个政府工作部门中有8个部门配备了党外领导干部;13个街道办事处有3个已配备了党外副主任;区法院配备了党外副院长;230名政协委员中安排民主党派成员74名;在检察院、监察局、教育局、审计局、国土局、国税局、地税局、环保局、食药局等部门聘任特约人员54人次。
        四、注重教育引导,多党合作事业有广度
        区委统战部与区委组织部联合制定了《全区统一战线干部教育培训工作的意见》,把党派成员的教育培训纳入全区干部教育培训规划,每年对于重点班次由两部联合调训,统筹建立不同层次、不同发展方向的党外后备人才库,建立党外代表人士教育培训工作考核激励制度,把党外人士参加培训的情况作为考核、选拔、使用党外干部的前提条件。建立完善灵活多样的培训方式,采取请进来走出去的方式,邀请省、市委统战部机关,省、市社会主义学院、山东大学等机关院校的领导专家讲课;组织党外代表人士到重庆大学接受高层次理论教育,到民主党派发源地特园接受传统教育,到曲阜政德教育基地接受孔孟传统文化教育。举办了以民主党派成员为主体的“同心向党,共创首善”践行社会主义核心价值观征文活动和“学习贯彻十九大,同心共筑中国梦”践行社会主义核心价值观演讲比赛。通过多种形式的教育引导、活动锻炼,较好地激发了党派成员内在动力,提高了整体素质,为多党合作事业不断推进打下了坚实的基础。

友情链接