王忠林就《政府工作报告》征求各民主党派、工商联和无党派人士意见

2017-12-22 13:30:00 发布: 党派处
              
     12月22日上午,我市召开《政府工作报告》征求意见暨党外人士参政议政座谈会。市委副书记、市长王忠林就拟提交济南市第十六届人民代表大会第二次会议审议的《政府工作报告》征求市级各民主党派、工商联和无党派人士的意见,并听取了市级各民主党派、工商联负责同志和无党派人士代表结合今年参政议政成果提出的意见建议。市委常委、统战部部长王拥华主持座谈会。
                   

  与会同志畅所欲言、各抒己见,民革济南市委副主委衣光军、民盟济南市委主委崔大庸、民建济南市委主委王建森、民进济南市委主委金德岭、农工党济南市委副主委段林、致公党济南市委主委王桂英、九三学社济南市委主委刘梦海、济南市工商联主席李景全、无党派人士代表巩宪群在会上先后发言。大家一致认为,《政府工作报告》认真贯彻中央、省委和市委的决策部署,内容全面,思路清晰,措施有力,实事求是地总结了今年的工作,明确了2018年的工作任务,完全符合中共十九大精神,符合济南发展实际。与会的党外人士介绍了今年以来的参政议政成果,围绕“新旧动能转换先行区体制机制”“推动我市文化生态建设”“积极参与一带一路战略”“建立大气污染联防联控机制”等问题,对《政府工作报告》和我市今后的工作提出了意见建议。
                   

  在认真听取大家的发言后,王忠林代表市政府感谢各民主党派、工商联、无党派人士对政府工作的帮助和支持。他说,大家做了非常认真的准备,发言很踊跃,质量很高,从不同角度对《政府工作报告》提出修改意见,既有发展战略如何实现的意见,也有针对报告内容如何优化调整补充的意见,甚至对一些文字表述都提出了很好的意见。大家还介绍了今年的参政议政调研课题,这些课题立意高远、重点突出,也是政府正在思考和着力解决的重点和热点问题,听后很受启发,很有收获。
                 

  王忠林指出,即将过去的一年,是济南发展取得显著成绩的一年,全市上下在任务碰头叠加的情况下,创造性地开展工作,一场硬仗接着一场硬仗打,打一仗胜一仗,“四个中心”建设顺利实现了“两年有看头”的目标,我市被评为全国文明城市和安全城市。这些成绩的取得,是全市上下团结奋斗、开拓进取、真抓实干的结果,也离不开各民主党派、工商联和无党派人士的积极主动参与。一年来,大家充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,为推进我市经济社会发展作了卓有成效的工作。一是参政议政水平高,围绕全市发展的重点难点问题,在调查研究的基础上,提出了一批高质量的调研报告,为政府决策起到了支撑作用。二是民主协商富有成效。围绕“四个中心”建设、拆违拆临等重点工作积极参与政党协商,有力地推进了我市重点工作的开展。三是社会服务形式多样,打造了一批社会公益服务品牌,在服务社会、改善民生、精准脱贫中发挥了重要作用。四是促进和谐积极主动。充分发挥成员众多、联系广泛的优势,做了大量宣传、疏导、解释工作,为全市工作的开展营造了良好的氛围。希望市级各民主党派、工商联和无党派人士在新的一年里,继续发挥优势,一如既往地关心和支持市政府的工作,推动各项工作更加深入、更加扎实、更加富有成效,为建设“大、强、美、富、通”现代化省会城市共同努力。
                   

  王拥华希望市级各民主党派、工商联和无党派人士进一步强化中心意识和大局意识,切实增强加快发展的责任感和紧迫感,团结带领全市广大统一战线成员,勇于担当、积极作为,不辜负市委、市政府的殷切期望,紧紧围绕全市“1+454”工作体系、新旧动能转换先行区建设等重点工作建言献策、建功立业,为实现“四个中心”建设“三年有突破”的任务目标作出积极贡献。

  市政府秘书长毛华铭,市政府研究室主任黄贵利,市委统战部常务副部长万秀水、副部长李文秀参加活动。

友情链接