贯彻落实中央、省市委关于宗教工作重大决策部署专题会议召开

2017-11-19 10:43:14 发布:

        2017年11月16日,贯彻落实中央、省市委关于宗教工作重大决策部署专题会议召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,传达贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署经验交流会和贯彻落实中央、省委关于宗教工作重大决策部署专题会议精神,传达省委副书记、市委书记王文涛在市委常委会上关于宗教工作的讲话,通报我市宗教工作有关情况,研究部署下一步宗教工作任务,进一步推动全市宗教工作向前发展。市委常委、统战部部长王拥华出席会议并讲话,市政府副秘书长相振谨主持会议。
        王拥华指出,学习贯彻十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,中央、省委对深入学习贯彻十九大精神提出了明确要求,市委多次召开会议进行研究部署,我们一定要在学懂弄通做实十九大精神上下功夫,知行合一、言行一致,确保十九大精神落地生根。要充分认识十九大的重要意义,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,深入学习领会十九大精神实质和核心要义,把思想统一到十九大精神上来,统一到十九大对宗教工作的重大决策部署上来。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到省会现代化建设全过程。要深刻领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,坚决贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的一系列新思想新观点新要求和十九大关于宗教工作的重大决策部署,把宗教工作放到新时代中国特色社会主义事业发展大局中来思考、来谋划、来推动,使宗教工作始终与党和国家事业发展同频共振。要准确把握我市宗教工作面临的新形势新任务,牢固树立“走在前列”的高标杆,进一步增强做好新时代宗教工作的使命感和责任感,奋力开启全市宗教工作的新局面。
       
       王拥华强调,要紧密结合我市实际,在“导”上下功夫,重点工作上再聚焦再加力,思路措施上再深化再完善,难点问题上再攻坚再突破,持续深入做好新时代宗教重点工作。要依法加强宗教事务管理,抓好新修订的《宗教事务条例》的学习宣传贯彻,教育引导宗教界人士和信教群众正确认识和处理国法与教规的关系,在法律法规允许范围内开展宗教活动。要坚决抵御境外利用宗教进行渗透,充分发挥宗教界人士的积极作用,鼓励和支持他们在弘扬传统文化、参与社会公益、促进民族团结等方面多作贡献。要严格依法处理涉及宗教因素的矛盾纠纷,维护社会稳定。
       王拥华要求,新时代要有新气象,新气象要有新作为。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强和改进对宗教工作的领导,把宗教工作摆到重要位置,为做好新时代宗教工作提供有力保障。要强化责任担当,做敢担当、善担当、能担当的担当者。要强化工作落地,落实到人、落实到事、落实到问效,确保工作扎实推进。要强化基层基础,关心基层宗教工作干部队伍建设,严格落实乡村两级宗教工作责任制,完善县乡村三级宗教工作网络,广泛宣传党的宗教理论方针政策和法律法规,坚持以人民为中心,关心信教群众的工作生活,把信教群众团结在党和政府周围。
       
       相振谨在主持会议时强调,各级各有关部门要认真学习领会这次会议精神,研究制定切实可行措施,抓好重点任务落实,解决宗教领域难点问题,加强责任监督,确保中央、省市委的决策部署落到实处。
       
       市委统战部常务副部长万秀水、副巡视员王保书,市民族宗教局副局长任立新出席会议。参加会议的还有:市直有关部门、市属高校负责同志,各县区委统战部部长、县区民族宗教局局长,济南高新区社会事业局、南部山区社会事务局负责同志,市委统战部、市民族宗教局相关处室人员。
 
 

友情链接