济南市工商联参政议政委员会第一次全体会议召开

2017-08-29 01:54:24 发布: 经济处
   8月25日,济南市工商联参政议政委员会召集全体专家、企业家委员,在市工商联企业家副主席单位、济南华联商厦集团股份有限公司,召开市工商联参政议政委员会第一次全体会议。与会委员们围绕如何发挥市工商联参政议政委员会作用作了深入交流探讨,对下一步工作提出了有价值、有分量的意见和建议,并结合我市经济发展、工作实际和自身思考,就拟承担的参政议政课题进行了精彩发言和热烈研讨。市工商联副主席、市工商联参政议政委员会主任刘延国主持会议并讲话。
                            
                             

  刘延国指出,为切实履行工商联职能,充分发挥广大企业家优势作用,进一步提高市工商联参政议政、经济服务、对外联络的工作质量和水平,着力促进我市非公有制经济健康发展,助推全市“打造四个中心建设现代泉城”,加快新旧动能转换先行区建设,7月27日市工商联召开第十四届一次常委会议,会上成立了市工商联参政议政委员会、经济服务委员会和对外联络委员会等三个专门委员会,向有关专家、顾问、企业家委员代表颁发了聘任证书,市工商联参政议政、经济服务、对外联络等工作从此有了得力助手和可靠帮手,有利于充分发挥企业家代表和广大执常委的优势作用。
                             

  刘延国强调,担任市工商联参政议政委员会委员既是荣誉,更是责任,在座的各位委员中,绝大多数还是政协委员,通过提案、议案、社情民意信息、意见建议等方式自觉履行参政议政职能是份内的职责和义务。今天召开市工商联参政议政委员会会议,就是要借助广大企业家和专家委员的力量,共同参与、集思广益、博采众长、群策群力,为下一步市工商联准备政协大会发言和集体提案出精品、出力作提供优秀的素材来源,树立工商联组织的良好形象。
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           

  刘延国在认真听取与会专家和企业家委员的发言后,他指出,各位专家和企业家委员交流发言提出的意见建议、研讨课题站位高、谋划深、接地气,令人倍受学习和启发。市工商联要在参政议政成果方面输出高质量、高水平的真品、精品,在根本上还是要依靠广大专家和企业家。

  在深入研讨、集体商议的基础上,刘延国对市工商联参政议政工作作出安排。他指出,市工商联参政议政委员会要建立“以参政议政委员会机构为核心,以专家委员领衔,企业家委员牵头,有代表性会员企业广泛参与”的市工商联参政议政课题调研工作机制,以充分发挥市工商联参政议政委员会的统一领导作用,专家委员的专业指导作用,企业家委员的集合号召作用和工商联会员企业的基础代表作用。会议决定成立由专家委员任组长的三个参政议政课题小组,每个课题小组一定时间段内至少负责1个调研课题,课题小组将根据课题题目和调研内容,灵活组织有关企业家委员和有代表性的会员企业,开展沙龙式座谈会、入企业实地走访等调查研究活动。市工商联参政议政委员会近期还将研究确定3个调研课题,围绕非公有制经济发展中具有普遍性、代表性的,能帮助民营企业解决实际困难的问题开展调研,积极建言献策,努力争取市委、市政府对非公有制经济更多的支持和关注。

友情链接