市委统战部举办党支部书记培训班

2017-08-11 08:19:24 发布: 机关党委

  

       为进一步加强机关党组织建设,提高党支部书记抓基层党建的能力,8月10日,统战部机关党委在龙奥大厦举办了首期党支部书记培训班,统战系统各党支部书记、支部委员参加了培训。

  本次培训邀请济南市委党校党史党建部副主任、教授李琳主讲。李琳教授就如何当好党支部书记,从党支部基本知识,党员发展、教育与管理,党支部书记工作方法与领导艺术三个方面进行了深入浅出的讲解,大家一致认为这次培训收获很大,为做好党支部工作奠定了良好的基础。

  培训结束后,统战部副部长、机关党委书记李文秀同志从三个方面对党支部书记提出要求:

  一、要从思想上高度重视党支部工作。十八大以来,全面从严治党向基层延伸,各单位抓基层党组织建设的力度不断加强,市委常委、统战部部长王拥华同志非常重视党建工作,多次听取党建工作汇报并指导党建工作开展。机关党委根据统战部机关党的建设实际,重新调整划分了党支部,将支部建在处室,制定了《关于进一步做好机关党建工作的意见》《机关党支部工作细则》,为落实“一岗双责”奠定了组织基础。下一步工作中要克服“重业务、轻党建”的倾向,坚决摒弃党建“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的做法。

  二、要认真学习党支部工作有关内容。党支部书记能力素质的高低,直接影响着党的路线方针政策的贯彻落实,直接影响着基层组织创造力、凝聚力、战斗力的发挥。做好党支部工作,支部书记首先要掌握做好党支部工作的规章、规定,要深入学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等条例规定,只有把这些内容了然于胸,工作起来才能得心应手。


  三、要切实负起党支部书记党建责任。要进一步创新工作举措,突出强化政治功能,着力创新服务方式,结合本单位、本处室业务工作,探索党建工作与业务工作有机结合的方式方法,不断提升基层党建整体水平。要进一步加强管理监督,把严的要求贯彻到党建工作的全过程,落实到对党员干部教育管理的各方面,坚持在思想教育上从严,在监督管理上从严,在正风肃纪上从严,努力推动全面从严治党向纵深发展。要通过制度化带动党支部工作规范化,真正把党支部建设成过硬党支部,为全面提升统战工作水平奠定坚实的思想和组织基础。(市委统战部机关党委)

友情链接