全市新的社会阶层人士统战工作会议交流材料(四)

2017-06-23 08:32:33 发布: 新社会阶层处 来源:高新区管委会人力资源管理部


发挥民营企业和外商投资企业管理技术人员作用

助推高新区新旧动能转换和企业转型创新发展

济南高新区管委会人力资源管理部

  高新区民企和外企大多是人才密集型、技术密集型企业,不仅数量多、规模大,而且发展质量好、效益优,是高新区推进“四个中心”建设的主力军。截至2016年底,高新区拥有2.21万家企业,其中,民企2.1万家,占比约97%;外企310家,占比约1.5%。近年来,高新区将民企和外资企业管理技术人员(简称民外管技人员)放在新的社会阶层人士统战工作的重要位置,团结引领他们秉持企业家精神和工匠精神,执着奋进,助推高新区新旧动能转换和企业转型创新发展。

  一、不断深化体制机制改革,为发挥作用营造优质环境

  一是强体系。以“扩区、放权、改革”为契机,推行大部制,将党建工作、统战工作、人才工作等职能整合,创造性地设立人力资源管理部,更好地履行统战工作领导小组办公室牵头协调职能,把参与新旧动能转换纳入KPI考核,发挥好指挥棒作用。二是提效率。先后承接3250项市级管理权限,坚持放管服结合,减少自由裁量权,真正实现“阳光雨露式”服务。比如打造“高新区速度”,推出“十天办结制”,一个新旧动能转换项目从拿到土地证到拿到开工许可证,不超过十天。三是给政策。相继推出促投资稳增长、聚人才稳增长等一系列含金量极高的政策措施,每年拿出近1亿元资金扶持民外管技人员投入到新旧动能转换的大潮中,叫响“您创新、我奖励,您创业、我扶持,您投资、我帮办”品牌,高新区已经逐渐成为海内外管理技术人员向往的创新创业热土。

  二、创新完善统战工作方式方法,为发挥作用提供广阔空间和舞台

  一是注重政治引领。坚持大统战理念,以党建工作全覆盖推动统战工作全覆盖,以人才服务促进民外管技人员服务工作无缝对接。今年,着力把新旧动能转换放在突出位置来宣传引导,倡树典型,举办培训班,引导民外管技人员同心同向同行。二是重视代表人士队伍建设。注意发现培养在新旧动能转换中涌现出来的民外管技人员优秀分子,支持申报入选国家、省、市、区重点人才工程,推荐担任新一届市政协委员、工商联领导成员等,推动他们在转型升级方面建言献策、履职尽责。三是搭建平台载体。充分发挥留学报国济南基地、侨梦苑等平台作用,大力引进培育新旧动能转换紧缺急需人才,积极开展创业大赛、交流洽谈等特色活动。今年拓展推出“济南高新·我梦我行”主题,成功举办“留美学人项目对接会”等活动,部分民企外企与十余位管理技术人才达成合作意向。

  三、全产业链齐头并进,在推动新旧动能转换上出实招下功夫

  一是创造了新技术。齐鲁制药在世界生命科学之城——美国波士顿建立药物研发创新中心,实现“老树发新枝”,不断占据生物制药技术新高点。晶正电子研发的纳米级铌酸锂晶体薄膜材料,用其生产的光学器件体积可缩小百万倍以上,为世界首创。二是形成了新产业。以晨鸣融资租赁为代表的融资租赁新产业,多项指标排名全国领先。以费斯托为代表的智能装备制造新产业,全面引入“双元制”技能人才培养模式,直接带动济南市对接德国工业4.0。三是产生了新业态。在“双创”环境下,涌现出一批以迪亚、同科为代表的国家级孵化器、众创空间运营商,培育出80家新三板挂牌企业,使高新区上市企业总数达到102家。四是引领了新模式。依托大数据产业发达的优势,引导企业全面上“云”。韩都衣舍作为互联网服饰品牌第一股,以全程数字化运营、柔性化供应链引领传统服饰产业转型升级。宜和宜美作为互联网软装第一品牌,首创平方米计价模式,助推互联网家装产业创新发展。

友情链接