全市新的社会阶层人士统战工作会议交流材料(三)

2017-06-23 08:29:17 发布: 新社会阶层处 来源:市中区委统战部


依托载体平台 抓好示范建设

探索新的社会阶层人士统战工作新路径

中共市中区委统战部

  一、强化组织领导,着力在体制机制上夯实基础、形成合力

  一是加强领导。区委将新的社会阶层人士统战工作纳入党的建设总体布局,建立了由统战、组织、民政、财政、街道党工委等24个部门、单位参加的联席会议制度,加强对工作的研究部署、指导协调。二是联谊交友。明确1名党员领导干部联系2名新的社会阶层人士,按照“四个一”的要求(即每年一次谈心、一次走访、一项活动、帮助解决一个工作中难题),密切与新的社会阶层人士的交往,不断增进友谊、解决实际困难。三是充实力量。区委统战部增设新的社会阶层工作科,新增1个行政编制,明确全区17个街道党工委书记为新的社会阶层人士统战工作主要责任人、副书记为具体责任人、党办主任为联络员,建立了由社区党组织书记、部分新的社会阶层人士组成的60余人的社会化统战工作者队伍,分布在各个社区,形成了条块结合、齐抓共管的联动工作格局。

  二、注重政治引领,着力在教育培养中激发活力、凝聚能量

  一是创新工作形式。建立了100余人的新的社会阶层代表人士“统战档案”,通过微信公众号、微博等自媒体,积极参与网上政策宣传、信息交流、议政建言、服务帮助;创办《品质市中》杂志,已为10位代表人士开设“风采展示”板块,增强了教育宣传引导的针对性。二是拓展工作领域。依托全国社会组织统战工作试点建立的 “一核两翼三平台”统战工作网格,在新的社会阶层党外人士相对集中的园区、民营企业、社会组织和部分行业协会、中介组织,建立“新的社会阶层人士统战工作部(室)、站、点”。目前,已建立“二七新村群益社会组织服务(孵化)中心统战工作部”“山东省长城军地就业创业促进中心统战工作站”等18个部(室)、站、点,不断增强了对新的社会阶层人士的吸引力和影响力。三是加强培养使用。将新的社会阶层代表人士纳入全区统一战线教育培训计划和党外代表人士队伍建设,依托区委党校、区社会主义学院,累计轮训200余人次;先后与北大、复旦等知名高校合作,举办2期100余人参加的异地专题培训班,今年区人大、政协换届,22人当选区人大代表,25人担任区政协委员。

  三、延展载体渠道,着力在服务大局中发挥优势、贡献力量

  一是搭建社会服务载体。先后成立市中区党外知识分子联谊会、社会组织联合会,作为沟通交流的桥梁纽带,支持开展智力帮扶、爱心奉献、专业咨询等公益活动,组织医疗、法律、书画等专业人士60余人,多次深入乡村、社区为800余位村民免费义诊、发放药品5万余元,为400余位社区居民提供法律咨询服务,为群众创作书法、画作130余幅。二是打造“同心扶贫”品牌。积极参加“同心扶贫攻坚行动”,推动同心扶贫项目建设,组织2批40余名新的社会阶层人士到帮扶村调研考察,协助村委会与山东老井茶叶种植有限公司签订了产业扶贫合作项目。筹集捐款85万元、电脑10台,购置办公设施50余套,增加村集体收入近20万元,帮助35户贫困户脱贫。三是拓宽建言献策渠道。开辟“绿色通道”,开展“品质市中、我的责任”“同心同行、共建品质市中”等活动,组织其中的人大代表、政协委员、党外代表人士4批80余人,深入重点工程、产业园区、街道社区等一线参观调研,建立知情明政、定期座谈、协商反馈等制度,提高了参政议政、建言献策的主动性和针对性。今年以来,已收到意见建议6类32条,其中区委书记、区长重点批示6条,为“品质市中”建设做出了应有的贡献。

友情链接