全市新的社会阶层人士统战工作会议交流材料(二)

2017-06-23 08:25:40 发布: 新社会阶层处 来源:市司法局


以行业协会为桥梁纽带

引导党外律师释放正能量

济南市司法局

  近年来,在市委、市政府正确领导和市委统战部的大力支持下,济南市司法局注重发挥律师协会的桥梁纽带作用,积极组织和引导广大律师主动发挥职能,在服务经济、参政议政和社会治理等方面发挥了积极作用。截至目前,全市共有律师事务所350家,执业律师4838人,党外律师4050人。2016年办理诉讼、非诉讼法律事务13万件,收入达11.3亿元,业务量和收入均走在全省前列。

  一、注重政治引领,保证律师工作政治方向

  市委、市政府高度重视律师工作,以两办的名义出台《关于进一步加强律师工作的意见》,强化对广大律师的政治引领。市委统战部注重加强对党外律师的教育引导,在各项会议、培训中不断增加律师名额,提高律师参与度。市司法局大力加强政治教育培训,除了定期举办高端政治培训之外,还特别重视在不同的重要节点,邀请中央党校、中国政法大学等专家学者作专题讲座或辅导报告。通过培训、讲座、座谈等多种方式,加强对我市律师业的政治引领,引导律师业健康快速发展。

  二、注重搭建平台,带领律师服务省会经济发展

  近年来,济南市律师行业发挥专业优势,积极履行社会责任,当好中国特色社会主义的法律工作者和城市经济健康快速发展的服务者。一方面,围绕中心工作助力项目推进。成立济南中央商务区法律服务团,安排26名律师固定对接13个片区,全程开展政策法规宣传和法律服务工作,组织21家律师事务所进驻华山片区,开展法律攻坚战,为推进中央商务区和华山片区拆迁工作提供了有效的法律服务和保障。另一方面,服务“一带一路”发展战略。2017年2月济南律师协会“一带一路”法律考察团对马来西亚、印度尼西亚进行了中国企业海外投资法律风险的考察。为我市跨境电子商务、市场采购贸易等新商业业态和新一代信息技术、新材料等新兴产业领域发展提供法律服务,推动与沿线有关国家和地区在相关领域开展务实合作。

  三、注重发挥专业优势,引导律师参政议政

  全市律师中,共有各级人大代表13人,各级政协委员37人。一批优秀律师受聘担任省委、省政府和市委、市政府法律顾问,101名律师分别担任省、市法律顾问专家库成员。市司法局以市律师协会为桥梁纽带,积极引导广大律师以专业视角分析问题,建言献策。一是提案议案效果、质量明显提高。每年年初,市司法局都会组织召开全市律师人大代表、政协委员座谈会和参政议政培训会,就新形势下律师人大代表、政协委员如何在参政议政中更好地发挥职能作用,进行深入、广泛研讨。我市律师近三年来在省、市“两会”上共提交提案议案150余件,且提案议案的质量不断提高、针对性不断增强。二是参政议政层级、范围明显提升。随着律师业务水平的不断提升,我市律师参政议政的层级更高,范围更广。我市省政协委员温江鸿提出的关于修订完善《银监法》及配套法律法规的建议被中央统战部《零讯》采用,并得到中央政治局委员、国务院副总理马凯同志批示,受到省委统战部肯定。

  四、注重主动服务,组织律师参与社会治理

  一方面,组织律师参与涉法涉诉信访工作。选派54名律师到市法院、市检察院和市信访局驻点值班。自2015年以来,累计接待来访人员2200余人,接待申诉案件308件。律师细心专业的解答,化解了一些长期存在的矛盾,节省了司法资源,缓和了社会矛盾,受到了服务单位及来访人员的一致好评。另一方面,组织律师参与社会公益事业。选派17家律师事务所,对口帮扶长清区马山镇的17个贫困村,广大律所通过调研对接,分别拿出帮扶措施,采取多种方式方法,帮助贫困村销售农副产品、规划发展方向、引进特色项目,累计捐款达100万元。

友情链接