全市新的社会阶层人士统战工作会议交流材料(一)

2017-06-23 08:14:14 发布: 新社会阶层处 来源:市民政局


发挥党建创新优势

扎实推进社会组织统战工作

济南市民政局

  社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是党的工作和群众工作的重要阵地。近年来,我们认真贯彻落实中央和省、市有关要求,按照“建管用并举、协同发展”工作思路,通过对直接登记社会组织党建工作进行兜底管理等措施,努力在社会组织中发现人才、培养人才、广揽人才,为推动新的社会阶层人士统战工作、助力“四个中心”建设做出了新的贡献。目前,全市共依法登记市管社会组织1065个,建立社会组织党委22个、党支部695个。其中,市社会组织服务中心党委下设党支部43个。

  一、 以“建”为基础,打造社会组织从业人员发展平台

  抓好社会组织党的组织和党的工作“两个覆盖”,积极提供发展平台和载体,是将社会组织从业人员团结起来的重要保障。我们适应社会组织工作新变化、新要求,一是成立市社会组织服务中心,大力培育孵化各类社会组织;二是成立市社会组织总会,积极吸纳社会组织精英人才;三是成立市社会组织服务中心党委,负责直接登记社会组织党建工作,基本实现社会组织党的组织和党建工作“两个覆盖”;四是将“做好社会组织统战工作”纳入专职党建工作者职责范围,压实社会组织党建工作者统战工作责任,注重发现社会组织优秀从业人员、壮大社会组织从业人员队伍。

  二、 以“管”为手段,提升社会组织从业人员综合素质

  一是抓“两学一做”。印发“两学一做”学习教育实施方案,组建学习教育协调小组和督导组,引导广大社会组织从业人员增强“四个意识”,坚定理想信念,强化宗旨观念,在工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用。二是抓培训学习。将社会组织从业人员纳入民政六支人才队伍建设工程,依托市社会组织创新园定期举办社会组织从业人员专题培训,配合组织部门每年对社会组织党组织负责人进行异地高校培训,帮助社会组织从业人员拓宽视野、提高站位,提升政治素养和能力。三是抓等级评估。自2013年起,连续开展三批全市性社会组织评估,努力推动社会组织对照评估指标“以评促建”、“以评促发展”,不断提升社会组织内部治理水平。四是抓台账管理。创新建立市社会组织信息管理系统和社会组织法人库,不断健全完善工作台账,全面掌握社会组织从业人员情况,对社会组织从业人员实行动态管理,做到了数据清晰、资源共享。

  三、 以“用”为根本,展示社会组织从业人员良好形象

  一是抓主题活动,充分激发活力。引导社会组织党组织以“服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员”为主题,积极开展社会组织公益创投和精准扶贫活动。自2014年起,共有186家社会组织参加公益创投、95家参加精准扶贫,收到社会各界的广泛好评。二是抓典型选树,发挥示范作用。以社会组织评估结果为准入条件,连续3年评选出全市性“规范化社会组织示范单位”99家,发放286万元资金或物质奖励;按照“六有”、“六好”标准,打造省、市两级社会组织党建工作示范点56个,在全市社会组织及其从业人员中产生强烈共鸣,营造出你追我赶、建功创业的良好氛围。三是抓宣传引导,发挥激励作用。依托市民政局网站、市社会组织网、市社会组织服务平台和市社会组织微信平台等“两网两平台”,切实做好宣传、讲好故事,不断营造社会组织从业人员成长良好氛围。

 

友情链接